заливной яблочный пирог на сметане

В современных магазинах сейчас мы видим огромный выбор сладких кондитерских изделий. Казалось бы, захотелось чего-нибудь вкусненького, сходи, да купи, но, как правило, частные кондитеры, да и большие предприятия не слишком заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Выпечка может выглядеть очень привлекательно, но на вкус оставляет желать лучшего.

То ли дело домашние пироги, в которые каждая хозяюшка обязательно вложит кусочек сердечного тепла. Вот и я сегодня захотела порадовать свое семейство чем-нибудь вкусненьким и решила опробовать новый рецепт десерта  –  яблочный заливной пирог.

Тесто для него делается довольно густым, а в результате получается пышная и воздушная выпечка. Наверняка каждый из вас хотя бы разок пробовал такой популярный пирог из яблок как «Шарлотка». Так вот, наш заливной яблочный пирог слегка напомнит его, но по вкусу будет значительно лучше.

Набор продуктов для заливного яблочного пирога:

продукты для заливного пирога с яблокамиДля теста:
• чайная ложечка разрыхлителя;
• 200 г сахара;
• яблоки – 3 шт.;
• 200 г сметаны;
• ванилин;
• маргарин – 200 г.;
• 2 яйца;
• мука – 400 г.
Для заливки:
• 100 г сметаны;
• яйцо;
• сахар – 100 г.

Время на приготовление  – 70 минут.

Ну а теперь рецепт с фото:

Измельчаем маргарин (если ваш маргарин из холодильника мягкой консистенции, то оставляем, как есть).

делаем тесто для пирога

Соединяем его с мукой и перетираем, по возможности, до состояния крошки.

В отдельной емкости размешиваем яйца с ванилином и сахарным песком.

заливной яблочный пирог фото 4

Добавляем в смесь сметану и хорошенько все перемешиваем.

добавить сметану в тесто фото 5

В перетертую муку с маргарином добавляем разрыхлитель, а затем объединяем содержимое емкостей, тщательно смешивая все компоненты.

рецепт заливного пирога с яблоками

Получившееся тесто для яблочного пирога должно быть вязким и не слишком жидким. Выливаем его в форму, не забыв заранее смазать ее растительным маслом.

тесто для яблочного пирога выливаем в форму

Промытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими (около 5 мм) дольками и выкладываем на тесто.

режем яблоки для пирога

как приготовить заливной яблочный пирог фото 9

При желании сверху можно присыпать яблоки корицей – это придаст нашему заливному пирогу еще более великолепный вкус и аромат.

Далее готовим заливку, соединив вместе яйцо, сахар и сметану. Тщательно взбиваем все ингредиенты и заливаем ею яблоки.

фото 11

Отправляем пирог в духовку на 50 минут при температуре 200 °C. Готовность обязательно контролируем зубочисткой.

как приготовить заливной яблочный пирог фото 12

Чтобы заливной пирог не растрескался и не потерял товарный вид, сразу его из формы не вынимаем, надо немного подождать. А как только немного остынет, можно разрезать его на порционные куски и приниматься за чаепитие.

заливной пирог с яблоками на сметане

Приятного аппетита!

Автор рецепта заливного яблочного пирога – Калинина Ирина.

Другие рецепты приготовления пирогов вы найдете ЗДЕСЬ

Поделиться рецептом: