Если бы меня поставили перед выбором между сладким и мясным блюдом, я, являясь неисправимой сладкоежкой, не задумываясь, непременно выбрала какую-нибудь сладость. Каждому, как в народе говорится, свое. И я всегда пытаюсь самостоятельно научиться готовить свои любимые лакомства, потому как покупать их дороговато, да и их нынешнее качество как-то не прельщает.
Чаще всего по заявкам своих домочадцев я готовлю мой самый любимый с детства десерт – заварные пирожные с белковым кремом. Ведь качество и вкус собственноручно приготовленной выпечки ни в коей мере не сравнить с теми, что предлагает нам пищевая промышленность. А кто в этом до сих пор сомневается, присоединяйтесь, будем готовить и снимать пробу вместе. Подробный мастер класс с фото поможет сделать все без проблем.
Состав ингредиентов для заварных пирожных:
Для теста:
• 4 яйца;
• стакан воды;
• стакан муки;
• сливочное масло – 110 г.;
• четверть чайной ложечки соли;
• растительное масло – столовая ложка.
Для белкового крема:
• яичные белки от 3 яиц;
• 3 ложки столовые воды;
• 200 г. сахара;
• лимон.
Для шоколадной глазури:
• 50 мл. воды;
• 150 г. сахара;
• 40 г. какао-порошка;
• 40 г. сливочного масла.
Еще нам обязательно потребуются миксер, кулинарный шприц или мешок, умелые руки и хорошее настроение.
Время приготовления пирожных – полтора часа.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Делаем заварное тесто
Вначале готовим заварное тесто. В кастрюле или ковше кипятим воду и бросаем в нее масло (и сливочное и растительное) и соль.
Как только растает твердое масло, засыпаем в масляную жижу муку и сразу тщательно перемешиваем.
Далее, продолжая держать ковш на слабом огне, доводим тесто при постоянном размешивании до эластичного состояния.
И как только оно перестанет прилипать к стенкам посуды, перемещаем в миску и даем чуток остыть.
Затем вмешиваем в тесто яйца (строго по одному), предварительно взбив каждое в отдельности.
Получаем в результате тягучее тесто, в котором, как говорится, «ложка стоит».
Застилаем пекарской бумагой противень, обязательно смазываем ее растительным маслом и при помощи чайной ложки (которую не забываем смачивать в холодной воде) выкладываем небольшими кучками тесто на почтительном расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания оно увеличится как минимум вдвое (а то и втрое).
Ставим заполненный противень в прогретую до 200 °С духовку и выпекаем ровно 40 минут.
Готовим белковый крем
Аккуратно отделяем от белков желтки – они нам не пригодятся.
Белки же сразу взбиваем до стойкой белой пены, бросив в них щепотку соли.
Выжимаем из лимона примерно столовую ложку сока.
Далее варим сироп из сахара и воды до момента, пока капля, капнутая на блюдечко, не перестанет растекаться.
Затем, продолжая взбивать белки, выливаем прямо в них горячий сахарный сироп и, следом добавив лимонный сок, взбиваем всю массу еще пару минут.
Крем готов.
Компонуем пирожные
Достаем из духовки пышные и хрустящие полые заготовки из заварного теста.
Кулинарный шприц наполняем кремом и, вводя его наконечник в бок заготовки, заполняем пирожное.
Поразительно, но не осталось ни крема, ни заготовок – все получилось тютелька в тютельку. Готовые пирожные раскладываем на пекарской бумаге, на которой они выпекались – на ней же и будем смазывать глазурью.
Готовим шоколадную глазурь
Смешиваем какао с сахаром, заливаем водой.
На медленном огне, беспрестанно размешивая массу, доводим до кипения и добавляем масло.
Как только оно полностью растает, снимаем с огня, даем минут десять на остывание.
Готовой полужидкой помадкой промазываем при помощи силиконовой кисточки (очень удобно, кстати) каждое пирожное и оставляем на столе для застывания шоколадной массы.
Тем временем завариваем чаек, наливаем в чашку и можно приступать к неспешному чаепитию.
Приятного аппетита!
Пирожные готовила Калинина Ирина.
Похожие рецепты:
Домашние эклеры с кремом из вареной сгущенки, которые всегда получаются
Какие аппетитные пирожные и мастер-класс такой подробный. очень люблю белковый крем, главное, чтобы яички были от проверенного производителя, чтобы избежать сальмонеллеза и прочих прелестей. Спасибо за рецепт, обязательно буду печь.
Алина, конечно испеките, эти пирожные очень вкусные.
Очень вкусные! Обожаю белковый крем 🙂
Галина, рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв 🙂
Пирожные — чудо, мастер класс отличный, благодарю.
Спасибо, пирожные понравились — и тесто,и крем.
Пироженки получились, даже у меня!!!! Отличный рецепт, девочки, всем рекомендую!!!! Пеките, не пожалеете!
Рита, я очень рада, что рецепт понравился и все получилось. У Ирины Калининой все рецепты хорошие, у всех все получается: http://kastrulkina.ru/recepty-ot-iriny-kalininoy/ Могу смело их рекомендовать.
Пирожные и правда очень вкусные получаются, мастер класс очень понятный, спасибо Ирине!
Красиво и вкусно, спасибо за рецепт!
благодарю, отлично, что рецепт с белковым кремом, с масляным уж очень жирно.