варенье, джем, конфитюр

Среди кулинарного изобилия есть блюда, которые готовятся по одинаковым принципам, независимо от того, к русской кухне они относятся или к западноевропейской. Таковыми являются сладкие десерты – джемы, варенье и конфитюры. Их начали готовить еще много веков назад и за это время технология варки мало изменилась. Но между собой эти сладкие продукты не во всем схожи. У каждого свои особенности.

Варенье

клубничное варенье

Оно считается традиционно русским изобретением. Сырьем для варенья могут быть не только фрукты и ягоды, но и лепестки цветков, орехи, арбузы и даже зеленые помидоры.

Отличительной чертой данного продукта является то, что даже если плоды режутся на кусочки, они все равно сохраняют свою форму до конца варки. Сироп в варенье должен быть густым, но не желеобразным.

Раньше запрещалось добавлять в варенье пектин. Сейчас этот запрет снят. Нередко в составе готовых сладких консервов имеется пищевая добавка Е 440. Таким именем как раз и называется пектин. Он необходим для дополнительного желирования продукта.

Натурального пектина очень много, например, в ягодах черной и красной смородины, а также в яблоках.

Джем

джем

 

С английского это слово переводится как «варенье», но при этом он имеет свои отличительные особенности.

Джем имеет желейную мажущуюся консистенцию. Степень измельчения плодов для приготовления джема не имеет никакого значения. Они могут закладываться в посуду для варки целыми, а могут быть мелкоизмельченными.

По новым правилам в джем также не запрещено добавлять небольшое количество пектина.
Кроме него, разрешается присутствие пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов и искусственных подсластителей.

Конфитюр

конфитюр

Это еще более густая и однородная сладкая масса. Придерживаясь современной терминологии, можно сказать, что повидло — самый что ни на есть настоящий конфитюр.

Такая консистенция достигается за счет большого количества пектина.

По правилам, конфитюр варят не более 25 минут, благодаря чему в нем сохраняется большая часть биологически важных веществ (витаминов, антиоксидантов, минералов). Нередко в качестве натурального консерванта используется лимонная кислота. Но она является допустимой пищевой добавкой и не оказывает отрицательного действия на организм.

Кроме основных компонентов, конфитюр может содержать ванилин, эфирные масла цитрусовых и даже вино. Но если для приготовления конфитюра используется модифицированный крахмал, то это должно насторожить при выборе сладкого десерта.

Помимо фруктовой и ягодной составляющей в варенье, джеме и конфитюре в обязательном порядке имеется и сахар. Именно он, в основном, придает сладким консервам большую калорийность.

В среднем в 100 г варенья или джема содержится 260 ккал, а в конфитюре – около 290 ккал.
Сейчас на прилавках магазинов много разновидностей этих продуктов с фруктозой или аспартамом. Они менее калорийны и вполне подходят для стола диабетиков.

Резюме

Подведем итог. Наиболее натуральным продуктом считается варенье. Ягодки или кусочки фруктов в нем должны быть практически целыми, и оно обладает самой жидкой
консистенцией. Джем — переходный продукт между вареньем и конфитюром. Ну а последний — наименее натуральный и самый гомогенный по структуре.

Готовить ароматное лакомство самому или купить уже готовую баночку, каждый решает сам.
Но в любом случае, намазывая черничное варенье на булочку или выпекая пирог с малиновым джемом, можно доставить себе массу приятных эмоций во время чаепития.

Сладкие продукты сравнивала между собой Надежда (nadivago)

Рецепты варений от нашего сайта вы найдете ЗДЕСЬ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: