сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Чем полезен и вреден холодец

Все, что нужно знать про холодец

полезные и вредные свойства холодцаПриближается Новый Год, праздник семейный, уютный и хлебосольный. Одно из традиционных мясных блюд на новогоднем столе — холодец. Во многих семьях бережно хранят свой особый «фирменный» рецепт. Правда, в последнее время, это вкуснейшее блюдо не в почете у диетологов, которые в один голос заявляют, что его необходимо исключить из питания безжалостно и навсегда.

Было бы жаль и впрямь так поступить, не правда ли? Что же делать, чтобы и удовольствие получить, и не навредить своему здоровью? Давайте рассмотрим, что представляет собой холодец как продукт. Также, давайте поговорим о его полезных и вредных свойствах, а еще о том, как сделать это блюдо максимально вкусным и диетическим.

По своей сути это сильно концентрированный мясной бульон, поэтому в нем в большом количестве содержатся вкусовые и ароматические вещества из мяса. Именно поэтому холодец является отличной праздничной закуской и возбуждает аппетит. Это не блюдо на каждый день, но тем он и хорош, что, появляясь на нашем столе, автоматически создает атмосферу праздника.

Кому полезен холодец:

1. За счет огромного содержания природного коллагена в холодце, он полезен тем, кто заботится о красоте волос, ногтей, кожи и зубов.

2. Употребление холодца укрепляет соединительную ткань, а это и хрящи, и позвоночник, и стенки сосудов, и клапаны сердца. Поэтому холодец полезен быстрорастущим подросткам. Не секрет, что развитие соединительной ткани у них часто не успевает за ростом организма.

3. Беременным холодец нужен для профилактики появления растяжек на коже (естественно, неострый, и в небольшом количестве).

4. Для выздоравливающих после инфекционных заболеваний, переломов и вывихов. Холодец питательный продукт, богатый витаминами группы В и минеральными веществами, он положительно действует на ткани суставов и костей, способствует увеличению гемоглобина в крови, улучшает аппетит и самочувствие, восстанавливает силы.

Кому холодец противопоказан и вреден:

1. Людям с заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Холодец может раздражать паренхиму почек за счет экстрактивных веществ, большое содержание жира не полезно тем, кто имеет дискинезию желчного пузыря.

2. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом. Людям с этими заболеваниями советуют ограничить блюда, содержащие холестерин. К ним относится и холодец.

3. Тем, кто тщательно следит за весом. Холодец — концентрированный и калорийный продукт, если и употреблять его, то понемногу и в сочетании с большим количеством свежих овощей.

Как сделать холодец максимально вкусным и минимально вредным, полезные советы:

1. Вовсе не нужно варить холодец 6-7 часов. 3-4-х часов достаточно, чтобы извлечь весь природный желатин. Если варить холодец слишком долго, вкус его ухудшается, а многие полезные вещества распадаются. Если вы боитесь, что холодец не застынет, положите в кастрюлю дополнительно кусок свиной кожи, после 2-х часов варки выньте и выкиньте его.

2. Дайте холодцу немного остыть в кастрюле и снимите весь жир с поверхности. Лишний жир в питании совершенно ни к чему, к тому же он ухудшает внешний вид и вкус холодца, в идеале холодец должен быть совершенно прозрачным. При варке холодца необходимо вовремя и полностью снимать пену, так как она содержит вредные вещества.

3. Добавляйте пряности на свой вкус. Больше всего в этом блюде уместны: корень петрушки, черный перец горошком, горчичные зерна, гвоздика, лавровый лист, свежий, мелко нарезанный чеснок.

4. Лучший источник коллагена: свиные ножки и рулька. Лучше не использовать свиную голову, в ней слишком много жира.

5. Если добавить при варке свиной или говяжий язык, то получится по-настоящему деликатесное блюдо.

6. Если вы хотите получить более диетический продукт, используйте молодую телятину на кости, индейку или крольчатину в качестве наполнителя для холодца, но бульон все равно придется сварить с использованием свиных ножек, либо использовать растворимый желатин для кулинарии.

7. Не используйте мясо на кости от старых животных, так как с течением времени в костях накапливаются тяжелые металлы. Не стоит использовать импортное мясо, все-таки стандарты качества на мясную продукцию в нашей стране одни из самых жестких. Поищите на рынке или в магазине местную продукцию.

О пользе и вреде холодца рассказывала Степина Елена.

Рецепты других праздничных закусок:

рецепт рулета из курицы и сыра

 

Горячая закуска – вкуснейший рулет из курицы с сыром

 

 

 

 

рецепт закуски в тарталетках с красной икрой и селедочным маслом фото

 

 

Тарталетки с селедочным наполнителем и красной икрой

 

 

 

рецепт салата с авокадо и кальмарами фото

 

Пикантный салат с авокадо и кальмарами

 

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ БЛЮД

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ЗАКУСКИ

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАЗДНИКА

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
2 Comments
  1. Алинаsays: Ответить

    Спасибо, очень интересная статья и многим хозяйкам поможет, особенно начинающим. Тем, кто следит за здоровьем, читать обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ