В последнее время многие фрукты используются не только как лакомство, но и как лечебное средство. К ним относится и мушмула.
Наиболее популярных видов этого фрукта около 5, но мы сегодня с вами поговорим о самом известном – японской мушмуле (синонимы – Эриоботрия японская, локва, японская айва или слива).
Полезные свойства, состав и описание японской мушмулы
Мушмула представляет собой красивое, вечнозеленое растение, имеющее ярко-желтые плоды, форма которых грушевидная или овальная. Растение имеет вид небольшого вечнозеленого деревца с колючими иголками на ветках и стволе.
Разумеется, основное использование плодов мушмулы, это употребление в пищу. По вкусу мушмула похожа на сочный гибрид из сладких груш и черешни, а пахнет она как смесь из персика и манго с цитрусовыми нотками. Из нее можно приготовить различные сладости, например, варенье, мармелад, джем, пастилу, и удивительные по своему вкусу и аромату напитки (соки, компоты, настойки). А также этот замечательный фрукт добавляют в салаты и соусы.
Химический состав мушмулы очень схож с яблоками. Она содержит яблочную кислоту (около 7%), а также другие органические кислоты – лимонную, янтарную, винную. Отличается значительным содержанием сахаров, дубильных веществ и пектинов. Еще в ней найдены фитонциды, витамины группы В, много витамина А, как и во всех остальных плодах с оранжевой окраской; а также большое количество калия, кальция, фосфора, и даже небольшой процент железа, меди и марганца.
А теперь давайте поговорим более подробно о том, чем полезна мушмула
Благодаря высокому содержанию пектинов, мушмула благоприятно воздействует на пищеварительную систему и может использоваться как нежное слабительное. Также волокна мушмулы препятствуют всасыванию токсинов и снижают уровень холестерина.
Витамин А и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и полезны для омоложения и профилактики рака.
Калий придает этому фрукту мочегонное действие и делает его ценным продуктом для сердца и сосудов – нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
Содержащиеся в плодах микроэлементы – железо, медь и марганец, помогут в лечении анемий, как и витамины группы В.
В больших количествах мушмула способна оказывать успокаивающее действие. В китайской медицине сироп из плодов используют для смягчения и снятия воспаления горла, а также как отхаркивающее средство при кашле.
Следует помнить, что содержимое косточки мушмулы содержит ядовитый амигдалин, который способен превращаться в цианиды при взаимодействии с ферментами желудочно-кишечного тракта. Также могут быть токсичны и листья, особенно молодые, хотя при грамотном использовании они тоже обладают лечебными свойствами.
Почитать еще:
Сколько калорий содержится в кофе
Как приготовить полезный напиток из закваски «Эвиталия»
Другие статьи из раздела «Кулинарное чтиво»
Посмотреть рецепты полезных блюд