Любите ли вы полезные торты? Думаете, что таких не бывает? А вы посмотрите на этот овощной торт. Кабачок, свёкла и морковь – сплошные витамины. Но в тесте эти овощи практически не чувствуются, потому что коржи промазаны вкусным сливочным кремом со сгущенкой.
Тортик по этому рецепту получается очень приятным на вкус и нежным – необычный десерт из доступных продуктов. Обязательно попробуйте приготовить – результат вас порадует!
Чтобы приготовить такой торт из овощей, вам понадобится:
Для теста:
- 3 яйца;
- 120 грамм сахара;
- 150 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного маргарина;
- примерно 13—14 столовых ложек муки (по 4—5 ложек на каждый корж);
- один небольшой кабачок;
- одна свёкла;
- одна морковка.
Для крема:
- 300 грамм сгущённого молока (рецепт домашней сгущенки смотрите тут);
- 400 грамм домашних жирных сливок.
Для украшения:
- один киви;
- немного любого джема (я использовала вишневый).
Вначале приготовим 3 коржа:
В миску положите желтки яиц и сахар, хорошо разотрите ложкой.
Добавьте сметану и перемешайте.
Маргарин растопите и влейте в яичную смесь.
Белки взбейте со щепоткой соли в пену.
Полученную смесь разложите в три миски. В одну часть положите натёртый на мелкой тёрке кабачок.
Насыпьте муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи (примерно 4 столовые ложки). Добавьте щепотку соды.
Перемешайте. Аккуратно введите треть взбитых белков.
Противень смажьте любым маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в виде большой круглой лепёшки.
Поставьте в духовку, нагретую до 190—200 градусов. Корж выпекается 20—25 минут.
С готового коржа снимите аккуратно бумагу, с помощью крышки вырежьте круг.
В другую миску с жидкими компонентами положите натёртую на мелкой тёрке морковь. Насыпьте муку, также 4 столовые ложки, щепотку соды и перемешайте.
Тесто также должно у вас получится такое, как на оладьи. Введите ещё треть взбитых белков и перемешайте. Испеките ещё один корж. Обрежьте края.
Свёклу тоже натрите на мелкой тёрке и добавьте к оставшейся яично-масляной смеси. Положите муку и щепотку соды. Перемешайте до однородного состояния. Выложите оставшиеся белки. Из получившегося теста испеките третий корж. Обрежьте края.
Готовим крем со сгущенкой
Для крема взбейте сливки со сгущёнкой при помощи миксера.
Чтобы крем получился густой, его надо взбивать не менее 20 минут.
Прослоите кремом коржи. Обрезки измельчите в крошку. Так как коржи у вас получатся мягкие, крошка у вас будет крупная. Смажьте верх и бока торта, посыпьте крошкой. Оставшимся кремом украсьте верх торта. Киви очистите, порежьте тонкими дольками и выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на 12 часов для пропитки и застывания крема.
Приятного чаепития!
Овощной торт с кабачком, морковью и свеклой готовила Загайнова Алина.
Другие рецепты тортов:
Маковый торт-сметаник с черной смородиной
Вкусный домашний тортик «Пенек»
Торт из печенья со сметаной и фруктами без выпечки
Решила попробовать этот рецепт торта из овощей, свеклы у меня не было, поэтому испекла 2 коржа из кабачка, один из морковки — очень замечательно получилось. забираю себе в копилку 🙂
Светлана, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился.