Уже давно известно, что польза таких замечательных фруктов, как яблоки, для человеческого организма, бесспорно, велика, и те, кто не употребляет в пищу сей продукт, многое теряет. Но, к сожалению, не всем нравятся яблоки в свежем виде. Как раз для таких «приверед» существует иной вариант – яблоки, запеченные в духовке. А если их еще и начинкой «снабдить», то получится просто божественный десерт.
И такие печеные яблоки ничуть не менее полезны, нежели в виде «сыром». Кроме того, такой десерт не содержит ничего мучного, а значит, по праву может относиться к низкокалорийным. В качестве же начинки можно смело использовать самые различные продукты: мед, орехи, изюм, творог, корицу, сметану, ягоды…
Я же решила сегодня заполнить яблоки двумя видами начинки, которые мне нравятся больше всего – это творожная начинка и орехи с медом. Тем более гости грозились нагрянуть. Уж такой десерт точно не будет лишним.
Итак, необходимые ингредиенты для запеченных яблок с начинкой:
• яблоки – 6 шт.;
• мед – 3 чайные ложки;
• орехи – примерно 50 г.;
• творог – 100 г.;
• крупа манная – десертная ложка;
• яйцо;
• сахар – столовая ложка;
• немного ванилина;
• сахарная пудра.
Время приготовления домашнего десерта «Печеные яблоки с начинкой» – не более 40 минут.
Готовим начинку:
Сначала приготовим начинку. Аккуратно разобьем яйцо и разделим его на две «разноцветные» части. В принципе, нам потребуется лишь желток, но и белку при желании тоже несложно найти применение.
В небольшой миске разотрем творог с желтком, затем добавим в эту массу манную крупу, ванилин и сахар, и тщательно перемешаем.
Орехи при помощи ножа измельчим на мелкие кусочки и смешаем с медом.
Вот у нас готовы две миски с разными начинками для заполнения будущих печеных яблок.
Теперь подготовим яблочную основу. Острым ножом срежем у яблок верхушку и при помощи маленькой ложечки или все того же ножа изымем из них сердцевину вместе с мякотью, постепенно углубляясь в «тело» фрукта. Желательно при этом постараться не нарушить целостность «дна» яблок.
Начиняем яблоки творожной начинкой и медом с орехами:
Формируем десерт. Образовавшееся в яблоках углубление плотно заполним начинкой (я заполнила половину яблок творожной начинкой, половину – ореховой) и поместим в термостойкую форму, смазанную каким-нибудь маслом.
Теперь остается отправить яблочки в уже горячую духовку (200 °C) выпекаться около трети часа. Разные сорта яблок могут выпекаться дольше или, напротив, быстрее. Посему ориентиром готовности десерта будет лопнувшая в нескольких местах и сморщенная кожица фрукта.
А пока яблоки выпекаются и остывают, я поместила в стакан блендера неиспользованный белок с тремя столовыми ложками сахара и при помощи насадки-венчика взбила, получив тем самым прекрасное дополнение к десерту в виде белкового крема.
Остается теперь слегка остудить наши запеченные яблочки с начинкой, а затем «припудрить» их сахарной пудрой и подать к столу.
Приятного аппетита!
Печеные яблоки с начинкой готовила Калинина Ирина.
Другие десерты с яблоками:
Очень вкусный заливной яблочный пирог на сметане
Тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте
Спасибо за рецепт, очень аппетитные печеные яблочки. Радует, что мало калорий, буду готовить 🙂
Юля, обязательно приготовьте, тем более, что это совсем не сложно.
Моя мама делала очень вкусные запеченые яблоки с начинкой. Должна отметить, что эти ничуть не хуже. Готовила с творогом, спасибо за рецептик!
Дашуня, рада, что рецепт понравился, спасибо за Ваш отзыв 🙂