На свете существует столько интересных существ, а уж в морских глубинах их просто удивительное количество. Причем, многих из них люди спокойно употребляют в пищу.
Для тех, кто пока еще не слишком дружен с экзотическими морскими обитателями, мы предлагаем попробовать этот великолепный рецепт – кальмары, запеченные в духовке и фаршированные грибами и морковью.
Блюдо это и сытное, и необыкновенно вкусное, его не стыдно подать на праздничный стол, особенно если хочется приготовить нечто особенное. А благодаря нашим пошаговым фото, сделать это будет несложно.
Ну и еще одна замечательная новость заключается в том, что фаршировать кальмара можно не только предложенными в данном рецепте продуктами – вариантов начинки может быть масса, все зависит от ваших возможностей, вкуса и фантазии.
Для приготовления кальмаров вам нужно:
• 100 г какого-нибудь твердого сыра;
• 2 куриных яйца;
• 1 крупная морковь;
• 2 небольшие луковицы;
• соль;
• перец;
• 300 г шампиньонов (или других грибов);
• 200 г сметаны;
• 100 г майонеза;
• растительное масло;
• несколько тушек кальмара (у меня 4 большие и 4 маленькие).
Время на приготовление – 1 час.
Рецепт фаршированных кальмаров с фото:
Сначала займемся подготовкой кальмаров. Тушки не размораживаем и не чистим, а как есть опускаем в кипяток — буквально на пол минутки. За это короткое время вся кожа свернется, что существенно облегчит процедуру очистки кальмаров.
Затем вынимаем тушки из воды и тщательно промываем, используя проточную прохладную воду, извлекая по ходу хорду и прочие внутренности. Наружную свернувшуюся кожицу тоже придется снять. Все делаем аккуратно, стараясь не поранить тушки – они должны остаться целыми.
Тут же отрезаем хвосты-плавники и нарезаем их мелкими кубиками.
Готовим начинку:
Теперь приступим к приготовлению начинки. Овощи и грибы чистим и тщательно промываем. Шампиньоны нарезаем небольшими тоненькими пластинками, лук шинкуем довольно мелко, морковь трем на терке (используйте средние отверстия).
Лук с грибами выкладываем в сковороду, добавляем маслица и обжариваем 10 минут.
Затем в сковороду добавляем морковь, и минуты 3 жарим вместе с ней.
Следом бросаем туда же измельченные кальмаровые плавники – и снова обжариваем 3 минуты.
Пока в сковороде кипит «жизнь», на терке с крупными отверстиями натираем сыр и отваренные вкрутую яйца.
Дав содержимому сковороды немного остыть, смешиваем обжаренные продукты с измельченными яйцами и сыром, добавляем немного майонеза, соль и перец.
Приступаем к формированию фаршированных кальмаров:
Вооружаемся чайной ложечкой и наполняем тушки начинкой почти до верха – слишком сильно утрамбовывать морковно-грибной фарш не стоит, поскольку в процессе запекания в горячей духовке кальмары немного съежатся.
А чтобы начинка не вывалилась из тушек, скрепляем их зубочистками.
В отдельной мисочке соединяем майонез и сметану.
Застилаем противень фольгой, смазываем маслом и раскладываем на ней фаршированные кальмаровые тушки. Со всех сторон обильно смазываем их смесью из сметаны и майонеза.
До 200 °C разогреваем духовку и ставим в нее наполненный противень на полчаса.
Вот наши фаршированные кальмары и готовы.
Остается вынуть из тушек зубочистки, порезать на кусочки и можно смело приниматься за снятие пробы.
А получилось очень даже вкусно и, главное, сытно – можно подавать и без гарнира, разве что маринованным огурчиком дополнить блюдо.
Приятного аппетита!
Автор рецепта кальмаров, фаршированных морковью и грибами – Ирина Калинина.
Какой изыск, давно хотела приготовить кальмаров, чтонить несложное, но вкусное. Ваш рецепт подойдет, беру:)
Дашуня, рада, что рецепт понравился, удачного Вам приготовления!
Очень хороший рецепт, кальмары получаются весьма вкусными. Только чистить их не очень люблю :))))
Света, да, кальмары очень вкусные, особенно если запечь. А с чисткой много мороки, соглашусь.
Кальмары получились — объедение! Спасибо за рецепт!!!!!
Алена, рада, что рецепт понравился, спасибо,что поделились.
Очень вкусные фаршированные кальмары получаются, очень хороший рецепт. Рекомендую приготовить всем, кто еще не пробовал.
Наталья, рада, что рецепт понравился. Спасибо за отзыв!
Решила попробовать ваш рецепт, а то моей фантазии хватало только на салат и ризотто с кальмарами. Очень вкусно, понравилось всем, даже привередливой свекрови. Спасибо за понятный мастер класс.
Светлана, я очень рада, что блюдо всем понравилось, уж молчу про привередливых родственников мужа 🙂 Это просто чудо какое-то:)
Вкусно и необычно. Рецепт хорош для праздничного меню, благодарю.
Галина, спасибо за отзыв. Согласна, блюдо и для праздников прекрасно подойдет.
Эти кальмары бесподобны. Вареные, жареные и в салате,мягко говоря, поднадоели уже. А эти — очень вкусно. Грибы и морковка гармонично вписались.
Соня, рада, что рецепт понравился. Ирина Калинина плохого не посоветует 🙂
Получилось вкусно, даже не смотря, что я не люблю шампиньоны…
Мария, я рада, что рецепт понравился, спасибо за Ваш отзыв :).
Рецепт супер для любителей морепродуктов, автору — огромная благодарность.
Алина, рада, что рецепт понравился, он — один из самых популярных на сайте Кастрюлькина, спасибо за Ваш отзыв.