сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Как запечь филе телапии (тилапии) под сырно-овощной шубой

Тилапия с овощами, грибами и сыром, запеченная в духовке

запеченная телапия в духовке с сыром и овощами

Я очень люблю рыбные блюда и поэтому стараюсь готовить их почаще. Вот один из рецептов для запекания, который нравится не только мне, но и всей моей семье.

Для него я взяла филе телапии (тилапии) – мясо у нее нежное, вкусное и доступное по цене, но можно использовать и другую рыбу, которую любите вы.

Запекать телапию мы будем в духовке вместе с сыром, грибами, болгарским перцем, помидорами, чесноком и майонезом. Попробуйте, рецепт замечательный. А пошаговые фото сделают процесс приготовления несложным даже для начинающих кулинаров.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе телапии берется по количеству порций (я готовила для двоих – 2 кусочка по 200-300 г каждый);
  • любые грибы — примерно 100 грамм;
  • третья часть от болгарского перца;
  • 1 некрупный помидор;
  • чеснок, соль, растительное масло;
  • пшеничная мука — пара столовых ложек;
  • майонез;
  • сыр для запекания (например, «Российский»).

 

Мастер класс по запеканию телапии с пошаговыми фото:

1 шаг

Рыбу предварительно нужно разморозить.

размораживаем филе телапии

2 шаг

В тарелочку насыпаем немного муки, солим и обваливаем телапию.

обваливаем в муке фото 2

 

3 шаг

Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Это удобно делать, используя силиконовую кисточку.

смазываем форму для запекания маслом

 

4 шаг

Выкладываем кусочки рыбы, обваленные в муке.

выкладываем кусочки телапии в форму для запекания

 

5 шаг

Смазываем телапию не очень толстым слоем майонеза.

смазываем рыбу майонезом

 

6 шаг

Оставим рыбку на некоторое время и займемся приготовлением овощной прослойки. Для нее можно использовать любые ингредиенты. У меня в наличии был болгарский перец, помидор и замороженные лесные грибы. Перчик я нарезала на кубики и выложила в сковороду с разогретым растительным маслом.

болгарский перец режем на кусочки

 

Немного обжарила и добавила к нему измельченный томат. С него можно предварительно снять шкурку (для этого помидор помещают в кипяток на несколько секунд).

слегка обжариваем сладкий перец с помидором

 

7 шаг

Если вы будете использовать свежие грибы, то их нужно промыть и нарезать. Сушеные — залить водой и дать настояться. У меня были замороженные, поэтому я поставила их в микроволновую печку на 3-4 минуты, слила вытопившуюся жидкость и переложила в сковороду с перцем и помидорами.

обжариваем грибы с другими овощами

 

8 шаг

Для того, чтобы овощная «шуба» была ароматная, я добавляю в нее измельченный чеснок.

9 шаг

Теперь овощи солим и обжариваем до готовности. Выкладываем слой начинки на филе телапии, смазанное майонезом.

выкладываем овощи с грибами на филе тилапии

 

10 шаг

Дело осталось за малым — посыпать рыбу сыром. Трем сыр на крупной (или мелкой) терке.

крупно трем сыр на терке

 

И аккуратно посыпаем им филе телапии с овощами.

сверху посыпаем рыбу тертым сыром

 

11 шаг

Ставим телапию под сырно-овощной шубой в духовку. Я устанавливаю на верхний уровень. Температурный режим 180 градусов, время запекания — 25 минут.

запекаем телапию в духовке 25 минут

 

12 шаг

Делаем гарнир – рис, картошку или макароны. Раскладываем рыбу с гарниром по тарелкам и подаем.

Приятного аппетита!

Автор рецепта телапии, запеченной с сыром и овощами, – Ксения Райт.

Другие рецепты рыбных блюд для запекания в духовке:

рецепт запеченной горбуши

 

2 рецепта запеченной горбуши – в фольге и под шубой из сыра и моркови

 

 

 

морской язык под шубой в духовке

 

 

Запеченный морской язык с помидорами и сыром

 

 

 

 горбуша с помидорами и соусом песто фото

 

Горбуша, приготовленная в духовке с томатами и соусом песто

 

 

 

Другие рецепты приготовления рыбы

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
3 Comments
  1. Натальяsays: Ответить

    Телапия (или тилапия правильно?) вкусная, доступная по цене рыбка, и рецептик хороший. Спасибо!

  2. Галинаsays: Ответить

    Люблю тилапию, обычно жарю ее в кляре, но ваш рецепт показался интересным и аппетитным, надо будет попробовать запечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ