Витамин D, который еще называют солнечным, особенно необходим зимой, когда его накопленные за лето запасы истощаются. От него зависит крепость костей, обменные процессы, иммунитет, настроение, да и просто состояние всего организма.
Чтобы организм не страдал от его дефицита, необходимо бывать на воздухе не меньше 15 минут в день, пить рыбий жир или налегать на продукты, содержащие этот витамин. По данным ВОЗ, суточная норма должна составлять для взрослого человека 600 МЕ. В этой статье мы перечислим продукты, богатые этим важным веществом, а также укажем его содержание в них.
Лосось
В 85-граммовой порции приготовленной рыбы содержится почти суточная норма – 447 МЕ. Кроме лосося, полезна скумбрия, сардина и сельдь, основа питания которой – планктон, богатый витамином D. Заодно организм получит остальные недостающие вещества и омега-3 ЖК, которые сам не вырабатывает.
Тунец
Тоже отличный источник витамина – 154 МЕ в аналогичной порции. Рыба прекрасно подходит для перекуса, а также в качестве дополнения к гарниру или компонента салатов. Хотя более полезен свежевыловленный тунец, консервированный ничуть не хуже.
Грибы
Пусть в них нет такого большого количества витамина D, как в морской рыбе, грибы все же стоит периодически включать в меню. В зависимости от вида и полученных ультрафиолетовых лучей, содержание витамина колеблется от 400 до 700 МЕ (кроме выращенных в темноте). Также витамин D есть в сушеных грибах. Особенно много его в вялившихся естественным образом на воздухе.
Рыбий жир
Продукт, получаемый из печени трески, — самый богатый источник витамина D. Один минус – не всем нравится его запах. Но если вы преодолеете антипатию, покупайте тот, что родом из северных морей. Они считаются самыми экологически чистыми. В чайной ложке – вся суточная доза, а также 50 % необходимого количества витамина A и около 150 мг омега-3 ЖК.
Яйца
Хотя яйца не сравнятся с морской рыбой, в них тоже есть нужный витамин. Съев всего одно яйцо, вы получите 10 % суточной нормы.
Печень животных
В разных количествах содержится в говяжьей, свиной и куриной печени – от 44 до 55 МЕ в 100 г.
Тофу
Чрезвычайно популярный у вегетарианцев продукт, но незаслуженно игнорируемый остальными. В нем также есть витамин D: 25 МЕ в 100 г.
Икра
Мало какой праздник обходится без икры. Деликатес не только вкусен, но и очень полезен: в 100-граммовой баночке 20 % суточной нормы. И хотя съесть за один присест все не удастся, в сочетании с другими продуктами это хороший способ восполнить запас витамина D.
Свинина
Аппетитный кусочек свинины поможет восстановить содержание витамина. В запеченном нежирном ломтике ветчины – от 10 до 20% ежедневной нормы, в корейке – 8 %, а в ребрышках – 15 %!
Зимой, когда не хватает тепла и света, дефицитом становится и солнечный витамин. Чтобы организм не страдал от его нехватки, его восполнят продукты, в которых много этого замечательного вещества.
Советую почитать:
В чем польза томатного сока для здоровья?
спасибо, очень познавательно.
Ира, на здоровье :), рада, что статья понравилась.