простой и быстрый способ консервирования огурцовПредложенный вариант консервирования огурцов отличается простотой и быстротой, так как не требует пастеризации. В тоже время при точном соблюдении технологии овощи прекрасно хранятся не одну зиму.

Разумеется, лучше всего мариновать огурцы в день сбора. Это не всегда возможно, и поэтому если  они потеряли упругость, плоды желательно выдержать в холодной воде 2 – 3 часа и тщательно промыть.

От того, насколько с зеленцов удалены частички почвы, во многом зависит сохранность заготовок. Прежде чем заложить овощи в банки, их обдают кипятком или горячей водой из крана. Кипяток уничтожает вегетативные формы микроорганизмов и частично нагревает огурцы.

Итак, наш простой рецепт консервирования огурцов

Чистые стеклянные банки стерилизуют одним из предложенных способов – в духовке, горячим паром. Зелень (зонтики укропа, перо чеснока, листья хрена, веточки тархуна, листья вишни) моют, и на несколько секунд опускают в кипяток.

Помните, что большое количество зелени может привести к порче консервированных огурцов. Из перечисленных компонентов обязательными являются укроп и чеснок, а также одно из дубильных растений. Хорошую крепость дает хрен, тархун (эстрагон), лист вишни или черемухи.

Итак, банки, огурцы и зелень подготовлены для консервирования. Зелень помещается на дно, сверху укладываются овощи. На 3-х литровую банку понадобятся 3-4 лавровых листика, столько же зубчиков чеснока, 5-7 горошин душистого перца и немного гвоздики.

Сверху в банку с заготовками засыпается 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара, вливается одна чайная ложечка уксусной эссенции. Все заливается крутым кипятком под самую крышку и закатывается. Со временем огурцы поглощают рассол, и его становится меньше.

В зависимости от размера огурчиков вам потребуется 1,5 – 1,7 л кипятка. После закатки банки желательно 2-3 раза перевернуть, чтобы растворились соль и сахар.

Готовые емкости с маринованными огурцами устанавливают вверх дном на коврик, укутывают теплым одеялом, сверху для надежности можно положить подушку.

Лучше, если одновременно маринуется несколько банок. Под «шубой» быстро создается достаточная для стерилизации температура. Под укрытием банки выдерживаются до изменения цвета плодов. Важно после заготовки огурцов банки убрать в прохладное место или временно поместить в холодную воду.

Такая упрощенная пастеризация под «шубой» экономит личное время, так как не нужно часами стоять у плиты. Укрыв заготовки утеплителем, можно спокойно лечь спать или заняться домашними делами.

Своим быстрым способом консервирования огурцов поделилась Лукавенко Татьяна

Посмотрите и эти рецепты заготовок:

самый простой рецепт квашеной капусты

 

Самый простой рецепт квашеной капусты в банке

 

 

 

 

 

рецепты вкусных малосольных огурцов

 

Три быстрых способа сделать вкусные малосольные огурцы

 

 

 

 

выложите соленый укроп в банку фото 9

 

 

Как засолить укроп

 

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ЗАГОТОВОК

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: