Такой интересный рецепт создания дрожжевого теста на основе манки внесет в ваше меню оригинальность и новизну. Изделия получаются воздушными и очень нежными. Главное правило, которое необходимо соблюдать, чтобы получить аппетитную выпечку – это насыпать манную крупу в теплую молочную массу и дать ей постоять не менее 10-15 минут. После того, как масса увеличится в размере, вы смело можете приступать к изготовлению манного теста.
Из такого вида заготовки вы можете делать самую разнообразную выпечку, как со сладким, так и несладким наполнителем. Для приготовления пирогов и пирожков можно использовать свежие ягоды, любые овощи, грибы, ветчину, фарш индейки, салями или сыр.
Дрожжевое тесто на манке отлично хранится в замороженном виде, поэтому вы можете заготовить несколько порций и использовать его по мере необходимости на протяжении 20-30 дней.
Ингредиенты для приготовления теста:
— растительное масло без выраженного запаха (2 ст.л.);
— манка (1 стакан);
— мука (1,2 ст.);
— сахарный песок (3-4 ст.л.);
— молоко 2-3 % жирности (1 стакан);
— сухие дрожжи (8 грамм);
— соль (щепотка);
— свежее куриное яйцо (1 шт.).
Как приготовить тесто на манке, пошаговые фото:
1. В глубокую тару налейте слегка подогретое молочко, введите дрожжи.
2. Насыпьте в чашу сахарный песок. Перемешав все компоненты, оставьте их на 13-15 минут.
3. Добавьте к дрожжевой смеси манную крупу, дайте ей настояться 12-15 минут.
4. Налейте масло.
5. Извлеките яйцо из скорлупы, кулинарным венчиком смешайте составляющие.
6. Добавьте просеянную муку.
7. Тщательно смешав ингредиенты, отбейте мучную массу руками, выложите в объемную чашу, накройте льняной салфеткой, оставьте на 32-35 минут. После того, как дрожжевое тесто на манной крупе «подрастет», используйте его по своему усмотрению.
Из такого теста вы обязательно приготовите для своих близких какую-нибудь особо вкусную выпечку.
Автор рецепта теста на манной крупе – xristya.
Похожие статьи:
Как приготовить тесто на опаре
Манник на кефире с изюмом (рецепт с пошаговыми фото)
Секреты приготовления правильного дрожжевого теста
Доброго времени суток. Большое спасибо познавательную статью. Всё по сути.
С уважением Хмуров Сергей
Евгеньевич
Сергей, рада, что статья понравилась 🙂
Замечательно, это весьма ценный рецепт. У меня часто манка бывает в доме, а вот муки нет. И тесто получается немного другое по структуре, более воздушное и нежное, на мой взгляд. Так что, рецепт рекомендую иметь про запас.
Любовь, спасибо за отзыв 🙂
Мне понравилось такое тесто, пирожки вкусные, нежные.
Робин, спасибо за Ваш отзыв, рада, что рецепт пригодился.
Отличное тесто для всего — и для пиццы, и для пирожков, и для больших пирогов.
Маша, соглашусь, универсальное тесто 🙂
Очень хочу попробовать приготовить дрожжевое тесто на манке. Так его все нахваливают на кулинарных форумах. Думаю, в следующие выходные решусь. Это же не очень сложно?
Нелли, следуйте рецепту и все у Вас получится 🙂
добрый день! Большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Единственный момент Меня смущает, в начале статьи написано что «Главное правило, которое необходимо соблюдать, чтобы получить аппетитную выпечку – это насыпать манную крупу в теплую молочную массу», а далее В описании написано , что в слегка подогретое молоко высыпаются дрожжи и сахар, и это всё стоит 10-15 минут. За это время слегка подогретое молоко станет холодным.
Ирина,здравствуйте. Ну, мое мнение, что за 10-15 минут не станет. Оно будет еще теплым. Молоко остывает медленней, чем вода.
🙂 Хороший рецепт!
что значит отбейте мучную массу руками
Ольга, это значит, отбейте тесто руками.