Вот и настали жаркие деньки. Летом мы с вами стараемся больше пить, и многие хозяйки задумываются о том, чтобы приготовить такого прохладительного, чтобы со вкусом утолить жажду.
Сегодня мы предлагаем вам 2 рецепта замечательного кваса, для которых не нужен хлеб. Первый рецепт на основе яблочного сока с добавлением растворимого кофе — квас по нему на вкус и на цвет получается точь в точь как магазинный.
А второй рецепт понравится кофеманам, так как приготовленный по нему напиток будет иметь ярко выраженный кофейный вкус.
Итак, рецепты приготовления домашнего кваса:
Яблочно-кофейный квас:
Ингредиенты для получения 4 л кваса:
- 3 литра воды;
- осветленный яблочный сок 1 литр – можно использовать покупной или домашний, но обязательно на 100% натуральный;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- стакан сахара;
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- 15-20 шт. изюмин;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Готовим квас с яблочным соком:
Берем указанное выше количество воды, кипятим и остужаем до слегка теплого состояния. Затем растворяем в ней сахар с лимонной кислотой, после чего добавляем остальные ингредиенты – яблочный сок, кофе, дрожжи и изюм.
Емкость с будущим квасом накрываем не очень плотно крышкой, чтобы проходило немного воздуха.
Оставляем для брожения на ночь.
На следующий день нужно разлить яблочно-кофейный квас по бутылкам и охладить – поставьте его в холодильник, чтобы настоялся еще около шести часов.
Все, наш кофейный квас с яблочным соком готов к употреблению! Вот так он выглядит:
А теперь несколько советов по приготовлению яблочного кваса с кофе:
1)Вы можете готовить квас по этому рецепту без кофе, тогда получится напиток с более выраженным вкусом яблок. Детишкам такой яблочный квас нравится больше.
2)Чем дольше вы оставите ваш квас для настаивания в тепле, тем более крепким он будет – здесь ориентируйтесь на свой вкус.
3)Более удобно готовить этот квас, предварительно разведя дрожжи в небольшом количестве воды, — так они лучше разойдутся. То же самое касается и кофе – растворяйте его в малом количестве воды отдельно, и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
4) Чтобы квас получился сильногазированным, разливать его надо в тару с плотно закручивающимися крышками.
5)Если нет растворимого кофе, то можно использовать обычный молотый, предварительно его сварив. Для объема воды, указанного в рецепте, нужно добавить примерно четверть стакана крепкого кофе.
Готовим кофейный квас:
— кипяченая вода – 1л;
— сахар – 2 десертные ложки;
— хороший растворимый кофе — 1десертная ложка;
— сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Смешиваем с водой все ингредиенты (посуду лучше взять побольше, чем литровая баночка, потому что пена, образующаяся при брожении, может перелиться через край). Можно готовить в кастрюльке. Оставляем побродить в теплом месте на 6-8 часов, закрыв емкость крышкой. По истечении этого времени квас готов – охлаждаем в холодильнике и можно дегустировать. Вкус у этого напитка настолько изысканный, что хочется пить его исключительно из красивых бокалов, а не кружек.
Другие рецепты напитков:
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Полезный детский коктейль из кефира с морковным соком
Имбирный коктейль для похудения
Рецепты приготовления других напитков вы найдете ЗДЕСЬ
Готовила домашний квас по первому рецепту — очень вкусный получился, и ингредиенты такие простые, и такая экономия получается — спасибо!
Да не за что, рада, что наш яблочный квас Вам понравился 🙂
В моей семье живут одни квасеманы, и муж, и дети, и родители, да и я сама тоже. Магазинного на них не напасешься, а этот рецепт очень нам понравился. Тем более, что яблочный сок у нас свой, с дачи. Большое спасибо!
Эвелинка, пожалуйста, рада что рецепт кваса понравился. Спасибо Вам за отзыв!
Отличный рецепт кваса, действительно не отличишь от магазинного.
Наташа, рада, что рецепт понравился, спасибо за Ваш отзыв.
А сколько яблочного нужно добавить,здесь не указано?
Спасибо.
Расул, забыли написать, простите — 1 литр яблочного сока.