Сегодня мы поговорим о пользе абрикосов – какие питательные вещества содержит этот прекрасный летний фрукт, при каких заболеваниях его можно употреблять, а при каких – не стоит. Статья написана врачом.
Итак, абрикосы — очень ароматные, вкусные и полезные плоды. Но они ценятся не только за приятный вкус. Эти чудесный оранжевый фрукт наполнен разными питательными и полезными веществами, которые необходимы для здоровья.
Сочные плоды помогают сохранять красивый и здоровый цвет кожи, потому что оранжевый цвет говорит о высоком содержании бета-каротина, который является источником необходимого для здоровья витамина А. Количество этого витамина преобладает в абрикосах по сравнению с персиками. Витамин А является сильным антиоксидантом, который способен задерживать вредные свободные радикалы, негативно влияющие на кожу, процессы старения и повышающие риск развития онкологических заболеваний. А также это вещество хорошо защищает кожный покров и глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Не зря природа разместила абрикосовые деревья в странах с избытком солнца 🙂
Противовоспалительное действие
В абрикосах содержится салициловая кислота – вещество, которое уменьшает воспалительные процессы, а поэтому может рекомендоваться людям с угревой сыпью. Тем, кто имеет проблемную кожу, подойдет маска из измельченных плодов абрикоса. Она хорошо увлажнит кожу и улучшит ее внешний вид. Входящие в состав абрикоса витамины и минералы придадут эпидермису здоровый блеск.
Калий для сердца и почек
Высокое содержание солей калия может оказать помощь людям с сердечными заболеваниями, так как этот минерал благоприятно воздействует на сердечный ритм и обладает диуретическими свойствами, то есть, способен выводит лишнюю жидкость при сердечной недостаточности и заболеваниях почек.
Абрикосы для глаз
Абрикосовые плоды также полезны и для здоровья глаз, опять же из-за высокого содержания каротина, являющегося одним из компонентов родопсина. Родопсин – это вещество, которое отвечает за правильное протекание всех зрительных процессов. Оно также способно уничтожать свободные радикалы, препятствовать развитию катаракты и других глазных заболеваний.
Но следует помнить, что людям с пониженной функцией щитовидной железы и с заболеваниями печени, бета-каротин полезен не будет. При этих патологиях организм не сможет сам синтезировать витамин А из каротина. И в этих случаях назначают чистый витамин А.
Также лекарственными являются и косточки (семена) абрикоса. Они используются в народной китайской медицине, и на сегодняшний день входят в состав многих лекарств и косметических средств.
Косточки в составе лекарств применяют при:
— бронхиальной астме,
— эмфиземе легких,
— остром бронхите,
— различных респираторных заболеваниях,
— поражении почек,
— успокаивает не только кашель, но и икоту.
Предостережения и противопоказания:
Не забывайте, что косточки абрикоса могут быть ядовитыми – это зависит от сорта. Те, что оказываются горькими на вкус, содержат амигдалин, который, накапливаясь в организме, способен превращаться в опасный для здоровья метаболит цианида. И вероятность отравиться повышается при употреблении большого количества косточек. 3-5 штучек в день не навредят.
Также следует умеренно употреблять абрикосы людям с сахарным диабетом и ожирением – высокое содержание сахаров требует для утилизации большого количества инсулина и делает плоды довольно калорийными.
Советую посмотреть рецепты с абрикосами:
Рецепт приготовления классического абрикосового варенья
Молочная рисовая каша с курагой и тыквой
Пышный бисквитный пирог со свежими абрикосами