безе с шоколадом

Безе переводится с французского как «поцелуй». И, правда, этот десерт такой нежный и сладкий, что напоминает прикосновение губ любимого человека. Пена взбитых с сахаром белков высушивается в духовом шкафу. После такой обработки безе может храниться долго. Не случайно в некоторых странах его называют «забытое печенье».

Иногда в этот десерт кладут какао, ягодный сироп, ваниль, шоколад, орехи. Такие добавки немного утяжеляют безе, поэтому нужно рассчитывать пропорции так, чтобы оно не осело. Кусочки шоколада сделают из обычного белкового печенья праздничное блюдо.

Для приготовления безе с шоколадом вам потребуется:

продукты для приготовления безе

  • яичные белки — 4-5 штук (в зависимости от размера яиц);
  • сахарный песок — 200 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • шоколад (молочный или горький — 50 г.

Рецепт с пошаговыми фото:

Белки вылить в емкость, в которой будет удобно их взбивать. Посуда должна быть обезжиренная и сухая. В противном случае безе может плохо взбиться. Существует мнение, что белки перед взбиванием должны быть обязательно охлажденными. Но, исходя из практического опыта, можно сказать, что это не обязательно. Итальянские и швейцарские безе готовят при повышенных температурах.

взбиваем белки миксером

Если белки плохо взбиваются или вы не уверены в успехе, можно добавить небольшую щепотку соли или лимонной кислоты. Лучше всего использовать для миксера низкую или среднюю скорость.

взбиваем белки фото

Белки взбиваются до состояния «мягких пиков», после чего нужно постепенно добавлять сахарный песок, не переставая взбивать. Начинать нужно с половины столовой ложки.

добавляем сахар

Белковую массу нужно взбивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, а пена не станет плотной и хорошо держащей форму. На это уходит не меньше 10 минут.

как правильно взбивать белки

Шоколад нужно измельчить, порубив на кусочки.

шоколад измельчить

Всыпать шоколадные кусочки во взбитые белки и перемешать.

добавляем в безе шоколад

Ложкой выложить безе на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом (немного).

выкладываем на противень

Сушить в негорячей духовке при температуре около 100 градусов, желательно с открытой дверцей. Всего весь процесс занимает от часа до двух, в зависимости от размеров печенья и температуры духовки.

Приятного чаепития!

безе с кусочками шоколада

 

Рецепт безе с шоколадом предоставлен iwolga.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: