шоколадные маффины  фотоМаффины – это небольшие кексики со всевозможными наполнителями. Их выпекают в небольших формочках.

Они бывают с фруктами, творогом, орехами, шоколадом.

Маффины по этому рецепту получаются очень тёмными, ведь в них много какао или настоящего шоколада. Зато какие они вкусные!

Сегодня сайт Кастрюлькина .ру предлагает вам несложный рецепт приготовления этих кексиков с какао. Чтобы уж совсем упростить процесс выпечки, наш постоянный автор Загайнова Алина подготовила для вас очень понятный кулинарный мастер-класс с фото. Печь мы их будем в силиконовых формочках в духовке (если нет силиконовых, то можно использовать и обычные).

Смотрим рецепт с фото:

Вам понадобится:

  • 40 г порошка какао (одна пачка);
  • 180 мл молока 6% жирности;
  • два яйца;
  • 7 ст. ложек муки;
  • 100 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • неполная чайная ложка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • ванилин.

Как приготовить:

В большую миску положите яйца и сахар, добавьте столовую ложку горячей воды и взбейте смесь венчиком.

фото 1

 

Яичная смесь должна немного увеличиться в объёме и стать светлее.

фото 2

Добавьте при постоянном помешивании растопленное масло или маргарин.

Насыпьте какао.

фото 3 добавить какао

Так как какао с холодной жидкостью соединяется плохо, размешивайте аккуратно, понемногу наливая и молоко.

фото 4

 

Затем положите муку, соду, лимонную кислоту. Размешайте венчиком до исчезновения комочков.

фото 5

 

Приготовьте формочки. Можно формочки использовать как металлические, так и силиконовые.Полностью смажьте их маслом. Считается, что силиконовые формочки смазывать не надо, но, как показывает практика, маффины потом не хотят отставать от стенок. Поэтому силиконовые формочки также смажьте маслом, положите на дно кружочек из пергаментной бумаги или кальки.
Так как маффины в духовке хорошо поднимаются при выпечке, наполните формочки тестом чуть больше, чем наполовину.

фото 6 выложить тесто в силиконовые формочки

 

Нагрейте духовку до 200° и поставьте маффины выпекаться. Через 4—5 минут температуру снизьте до 180° и выпекайте ещё 15—18 минут.
Аккуратно достаньте кексики из духовки и дайте им полностью остыть.

как испечь шоколадные маффины фото 7

 

Если вы начнёте их вынимать из формы не совсем остывшими, они прямо в формочках разломятся пополам. Так как они очень нежные.

Если вы использовали силиконовые формочки, то остывшую выпечку можно без труда достать. Достаточно надавить на донышко формочки и немного её вывернуть. Кексик сам выскочит из неё. Снимите с донышек маффинов бумагу и выложите их на блюдо.

маффины с какао готовы

Шоколадные кексы хороши с молоком, кефиром или йогуртом.

Приятного аппетита!

Рецепт маффинов с какао предоставлен Загайновой Алиной.

Другие сладкие рецепты к чаю:

 пирог с черникой фото

 

Как испечь пирог с черникой

 

 

 

 

 

торт пенек с кремом из сметаны и сгущенки

 

Рецепт домашнего тортика «Пенек»

 

 

 

 

 

домашние баранки

 

 

Как сделать домашние баранки из сдобного теста

 

 

 

 

Поделиться рецептом: