домашний зефир на агар-агаре

Нашим домашним кулинарам под силу все. Даже приготовить вкуснейший зефир – такой, каким мы его помним из советского детства – нежный, не приторный, с легким фруктовым оттенком.

А кто был маленький и вкус того лакомства не помнит, не переживайте – мы расскажем, как приготовить его по ГОСТу. Тем более что сложного в этом ничего нет, главное – соблюдать все тонкости, описанные в рецепте. И поверьте, попробовав этот зефир, брать современный магазинный вы уже не захотите!

Необходимые продукты для приготовления зефира по ГОСТу:

  • яблоки (лучше всего кисловатые) – 4 штуки,
  • сахарный песок – 250 грамм (в пюре) + 475 грамм (в сироп),
  • ванильный сахар – пакетик,
  • агар-агар (желатином не заменять!) – 4 чайн. ложки без верха,
  • свежий белок – 1 штука,
  • вода (питьевая) – 160 грамм,
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Из яблок нужно сделать гладкое и нежное (как в детском питании) пюре. Для этого их запекаем (в духовке или СВЧ), немного остужаем, затем печеную мякоть освобождаем от косточек и шкурок и отправляем в блендер. Взбиваем в пюре. Теплое пюре смешиваем с ванилином и 250 граммами сахара. Остужаем примерно час.

2. Агар-агар заливаем указанным количеством воды, даем размокнуть. Ставим агар вместе с водой на огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения, затем добавляем 475 грамм сахара и даем покипеть на среднем огне минут 5, пока получившийся сироп не будет тянуться с ложки тонкой ниткой. Отставляем готовый сироп в сторону и слегка остужаем.

3. Яичный белок делим пополам. Одну его половину путем взбивания превращаем в крепкую пену, вторую половину вводим в остывшее яблочное пюре и тоже старательно взбиваем.

4. Теперь соединяем все части. Добавляем в яблочное пюре отдельно взбитый белок и еще раз взбиваем – масса должна посветлеть и стать больше в объеме. Дальше вливаем тонкой струйкой сироп и размешиваем.

5. Полученную зефирную массу, не мешкая (т.к. агар быстро схватывается), перекладываем в кондитерский шприц. Отсаживаем в виде половинок зефира на противень, покрытый пергаментом. Оставляем зефир в теплом помещении на сутки для стабилизации и следим, чтобы нетерпеливые домочадцы не растащили десерт раньше времени. Соединяем половинки попарно и обваливаем в пудре.

Приятного аппетита!

Домашний зефир по ГОСТУ готовила Костянова Елена

А еще советую посмотреть видео-рецепт от Елены Баженовой по приготовлению домашнего зефира из яблок на агар-агаре. Очень просто и вкусно!

Другие вкусные десерты:

домашняя сгущенка без сухого молока

 

 

Рецепт домашней сгущенки без сухого молока и детского питания

 

 

 

 

 

торт из печенья без выпечки со сметанным кремом рецепт

 

 

Тортик из печенья с фруктами, который не нужно печь

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: