Любите рыбу, но не хотите выбирать кости? Значит этот рецепт рыбного пирога для вас. Для его приготовления, мы предварительно отделим мясо рыбы от костей. Чтобы пирог был нежным и сочным, добавим рисовую начинку. Жареный лук с морковью придадут выпечке изумительный вкус. Рыбу для пирога лучшее брать свежую. В этом рецепте для приготовления рыбного пирога возьмем пелядь. Мясо этой рыбы считается диетическим и очень полезным продуктом. Оно довольно плотное и в нем мало костей. Если нет возможности приобрести такую рыбу, можно использовать другую, у которой мясо легко отделяется от костей. Тесто используется готовое, из магазина – слоеное дрожжевое (бездрожжевое тоже подойдет).
Итак, чтобы приступить к приготовлению рыбного пирога, понадобится:
- 1,5 — 2 кг. — свежей пеляди;
- 500 гр. — слоеного теста (любого);
- 100 гр. — риса;
- средняя луковица;
- 2 средние моркови;
- одно яйцо, чтобы смазать пирог;
- соль и перец по вкусу;
- 50 гр. — масла.
Переходим к пошаговому описанию приготовления:
1.Подготовим рыбу. Снимаем с нее чешую, убираем внутренности. Отрезаем головы и хорошо помоем ее под струей проточной водой.
2.Острым ножом, по хребту рыбины делаем надрез и снимаем кожу. Затем отделяем филе от костей.
3.Отвариваем рис в соленой воде до полуготовности. Промываем холодной водой, чтобы рисовая крупа рассыпалась.
4.Режем тонко полукольцами репчатый лук. На средней терке трем морковку.
5.На разогретую сковородку ложем сливочное масло. Следом бросаем лук и морковь. Обжариваем на слабом режиме пять минут.
6.На лист ложем специальную бумагу для выпечки, если ее нет, то можно смазать лист маслом. Раскатываем по размеру листа слоеное тесто. Мысленно делим тесто на три части. На среднюю часть выкладываем отваренный рис.
7.На рис равномерно раскладываем филе рыбы. Сверху посолим и поперчим.
8.Далее положим обжаренный лук с морковью.
9.По бокам на тесте делаем разрезы до начинки. Поочередно надрезанные ленты перекидываем через начинку, как будто плетем косу. Взбиваем яйцо и смазываем верх пирога.
10. Помещаем в подогретый духовой шкаф на 45 минут. Выпекаем при 180 градусах.
По истечении времени достаем готовый пирог и ждем, когда он немного остынет.
Затем пирог нарезаем небольшими кусками, ложем веточку зелени и подаем на стол. Выпечка получается не только роскошной с виду, но и очень сытной, быстро утолит голод всей семьи.
Рецепт предоставлен Ниной Шумаковой.
Похожие рецепты:
Пирожки с рыбными консервами и рисом
Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем
Закусочный слоеный рыбный торт
Никогда не слышала про пелядь. Что ж, век живи, век учись, как говорится :))
Да уж, забавное название у рыбки, такое ругательное 🙂 «Сама ты пелядь!» или «Ах ты пелядь такая!» Запомнила, теперь буду употреблять, спасибо за интересное новое слово 🙂
Светлана, читала Ваш комментарий и смеялась до слез! Вам спасибо!
Рис с рыбкой очень хорошо сочетается в начинке для пирогов.
Татьяна, конечно, рыба с рисом — прямо классика. И вкусно, и сытно.
Выглядит очень аппетитно пирожок, спасибо!
Галина, пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!!!
Инна, рада, что рецепт понравился, приходите еще 🙂
Очень вкусный пирог получился!!!
Нина, спасибо за Ваш отзыв, рада, что пирог понравился 🙂