сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Экономичный способ разделки курицы

Разделка курицы – экономичный способ

как экономично разделать курицуСегодня сайт Кастрюлькина.ру расскажет о том, как экономично разделать курицу.

Ипотека, кризисы в стране и многие другие причины заставляют россиян все более продуманно относиться к планированию семейного бюджета и составлению меню на каждый день. При этом главной целью должно быть стремление сэкономить не в ущерб здоровью. Один из примеров такого разумного подхода к экономии – разделка тушки курицы с максимально большим количеством готовых блюд на выходе.

Курицу стоит приобретать домашнюю. Несомненно, она дороже тех, которые продаются в супермаркетах, но зато полностью безопасна. Напомним, что кожу от «магазинной» курицы употреблять в пищу нельзя категорически, поскольку она подвергается химической обработке. Первый бульон с такой курицы рекомендуется сливать, и все равно остается риск перехода в отвар антибиотиков, которыми кормят подрастающих цыплят на крупных комплексах.

Домашнюю же курицу можно безбоязненно употреблять в пищу полностью, не говоря уже о том, что вкус и аромат бульона из нее существенно превосходят вкус химически выращенных собратьев.

Итак, как правильно разделать курицу

Для примера у нас имеется тушка домашней курицы весом 1,7 кг и стоимостью 400 рублей (цена в зависимости от региона и места покупки может отличаться).

тушка домашней курицы

1. Снимаем с курицы кожу.

2. Отрезаем крылья, шею.

3. Вырезаем грудку.

4. С оставшейся тушки срезаем все мясо. Подчистую его срезать не удастся, но этого и не требуется, поскольку спинка и косточки пойдут на приготовление бульона.

5. Раскладываем части курицы по лоточкам или пакетам:

  • косточки, спинку, шею, крылья делим на 3-4 суповых набора, рассчитанных на приготовление 2-2,5 литровой кастрюли бульона каждый.В наборы рекомендуется добавить по кусочку кожи, которая придаст бульону непередаваемый аромат и золотистый оттенок;
  • грудку кладем в отдельный лоточек. Из нее на легкий ужин можно приготовить куриные рулетики с сыром и овощами, или отбивные;
  • кусочки филе используем по своему усмотрению: готовим гуляш, плов, домашнюю куриную «ветчину» или прокручиваем вместе с кожицей на фарш.

экономичный способ разделки курицы

На выходе разделки у нас получилось 300 г грудки, несколько суповых наборов общим весом 800 г и 600 г фарша. В переводе на количество блюд для небольшой семьи, это 3-4 кастрюли супа и 1-2 мясных блюда вроде котлет, тефтель, гуляша, плова, отбивных.

Может, некоторым хозяйкам порции покажутся мелкими, но они помогают семье продержаться «на плаву» без ущерба здоровью продолжительное время.

Совет: мясо с косточек, на которых варился бульон, используйте для приготовления горячих бутербродов на завтрак или к куриному супу.

О разделке тушки курицы рассказала Пугачева Людмила.

Смотрите еще: Как ощипать и разделать домашнюю птицу?

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ КУРИЦЫ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
6 Comments
  1. Маринаsays: Ответить

    Очень полезная статья, спасибо. Особенно для таких как я. Надо же, как можно сэкономить в кризис, а я обычно просто режу курицу пополам — из одной половинки варю суп, а другую жарю. Никакой экономии!

    • Марина, да, информация полезная и судя по тому, что происходит у нас в стране, эта статья, к сожалению, будет становится все более нужной и актуальной.

  2. Татьянаsays: Ответить

    Целых 6 блюд вместо обычных максимум трех! Экономно, что тут еще сказать. Спасибо, так и буду делать :)

  3. Nikasays: Ответить

    Если куриная разделка в домашних условиях происходит впервые, можно сделать этот процесс еще проще. В самом начале отделите ножки и сделайте надрез, как показано на фото. Тогда тушка курицы будет раскрыта, и потрошить ее будет намного удобнее. Но такой способ не подойдет, если нужно запечь или отварить птицу целиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ