пирог манник на кефире

Если вы задумали приготовить что-то быстрое и вкусное к чаю из разряда «гости на пороге», то испечь манник – очень подходящая для этого идея. Ничего сложного в процессе приготовления этого пирога нет, а продукты понадобятся доступные и недорогие.

Это блюдо можно есть и с «пылу с жару», так и в остывшем виде. Тесто мы будем готовить на кефире и без муки, поэтому манник по этому рецепту получается очень воздушным.

Ингредиенты для рецепта манника:

продукты для приготовления манника

  • Стакан манной крупы
  • Неполный стакан сахара (если любите более сладкие десерты, то можете набрать полный стакан сахара или даже с горкой)
  • Стакан кефира
  • яйца -2 штуки
  • щепотка соли
  • изюм (без косточек) – 30 г
  • сода — 0,3 чайной ложки
  • немного сливочного маргарина для смазывания формы, в которой будем выпекать

Процесс приготовления манника на кефире:

Манную крупу и сахар положите в глубокую миску и хорошо перемешайте. Проверьте, чтобы не было никаких комочков – это случается при хранении продуктов во влажной среде.

как испечь манник фото 3

смешайте манку с сахаром

 

В другую миску разбейте 2 яйца и хорошенько их взбейте вилкой или венчиком.

как испечь манник фото 3

разбейте яйца в миску и взбейте

 

Затем в эту же миску, понемногу, добавьте кефир и перемешайте смесь. Положите соль и соду и снова все хорошенько вымешайте.

как испечь манник на кефире фото 5

добавьте в яйца кефир, соду и соль

 

Теперь у вас есть 2 миски с разными смесями – сухой из манки и сахара, и жидкой – из яиц, кефира и соды.

как испечь манник без муки фото 6

ингредиенты теста для манника

 

Осторожно влейте яично-кефирную смесь к манной крупе и сахару. Замесите жидкое тесто из всех этих ингредиентов.

как испечь манник рецепт с фото 7

хорошо перемешайте вместе сухую и жидкую смесь

 

Предварительно вымытый изюм добавьте в тесто для будущего манника, размешайте и оставьте на пару минут для настаивания.

мастер класс по приготовлению манника фото 8

добавьте в тесто изюм

 

Пока выстаивается тесто, давайте подготовим форму для выпечки. Чтобы манник не пригорел, смажьте бока и днище формы небольшим кусочком сливочного маргарина, а потом слегка присыпьте ее манкой.

как испечь манник, рецепт с пошаговыми фото 10

смажьте форму для выпекания маргарином и посыпьте манкой

 

Посмотрите, если ваше жидкое тесто чуть увеличилось в объеме, смело выливайте его в форму и отправляйте в прогретую духовку (180-200 градусов).

как сделать манник на кефире без муки фото 9

вылейте тесто в форму и поставьте в духовку

 

Когда у манника появится ровная золотистая корочка (примерно через 30 минут выпекания) – вынимайте его, он испекся. Можно для надежности проткнуть верхнюю корочку спичкой — если на нее не налипло тесто, то все в порядке.

Приятного аппетита!

рецепт пирога манника с изюмом на кефире и без муки

Мастер-класс «Как испечь манник с изюмом» подготовила Максимчук Наталья

А еще можно испечь манник без яиц — рецепт здесь.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: