Национальная выпечка Турции, воплотить в жизнь которую совсем несложно на отечественной кухне. Состав ингредиентов напоминает более привычный манник, а вот способ приготовления и, так сказать, градиент сладости несколько иной. Консистенция же готового пирога легкая и воздушная, в разрезе четко просматриваются следы от поднимавшихся пузырьков воздуха.
Превращать в пирог по-турецки мы будем такие продукты:
— по одному стакану кефира, манки, сахара;
— 3 яйца;
— пакет (5 граммов) ванильного сахара;
— почти 1,5 стакана муки;
— половину стакана подсолнечного масла;
— 1 чайн.л. пищевой соды;
— 1 стол.л. уксуса.
Также понадобятся на пропитку и украшение по одному стакану сахара и воды, сок половины лимона, горстка наструганной кокосовой мякоти.
Как приготовить ревани:
Изначально взобьем до максимальной однородности обычный и ванильный сахар с яйцами. Влив к ним кефир, опять ненадолго включим миксер. Не выключая работающий миксер, тонкой струйкой всыплем манку. Так не будут образовываться комочки.
Теперь льем масло. Держа ложку над тестом, гасим в ней соду уксусом и снова немного взбиваем ингредиенты. Просеиваем муку и последний раз включаем миксер.
Получившееся жидковатое тесто вливаем в смазанную маслом и обсыпанную мукой прямоугольную форму (либо противень с высокими бортиками), а саму форму ставим в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Печется ревани не больше 40 минут, готовность определяем по румяному цвету. Чтобы пирог легче отстал от формы, несколько раз обтираем ее дно снизу мокрой губкой.
Пока наш турецкий манник печется, мы приготовим сироп. Просто варим воду с сахаром до закипания. А затем, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Выжимаем сок лимона и даем сиропу закипеть. Переливаем сироп в другую емкость, чтоб побыстрее остыл.
Треть сиропа вливаем в большое блюдо, на которое перекладываем горячий пирог из формы для запекания. Остальной частью сиропа поливаем верх ревани. Следуя турецкой традиции, разрезаем пирог не небольшие квадратики, на серединку каждого из которых сыплем кокосовую стружку.
Можно подавать. Приятного чаепития!
Турецкий пирог «ревани» готовила Оксана (RainbowofSun).
Другие рецепты манников:
Классический с изюмом на кефире
На дно плоского блюда, куда буду перекладывать испекшийся ревани, наливаю примерно пятую часть сиропа, чтобы пирог пропитался и снизу
Muravev, спасибо за совет, это поможет сделать пирог еще вкуснее 🙂
Очень вкусный и такой сладкий пресладкий маннник. Спасибо!
Юлия, рада, что рецепт понравился, приходите еще 🙂
Очень интересный рецепт манника, не встречала такой раньше. Спасибо!
Галина, пожалуйста, уверена, турецкий манник Вас не разочарует 🙂
Отличный манник, люблю чтоб было сладко-пресладко! Наверное, я турчанка в душе :))))))
Елена, все мы турчанки, когда дело касается сладкого ))))
Так и хочется съесть это!
Ну очень аппетитно выглядит!
Спасибо за статью — обязательно попытаюсь повторить Ваше произведение!
Марина, тогда удачного приготовления!
О, кайф, турецкую выпечку можно сделать самим. Грациас автору рецепта!
Снупи, рада, что рецепт понравился, готовьте с удовольствием!
Я так поняла, что от обычного манника этот рецепт отличается дополнительной пропиткой сиропом и тем, что в тесто еще растительное масло кладут.
Вика, да, Вы абсолютно правы.
Сдается мне, что для нас, европейских людей, это очень сладко.
Саша, возможно. Восточные сладости это, в принципе, всегда очень сладко.