сладкие булочки с маком на сыворотке

Сегодня мы хотим предложить вам испечь сладкие булочки с маком и помадкой, на дрожжевом тесте, приготовленном на сыворотке от домашнего творога.

В нашей семье уже давно зародилась негласная традиция: по выходным мы собираемся на кухне и устраиваем чаепитие – такие моменты любую семью только сближают. Ведь за столом каждый может поделиться тем, что произошло в его жизни за прошедшие дни. А остальные внимательно его выслушают, возможно, дадут какой-то действенный совет.

К чаю, как правило, я всегда пеку что-то вкусное. В этот раз дети попросили испечь обожаемые ими булочки с маком. А я как раз припасла сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога. На ее основе булочки получаются гораздо пышнее и аппетитнее, чем на молоке или кефире.

Так что запасаемся хорошим настроением и начинаем творить.

Состав ингредиентов для булочек с маком:

продукты для дрожжевых булочек с маком

Для помадки:

  • 150 г. песка сахарного;
  • 50 мл. молока;
  • 40 г. масла сливочного.

Для дрожжевого теста:

  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • 90 г песка сахарного;
  • 2 яйца;
  • ванилин – пакетик;
  • около килограмма муки;
  • 100 г. маргарина;
  • 250 мл сыворотки;
  • щепотка соли;
  • 10 г. сухих дрожжей.

Для начинки из мака:

  • две трети стакана молока;
  • 90 г. песка сахарного;
  • 200 г. мака.

Время приготовления булочек с маком – ориентировочно 3 часа.

Рецепт приготовления с фото

Начинаем с приготовления маковой начинки

готовим начинку из мака

Выкладываем все составляющие в ковшик и, тщательно перемешивая, нагреваем на среднем огне, минут десять кипятим.

Затем снимаем с плиты, прикрываем крышкой и отставляем в сторону (желательно в тепло) для разбухания мака.

Как раз пока готовится тесто, к применению будет готова и начинка.

Готовим дрожжевое тесто для булочек

Помещаем требуемое количество маргарина в кружечку и на слабом огне растапливаем.

маргарин растопить

Пока он остывает, высыпаем в слегка подогретую сыворотку дрожжи, перемешиваем и ждем когда они полностью разойдутся в жидкости.

дрожжи смешать с сывороткой

Отдельно соединяем и тщательно перемешиваем сахар, маргарин, ванилин, яйца, растительное масло и соль.

делаем тесто для булочек

Туда же вливаем сыворотку с дрожжами.

добавляем в тесто сыворотку с дрожжами

Затем всю эту жижу плавно переливаем в чашку с мукой и тщательно вымешиваем мягкое тесто.

смешиваем с мукой

После вымешивания прикрываем его полотенцем и помещаем в какой-нибудь тепленький уголок кухоньки.

тесто поставить в теплое место

Примерно спустя час, когда оно вдвое увеличится, мы его хорошенько приминаем и снова укрываем полотенцем в ожидании повторного подъема.

тесто обмять

И только после того, как тесто поднимется во второй раз, можно приниматься за лепку булочек.

Готовим булочки

Поделив готовое тесто пополам, раскатываем из одной части (вторую пока прячем под полотенце, чтобы не засохла) прямоугольную лепешку не менее 3 мм толщиной и промазываем растительным маслом.

тесто для булочек разделить пополам

раскатать и смазать растительным маслом

Выкладываем поверх масла половину маковой начинки и равномерно распределяем ее по тесту.

выложить начинку с маком

Сворачиваем рулетом лепешку с начинкой и нарезаем кусочками около 3 см шириной.

скатать в рулет и нарезать

С одной стороны каждый кусочек защепляем во избежание вытекания начинки в дальнейшем, а вторую сторону стараемся слегка вывернуть, придавая булочке форму розочки.

формируем булочки

То же проделываем со второй половиной теста и маковой начинки.

Далее, застелив противень пергаментом и тщательно промаслив бумагу, выкладываем булочки и, прикрыв полотенцем, даем им с четверть часа расстояться.

положить булочки на противень с пергаментом

накрыть полотенцем для расстойки

Затем, разогрев до 200 °C духовку, помещаем в нее заполненный противень и с полчаса выпекаем.

Готовые булочки вынимаем из духовки и прямо с пергаментом перемещаем с противня на стол.

Готовим помадку для булочек

Смешав молоко с сахаром, доводим при постоянном помешивании этот сироп до кипения и добавляем масло.

готовим помадку

добавляем сливочное масло

После растворения масла кипятим смесь минуты три, затем с четверть часа остужаем.

Вот теперь можно промазать готовые и слегка остывшие булочки помадкой, после чего дать время на впитывание и застывание оной.

смазать булочки помадкой

И уже через 45 минут можно приступать к наслаждению пышными, мягкими, ароматными и очень вкусными булочками с маком.

Приятного аппетита!

булочки с маком готовы

Рецепт приготовления сладких булочек с маком с пошаговыми фото предоставлен Калининой Ириной.

Поделиться рецептом: