домашняя горчица из горчичного порошка с уксусом

Возможно, многие помнят время, когда на столах в советских столовых и кафе стояла горчица. Приправлять ею блюда можно было совершенно бесплатно и кушать сколько душе угодно. Эта острая приправа не только прекрасное средство, которое возбуждает аппетит, но и способствует лучшему перевариванию жирной пищи. А еще она содержит фитонциды и эфирные масла, которые «на раз, два» справляются с болезнетворными микроорганизмами, поэтому людям, не имеющим проблем с желудком, настоятельно рекомендуется ее употреблять в холодный и промозглый период – это отличная профилактика. Кроме того, содержание магния, калия, фосфора, железа, витамина Е, витаминов группы В делает этот продукт очень полезным для обмена веществ.

Горчица по происхождению «француженка», стремительно завоевавшая весь остальной мир. В Россию горчица перекочевала из Германии — обрусевшие немцы стали выращивать ее на своих участках. Культура прижилась, да так, что теперь мы считаем ее по-настоящему русской приправой.

Горчица подходит к холодцам, студням, пельменям, сосискам и другим блюдам из мяса, птицы.

Приготовить острую горчицу можно очень легко в домашних условиях из горчичного порошка. И получается она куда вкуснее покупной, да и полезней, ведь никаких консервантов и «ешечек» в ней не будет. К тому же, все продукты для рецепта недорогие и доступные: помимо горчичного порошка вам еще понадобится обычная вода, уксус, растительное масло, сахар и соль. Поскольку в рецепте используется горячая вода, то мы получим мягкий вариант горчицы. Те, кто любит «поедреней», должны использовать прохладную воду.

 

Для приготовления вкусной домашней горчицы возьмите:

продукты для приготовления горчицы

  • сухого горчичного порошка 50 г;
  • сахара 7-10 г;
  • соли 5-6 г;
  • уксуса (столового, 9%) — 20 мл;
  • масла(подсолнечного рафинированного)  — 40 мл;
  • и воду (примерно 160 мл).

Как приготовить:

1. Нагреть воду до кипения.

2. Высыпать порошок в миску и постепенно заливать его кипятком. Каждую порцию воды хорошо размешивать с горчичным порошком. В результате должна получится однородная, довольно густая кашица.

3. Добавить в горчицу соль, сахар, масло и уксус, размешать все еще раз.

4. Долить воду в горчицу до получения консистенции сметаны средней густоты.

делаем горчицу сами

5. Переложить готовую острую горчицу в подходящую по объему баночку, закрыть крышкой и оставить на столе на 7-8 часов. Далее хранить в холодильнике.

Подавать острую горчицу к блюдам из мяса и птицы. Но помните, что период обострения болезней ЖКТ тракта от этой домашней приправы придется отказаться либо употреблять её в пищу в минимальных количествах. Всем доброго здоровья!

домашняя горчица как в советское время

 

хот дог с горчицей

 

Похожие рецепты:

соус из сливок с чесноком

 

 

Сливочный чесночный соус

 

 

 

 

 

лучшие вегетарианские постные соусы

 

5 самых вкусных постных соусов

Поделиться рецептом: