Котлеты, тефтели, запеканки, пельмени, чебуреки – список кулинарных изысков с использованием мясного фарша может быть бесконечным. Вкус и внешний вид блюда во многом зависит от того, как фарш готовился и хранился. Вот несколько кулинарных лайфхаков, которые могут с успехом применяться как опытными кулинарами, так и новичками в этом деле.
Итак, лайфхаки для мясного фарша
- Для приготовления мясного фарша лучше использовать решетку с крупными отверстиями или блендер.
- Замечено, что пельмени, пирожки, чебуреки с рубленным мясом гораздо вкуснее, нежели чем с паштетообразным фаршем.
- Добавление в фарш мелко порезанного репчатого лука придает больше сочности и аромата блюду.
- Вместо лука можно натереть на терке свежий кабачок или болгарский перец. Это придаст блюду из фарша не только нежный вкус, но и улучшит его диетические качества.
- Котлеты принято обжаривать, предварительно обваляв их в сухарях или муке. Стоит попробовать обжарить их в масле без панировки. Содержимое сковороды будет меньше гореть в этом случае.
- Ровные и красивые тефтели, а также и котлеты получаются, если в фарш добавить немного манки. Крупа разбухает в мясной массе и тефтели легко получаются в виде гладких шариков.
- Соду принято добавлять в тесто для пышности кондитерских изделий. Но эту пищевую добавку вполне можно подсыпать и в фарш. Котлетки получатся на редкость пышными и аппетитными.
- Если куриный фарш получился суховатым, то в него для сочности можно добавить сливки или сметану.
- А сухой фарш из говядины лучше разбавлять не водой, а бульоном или говяжьим жиром.
- Чтобы придать воздушность фаршу, его вручную взбивают. Для этого берут немного мясной массы и, невысоко приподняв над емкостью, кидают обратно. Таким образом взбивают всю массу.
- После того как фарш вымешан, ему дают «отдохнуть» в течение 0,5-1 часа в холодильнике.
- Иногда сложно заранее предположить, сколько замороженного фарша понадобится для того или иного блюда. Чтобы не создавать себе проблем, можно заморозить фарш в виде тонкого (1-1,5 см толщиной) пласта. В таком виде его гораздо удобнее хранить – в морозилке он занимает мало места. При необходимости можно легко отломить требуемое количество пласта.
- Оттаивать замороженный фарш лучше медленно. Быстрая разморозка ухудшает качество мясного продукта.
- Чтобы разнообразить обычные котлеты, при формовке можно положить внутрь кусочек сыра или вареного яйца. Получатся котлеты под названием «Загадка». В официальной кулинарии такие котлеты называются «зразы».
- По мнению знатоков кулинарного искусства, в том числе и Вильяма Васильевича Похлебкина, настоящие котлеты готовятся без добавления сырого яйца. А чтобы они получились сочными и нежными, внутрь нужно положить кусочек льда.
Про приготовление и использование мясного фарша рассказала Надежда nadivago.
Советуем приготовить из фарша:
Шарики из фарша в слоеном тесте
Благодарю за советы, реально очень полезные не только начинающим кулинарам! Для себя много нового узнала, например про соду! с удовольствием применю!
Мария, рада, что статья оказалась полезной.