вегетарианские соусы

Подборка из пяти оригинальных заправок и соусов без животных жиров для тех, кому надоело заправлять блюда майонезом и оливковым маслом, а также вегетарианцев и приверженцев здорового и правильного питания.

1. Азиатский кисло-сладкий соус

Для его приготовления понадобится:

— мед – 1 чайн. ложка (не засахаренного, прозрачного);

— соевый соус любой марки – 2 чайн. ложки;

— сок одного лайма или половинки лимона;

— кунжутное масло – 4 столовых ложки;

— кунжутные семечки – 3 стол. ложки.

Для приготовления заправки необходимо просто смешать указанные ингредиенты.

2. Соус «Песто растительный»

Для этого соуса понадобятся следующие продукты:

— сырые кедровые орехи – 1 стакан;

— базилик – 1 средний пучок;

— чеснок – один крупный зубчик;

— лимонный сок – две столовых ложки;

— оливковое масло – один стакан;

— щепотка соли.

Для приготовления растительного соуса «Песто» необходимо подготовить продукты: промыть под проточной водой базилик, очистить чеснок, выжать сок из лимона. Затем следует поместить для блендера кедровые орехи, чеснок, базилик и смешать их до однородности, но не доводить до состояния пасты или пюре.

При отсутствии блендера можно смешивать базилик с орехами и чесноком в ступке. В полученную смесь влить оливковое масло, лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Этот растительный соус отлично подойдет как для заправки овощных салатов, так и к мясу, рыбе, гренкам и гарнирам.

3. Итальянская заправка

Готовится из следующих ингредиентов:

— соль – половина чайной ложки;

— сок половинки крупного лимона;

— базилик – один пучок среднего размера;

— оливковое масло – 150 грамм.

Для приготовления заправки необходимо промыть и просушить базилик, затем измельчить его в блендере, либо ступке, либо очень мелко нарезать вручную. Добавить к базилику оливковое масло, затем сок половины лимона, соль и все перемешать до однородной массы.

4. Мексиканская заправка

Ингредиенты:

— Кинза (промытая и нарезанная) – одна чайная ложка;

— Сок лайма — 3 чайных ложки (либо 2 чайных ложки сока лимона);

— Острый красный перец – 1 некрупный стручок (примерно 10-12 см);

— Оливковое масло – 2 стол. ложки.

Приготовление: к оливковому маслу добавить кинзу, сок лайма и острый перец, нарезанный произвольно. Заправка готова.

5. Веган майонез

Для приготовления вегетарианского майонеза понадобится:

— авокадо – 1 штука;

— сок половинки крупного лимона;

— перец черный молотый – пол чайной ложки;

— чеснок – 1 средний зубчик (или 2 мелких);

— щепотка соли;

— оливковое масло – полстакана (100 грамм).

Вегетарианский майонез готовится следующим образом:

авокадо очистить от шкурки, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками.

Чеснок очистить, зубчик разрезать на 4 части.
В чашу для блендера вить оливковое масло, добавить к нему авокадо, чеснок, молотый перец, соль и лимонный сок.

На максимальной скорости взбить все ингредиенты до кремовой консистенции.

Перед употреблением желательно убрать приготовленный соус в холодильник на несколько часов для того, чтобы он приобрел густоту и эластичность, характерную для майонеза.

Рецептами вегетарианских соусов поделилась Гальченко Анна.

Другие рецепты соусов ищите здесь: http://kastrulkina.ru/recepty-sousov/

Поделиться рецептом: