Дрожжи, приготовленные самостоятельно на родной кухне, ничем не уступают купленным в магазине. На них великолепно поднимаются все хлебобулочные изделия, а хранить такие дрожжи можно до полугода.
Есть великое множество рецептов приготовления дрожжей дома, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить именно картофельные дрожжи. Этот рецепт подойдет тем, кто любит все натуральное и не доверяет магазинным продуктам. Также вы можете его использовать, если дома не оказалось дрожжей, в магазин идти уже поздно, а утром планировалась какая-то выпечка. Очень удобно – вечером делаете дрожжи по предложенному ниже рецепту, а к утру они уже готовы.
В принципе, использовать картофельные дрожжи можно во всех тех случаях, что и обычные – замешивать в тесто, ставить опару. Но есть и преимущества — тесто получится более мягким, пышным и воздушным, если сравнивать эти дрожжи с обыкновенными. Особенно хорош с такими дрожжами домашний хлеб.
Ингредиенты:
сырой очищенный картофель – 2 средних клубня;
сахарный песок – 2 столовые ложки;
соль – 1 чайная ложка;
кипяченая вода – 1 столовая ложка.
Как готовить картофельные дрожжи:
Итак, вам понадобятся 2 сырые картофелины. Их необходимо очистить и затем натереть в миску на мелкой терке. Теперь в натертый картофель необходимо добавить сахар в указанном количестве, соль (1 чайную ложку) и столовую ложку воды.
Перемешайте тщательно полученную картофельную массу и оставьте дозревать на 12 часов в теплом месте. После истечения указанного срока дрожжи готовы. Используйте их так же, как и любые другие. Храните в стеклянной емкости в холодильнике, но не замораживайте.
Ароматных и вкусных вам пирогов!
Автор рецепта картофельных дрожжей – Елена Александрова.
Похожие статьи и рецепты:
Как сделать дрожжевое тесто на опаре
Рецепт постного хлеба для духовки, с пшеничной крупой на дрожжах
Секреты удачного дрожжевого теста
Маленькие банкетные пирожки-отвертыши с вкусной начинкой из картошки
Другие кулинарные советы смотрите здесь
Рецепты выпечки вы найдете здесь
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Моя бабушка делала очень вкусный домашний хлеб на картофельных дрожжах, но она умерла и рецепт был утерян.
Я хоть на кухне и не новичок, но про то что можно приготовить дрожжи своими руками слышу впервые, спасибо, пошла пробовать.
Елена, ну тогда удачи!
Я всегда использовал магазинные дрожжи, пока не посмотрела состав. Вся таблица Менделеева,шок. И это по ГОСТу.вообщем мои картофельные дрожжи уже стоят,буду пробовать
Наталья, к сожалению, да. Все, что нам продают, с каждым годом все опаснее. Удачи Вам с дрожжами 🙂
Сухие дрожжи получают в процессе обезвоживания свежих дрожжей, они имеют длительный срок хранения и не требует для этого особых условий. При добавлении в тесто нужно использовать в 2 раза меньший их объем. Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.
Здравствуйте, а сколько таких картофельных дрожжей добавлять, например на 500 гр.муки? И их, как я понимаю, процедить нужно будет
Напишите пожалуйста как заводится тесто с такими дрожжами. Заранее огромное спасибо..
Наталья, этот рецепт писала не я, и, к сожалению, я ни разу не готовила тесто с такими дрожжами. Поэтому не могу обещать, что в ближайшее время такой рецепт здесь появится.
Спасибо, рецепт очень нужный.
Рецепт нужный, хороший, но не полный.
Что бы он забродил, при выпечке хлеба нужно добавить ст. ложку сухих дрожжей.
Здравствуйте. Если добавить вместо воды,отвар хмеля,то дрожжей не надо.Да и без дрожжей картошка забродит,но с дрожжами лучше,да и надо то их 1ч.л.. В 80г когда начался в стране бардак,мы стряпали на таких дрожжах.Когда эти дрожжи подходят к концу,то все делаем снова,только для закваски уже остатки тех дрожжей добавлять надо.Не знаю сколько на 500гр муки,но на 1л воды надо 4-5 ст.л. дрожжей-это для теста
Тамара, спасибо Вам огромное за Ваши уточнения.
нужный рецепт, особенно в кризис, спасибо 🙂
удивлена, не знала, что и из обычной картошки можно такое готовить. спасибо!