укроп лечебные свойства

Каждый из нас знаком с пушистым и ароматным зеленым растением, которое часто используется в качестве приправы для овощных салатов, мясных и рыбных блюд, супов. Укроп не очень привередлив в уходе, и его можно выращивать не только в огороде, но и дома в больших вазонах.

Это зеленое растение начинает прорастать из земли еще в июне, а в середине июля появляются соцветия в виде зонтиков. В лечебных и кулинарных целях используют как стебли с листьями, так и семена укропа.

Укроп является довольно распространенным в мире растением. Он встречается в европейском и азиатском регионах, Америке, а также в северной части африканского континента.

Полезные свойства зеленой приправы

содержание витаминов и полезных вещество в укропе

Польза растения обусловлена наличием в составе множества витаминов, а также микроэлементов. Больше всего в укропе витамина С, Е и А. Из микроэлементов присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, марганец и цинк.

Укроп практически не содержит жиров и углеводов, а также в нём мало калорий. Это делает его особенно ценным продуктом для тех, кто соблюдает диету. Кроме того, благодаря высокому содержанию в укропе эфирных масел, его можно добавлять в пищу вместо соли, сахара и вредных добавок, чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат.

 

Итак, какие проблемы со здоровьем можно решить, включив укроп в свой ежедневный рацион?

лечение укропом

 

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективен укроп в борьбе с метеоризмом (вздутием живота).

2. Нарушения менструального цикла у девушек и женщин, сильные боли во время месячных.

3. Атеросклероз.

4. Неврозы, бессонница, частые головные боли, мигрень.

5. Высокое артериальное давление.

6. Неприятный запах изо рта, заболевания дёсен, кариес.

7. Простудные заболевания.

8. Ожирение.

9. Задержка жидкости при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укроп — отличное мочегонное.
10. Недостаточная лактация у кормящих мам.

Как использовать, заготавливать и хранить укроп?

хранение и заготовка укропа

Конечно, самый простой и полезный способ использования укропа – это добавление свежей зелени в готовые блюда. Достать укроп можно не только летом, в холодное время года его продают в крупных магазинах. А некоторые хозяйки выращивают это растение у себя дома на подоконнике.

Укроп можно засушить на зиму. Для этого нужно найти темное, но хорошо проветриваемое помещение. Засушенный укроп нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Лучше использовать картонные коробки, стеклянные банки или тканевые мешочки. Хранить растение следует в тёмном месте без посторонних запахов.

А если нет желания возиться со всем этим, в магазине всегда можно приобрести приправу сушеного укропа в готовом виде.

Сохранить часть витаминов ценной зелени помогает и такой способ, как обычная заморозка. Однако в последующем укроп выглядит вялым и уже не обладает такими хорошими вкусовыми качествами, как в свежем или сушеном виде.

Советуем посмотреть: Засолка укропа на зиму с сохранением полезных свойств

Меры предосторожности и противопоказания

Как и любое растение, укроп имеет противопоказания. Так, у некоторых людей он может вызывать аллергию. Также его не следует употреблять тем, кто страдает пониженным артериальным давлением во избежание ухудшения самочувствия.

О лечебных свойствах и составе укропа рассказала Ната Белоусова.

Почитать еще:

томатный сок польза и вред

 

Томатный сок — польза или вред?

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться рецептом: