Интересное название, не правда ли? Казалось бы, просто щи, кто только о них не пишет, считая свой рецепт самым оригинальным и неповторимым. В действительности главным «оценщиком» приготовленного блюда всегда остается потребитель, поэтому результат предлагаемого способа приготовления щей можно понять, ознакомившись с некоторыми хитростями приготовления этой потрясающей еды.
Чтобы кушанье получилось отменным, надо приготовить хороший наваристый бульон, только это в первую очередь обеспечит требуемое качество блюда. Что касается названия, то оно связано с добавлением в щи чеснока, истолченного с салом.
Итак, какие продукты необходимы:
— килограмм говядины на трехлитровую кастрюлю (желательна задняя часть с сахарной косточкой);
— квашеная капуста — 1/2 кг;
— свекла — одна штука средней величины;
— лук репчатый — пара штук (крупных);
— 1/2-я часть болгарского перчика;
— морковь — 1 штучка;
— небольшой горький перчик;
— томатная паста — грамм 200;
— укроп;
— соль и щепотка сахара;
— сало соленое — грамм 100;
— пара зубчиков чеснока.
Приготовление бульона для щей
Тщательно вымытое мясо поместить в подготовленную кастрюлю с водой и вскипятить, после чего вылить воду. Промыв мясо, вновь поместить его в кастрюлю с чистой кипящей водой. Эти действия необходимы, чтобы получить чистый и полезный бульон. Довести воду до кипения и варить бульон пару часов на медленном огне (чем дольше, тем лучше будет бульон).
Обработка и приготовление овощей
Почистить картофель, свеклу, лук и чеснок. На терке натереть свеклу, а лук порезать некрупно.
Морковку нарезать полосками или в виде кубиков (как нравится), квашеную капусту хорошо отжать и порезать.
Сало и чеснок мелко нарезать и хорошо истолочь, добавив ложечку бульона.
Сковороду разогреть, налить масло растительное или оливковое (по вкусу) и поместить в неё нарезанные лук и морковь, которые следует обжарить до полуготовности.
Положить к луку и моркови свеклу, залить в них томат и довести все овощи до готовности.
После того как бульон сварится, вынуть из него мясо и, отделив его от костей, порезать на порционные части.
Добавить капусту в бульон и варить минут 20, после чего добавить картофель, нарезанный средней величины ломтиками.
Когда картошка полностью сварится, вложить тушеные овощи, сахар, соль по вкусу, истолченные сало с чесноком, укроп и мясо.
Содержимое кастрюли довести до кипения — отменные щи готовы!
Следует иметь в виду, что такие щи можно готовить из свинины, курицы или мяса индюка — это дело вкуса, но остальные правила его приготовления остаются неизменными. Это блюдо, именуемое «щи затолканные», не только необыкновенно вкусно, но и удобно в «употреблении», так как в холодильнике оно сохранит свои качества на протяжении недели, причем на второй и последующий дни вкус этого первого блюда будет всё лучше.
Рецепт щей предоставлен Переверзевой Людмилой
Советую приготовить:
Вкусные щи со свежей капустой по бабушкиному рецепту
Такое название смешное ))). Я бы подумала, что так мог назвать нелюбимое блюдо ребенок, которого родители пичкают и пичкают едой 🙂 Хотя рецепт достойный, в следующий раз попробую по нему сварганить щей.
Лена, ну Вы просто юмористка 🙂 Хотя да, слово «затолканные» вызывает такие ассоциации.
Тоже заинтриговало название, завтра буду готовить — этот шедевр русской национальной кухни. Спасибо за рецепт, всегда что-то интересненькое у вас нахожу 🙂
Название забавное, а щи очень вкусные. Можно смело рекомендовать рецепт.