Конечно, таким блюдом, как творожная запеканка уже давно никого не удивишь – с ней знаком каждый, начиная с ясельного возраста, поскольку она является неизменным и, причем очень частым пунктом меню любого дошкольного, школьного и образовательного учреждения.
Основными компонентами для приготовления этого блюда являются творог, яйца и немного муки или манной крупы. В остальном же, опираясь на свои пристрастия и возможности, можно фантазировать, дополняя основной состав сахаром или сгущенкой, сухофруктами или цукатами, пряностями или свежими фруктами. Вот и у нас сегодня на ужин творожная запеканка с апельсиновым вкусом.
Как раз купленный мной вчера кисловатый и совсем невкусный творог отказалось есть все мое семейство. Посему я и решила его использовать, будучи уверена, что дополнительные компоненты заглушат неприятный вкус кисломолочного продукта и получится очень сытная, а главное, полезная запеканка, которая может стать идеальным вариантом ужина или завтрака для любой возрастной категории.
Состав ингредиентов для творожной запеканки:
• апельсиновая цедра – полторы чайной ложки;
• творог – 400 г.;
• ванилин – половина ложки чайной;
• кардамон – четверть ложки чайной;
• яйца – 3 шт.;
• разрыхлитель – чайная ложка;
• сметана – 150 г.;
• мука – полторы столовые ложки;
• сахар – полторы столовые ложки.
Время приготовления запеканки – около часа.
Как приготовить запеканку, пошаговые фото:
Итак, подготовив набор продуктов, приступим к созданию вкусного творожного блюда.
Разобьем яйца, добавим к ним сахар и ванилин, и очень тщательно взобьем до образования легкой пенки.
В мисочку с мукой добавим апельсиновую цедру, кардамон и разрыхлитель – тщательно перемешаем до однородной сыпучей смеси.
Я использовала цедру высушенной и перемолотой на кофемолке кожуры апельсина, но можно взять свежий цитрус и потереть его корку на терке.
Выложим творог в глубокую миску и смешаем со сладкой яичной массой. Если творог зернистый, то его следует предварительно измельчить на блендере или протереть сквозь сито.
Затем добавим в смесь из творога и яиц сыпучие компоненты и тщательно перемешаем до однородности.
Форму для запекания смажем растительным маслом (а можно и сливочным) и выльем в нее полученный творожный полуфабрикат.
Поверхность его смажем сметаной и отправим форму в духовку минут на 35, установив температурный режим – 200 °C.
Готовой запеканке дадим немного остыть, затем переложим на блюдо и порежем на порционные куски. Теперь можно полить запеканку любимым сладким продуктом: вареньем, джемом, сгущенкой, конфитюром… Я люблю это блюдо есть с вишневым вареньем.
Приятного аппетита!
Творожную запеканку с апельсиновой цедрой готовила Калинина Ирина.
Другие рецепты запеканок из творога:
Запеканка на скорую руку со сгущенкой
Классическая творожная запеканка с манкой
ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ БЛЮДА С ТВОРОГОМ
Эх, чтож она у вас такая сухая получилась, что аж треснула?
Соня, так бывает, если творог суховат. Но поверьте, на вкус такая запеканка супер, очень рекомендую приготовить.