полезные свойства пива

В январе 2015 года японская компания Suntory анонсировала выпуск нового сорта светлого пива, омолаживающего кожу. Для этого в каждую банку было добавлено по 2 г коллагена. Это был бы настоящий прорыв для желающих вернуть юный облик, окажись новость правдой, а не рекламным трюком. Коллаген – белок, он не сможет оказать волшебное действие на кожу, т.к. будет переварен организмом.

Однако утверждать, что в пиве нет ничего полезного, было бы неправильно. В нем, как и в красном вине, много полифенолов, оказывающих положительное воздействие на организм. И если им не злоупотреблять, принесет пользу. В последнее время ученые приводят новые доказательства целебности напитка. Вот только некоторые научные доводы.

Хмель против вирусных заболеваний

пиво и вирусыХарактерный горьковато-острый вкус придают пиву женские цветки хмеля. Содержащиеся в них горькие кислоты обладают сильнейшим противовоспалительным воздействием. Особый интерес у ученых вызывает одна из них – гумулон. Судя по проведенным японцами в 2013 году экспериментам, за ней большое будущее: кислота эффективно предупреждает и лечит вирусные респираторные заболевания

Польза пива для пищеварения

действие пива на пищеварениеДействие горьких кислот благотворно и для пищеварения. Журнал Agricultural and Food в 2012 году опубликовал сообщение о проведенных опытах с 5 сортами австрийского и немецкого пива. Обнаружилось, что каждый из них способствовал выбросу желудочной кислоты. Она вырабатывалась тем интенсивнее, чем больше было содержание горьких кислот в напитке.

Пиво и профилактика рака

пиво и ракВ последние годы ученые заговорили о перспективности содержащихся в пиве веществ в борьбе против онкологических заболеваний. И хотя опыты проводились лишь в чашках Петри и на крысах, первые результаты вселяют надежды. Так, например, одна из горьких кислот – лупулин – вылечила зверьков от рака толстой кишки.

А в 2013 году австрийские медики обнаружили, что флавоноид ксантогумол способен блокировать рост раковых клеток и предотвращать повреждения ДНК у крыс, подвергшихся воздействию токсических веществ. Исследователи надеются, что он поможет и людям, поскольку его противораковый эффект проявляется даже при незначительных дозах пива – эквивалентным получаемым при умеренном потреблении напитка.

Польза для костей

пиво укрепляет кости Пиво – отличный источник кремния, важного элемента для формирования костей и поддержания их здоровья. Согласно докладу 2013 года в International Journal of Endocrinology, присутствующая в напитке ортокремниевая кислота мгновенно усваивается организмом.

 

Влияние пива на сердце

пиво полезно для сердца Многочисленные исследования выявили интересную закономерность: у большинства людей, выпивающих 2 банки пива в день, зафиксировано 25-процентное снижение риска возникновений сердечных заболеваний по сравнению с не употребляющими. А все благодаря полифенолам, содержащимся в нем.

Исследователи Гарвардского университета в 2012 году заявили, что пиво полезно не только здоровым людям, но и страдающим болезнями сердца. Они зафиксировали, что мужчины, перенесшие инфаркт, в последующие 20 лет умирали реже в два раза, если в эти годы выпивали пару банок в день.

Пиво и здоровье зубов

пиво укрепляет зубы Биопленки, откладывающиеся на зубах, провоцируют кариес и заболевания десен. В поисках лекарственных препаратов, препятствующих их возникновение, ученые обратили внимание на свойства пива.

В 2012 году британские медики выявили, что даже самый слабый напиток убивает активность бактерий, образующих пленки. Об этом сообщил Journal of Biomedicine and Biotechnology. Помимо пива, подобным свойством обладают черный чай и малина.

Защита головного мозга

пиво защищает мозгПроверенная в опытах на крысах лечебная способность ксантогумола может помочь и человеку. Медики считают, что он способен защитить клетки головного мозга от окислительных процессов. Об этом заявили китайские ученые в 2015 году. А их австрийские коллеги после лабораторных экспериментов убедились, что ксантогумол и другие вещества пива увеличивают рост нейронов.

Профилактика образования камней в почках

пиво полезно для почекВ 2013 году врачи римского Католического университета рассказали о своем исследовании, проведенном среди 200 000 пациентов. Они выяснили, что, в отличие от сладких газированных напитков, провоцирующих образование камней в почках, пиво снижает их формирование на 60 %.

Замечательный древний напиток радует людей на протяжении многих веков. Несмотря на пагубные последствия его чрезмерного употребления, в разумных дозах пиво полезно, и, как уверяют исследователи, защищает от многих заболеваний.

О полезных свойствах пива рассказала Елена (7elena).

Рецепты приготовления напитков можно посмотреть здесь.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: