дрожжевые хачапури с картошкой

Часто после обеда или ужина остается картофельное пюре. Выбрасывать его жалко, но выглядит оно уже малоаппетитно. Но именно из него можно приготовить очень вкусные лепешки, по принципу хачапури, где внутри будет не сыр, а картофельное пюре. В этом же рецепте можно использовать и белки. По желанию в пюре можно добавить жареный лук, грибы, зелень.

Компоненты для приготовления хачапури из картошки:

продукты для приготовления хачапури

 

  • картофельное пюре — 600-700 г;
  • белки — 3 штуки;
  • мука — 2,5 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Сам рецепт:

Начинкой в картофельных лепешках служит пюре, смешанное с половиной белков. Их (белки) лучше перемешать для того, чтобы удобно было разделить.

Картофельное пюре чаще всего уже содержит вкусовые добавки: масло, молоко, соль. Поэтому нужно добавить только яичные белки. При необходимости подсолить, добавить перец по вкусу.

Делаем тесто для хачапури:

Для теста нужно смешать дрожжи, соль, сахар и воду.

Немного подождать, а затем подмешивать просеянную муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным.

 

тесто для хачапури на сухих дрожжах

 

Убрать тесто в теплое место для того, чтобы оно подошло. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении.

Когда подойдет, тесто снова вымешать, разделить на части. Из каждой части раскатать тонкую (3 мм) лепешку, диаметром 22-24 см. В центр положить шарик картофельного пюре.

 

делаем хачапури с начинкой из картофельного пюре

 

Защипать края сверху, полностью закрыв начинку.

 

заворачиваем картошку в тесто защипав края

 

Теперь нужно перевернуть этот колобок швом вниз и примять его очень аккуратно, чтобы сформировалась лепешка.

 

 

Ее необходимо раскатать, тогда слой теста станет тонким и лепешка хорошо пропечется.

 

раскатываем хачапури

 

Поджаривать на разогретой сковороде с двух сторон. Поскольку начинку мы кладем уже готовую, не сырую, то поджариваются хачапури очень быстро — буквально в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Особенно вкусны такие лепешки в горячем виде. Приятного аппетита!

 

хачапури с картофельной начинкой

 

Автор рецепта — Григорьева Ксения.

Советую приготовить:

хачапури с сыром на пресном тесте

 

 

Хачапури с сыром из пресного теста на сковороде

 

 

 

картофельные шарики

 

 

Хрустящие картофельные шарики из пюре в духовке

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: