Освежающий микс, приготовленный на основе рома и сока с добавлением ароматных специй, можно заказать практически в каждом баре Испании, причем его рецепт будет вариативным: коррективы в состав вносит сам клиент. Одни предпочтут подобрать в качестве компонентов несколько цитрусовых (например, грейпфрут, лайм и мандарин), другие попросят бармена перемолоть в блендере сочные ягоды – шелковицу, клубнику, виноград.
Если же добавить в такой напиток горьковато-кислую калину, растущую не в южных краях, а в наших широтах, вкус коктейля будет дополнен оригинальной нотой. К тому же в его цветовой гамме появится приятный коралловый оттенок.
Для трех порций коктейля потребуется:
- Ром – 170 г.
- Ананас – 350–400 г (дан вес мякоти без кожуры).
- Калина – 150 г.
- Ледяная минеральная вода – 200 г.
- Молотая гвоздика – 2 г.
Последовательность приготовления:
Ананас, из которого предстоит выжать сок, должен быть очень спелым. Признак того, что фрукт выбран правильно, – коричневато-оранжевая сердцевина.
Калина подойдет даже замороженная.
Ее следует растолочь ложкой-шумовкой или ступкой, потом добавить воду, еще немного помять и затем слить жидкость так, чтобы в нее не попали косточки и кожура.
Смешать ягодную массу с ананасным соком и ромом, всыпать гвоздичный порошок, перемешать. Подать с мелкой крошкой льда, цедрой либо лимонной долькой. Наслаждайтесь!
Автор рецепта коктейля из ананасового сока с ромом – Корней Чуковский (korneychuk).
О, какой оригинальный коктейльчик! Думаю, если калину заменить на клюкву, то тоже должно быть вкусно. Просто клюкву проще купить.
Ленчик, уверена, что и клюква, и брусника подойдут.