Даже у опытных хозяек суп, горячий и аппетитный, иногда получается недостаточно густым. Что в этом случае можно добавить в кастрюлю, но при условии, что добавка не испортит вкус супа, а обогатит его? Разберемся вместе. Я предложу вам 9 рабочих способов для решения этой проблемы.
Сразу можно сказать, что сделать суп густым можно, изначально готовя именно суп-пюре. Тогда нужную консистенцию обеспечат протёртые овощи или бобовые. Что же популярных крем-супов, то основным загустителем в их рецептуре выступают сливки.
Если же вы не планировали суп-пюре, а конкретный суп не допускает добавления сливок, то попробовать загустить готовое блюдо можно с помощью следующих продуктов.
Как загустить с помощью крахмала?
Первым из них назовем кукурузный крахмал. Именно кукурузный, а не картофельный: у первого более нейтральный вкус. Но и добавлять крахмал из кукурузы в суп необходимо осторожно. Чтобы он не превратился в комок и не осел на дно, сперва чуть разведите порцию крахмала теплой водой или бульоном, размешайте для получения смеси без комочков и эту смесь влейте в кастрюлю с горячим, почти сваренным супом, помешивая в процессе вливания.
Мука как загуститель
Второй продукт — смесь растопленного сливочного масла с пшеничной мукой, которую французы называют «смесь ру». Ее чаще используют для приготовления соуса «бешамель», но и для придания густоты некоторым супам она вполне пригодна. Как делают смесь ру? Пшеничную муку либо просто обжаривают на сухой сковороде до появления лёгкого коричневого цвета и в таком виде осторожно вводят в суп, либо растапливают сливочное масло, в него всыпают муку и после обжарки используют как загуститель. Как и в случае с кукурузным крахмалом, смесь ру желательно сперва развести теплой жидкостью, размешать и потом добавлять в почти готовый суп.
Овсяные хлопья
Продукт под номером три — овсяные хлопья. Они прекрасно загущают овощные супы, будучи добавленными прямо в кастрюлю, где варится первое блюдо. В овсе тоже присутствует крахмал, который при смешении с теплой водой либо бульоном образует клейстер, придающий супу густоту. А сам вкус хлопьев никак не перебивает вкус готового блюда.
Хлеб
Четвертый продукт — чёрствый черный или белый хлеб, который легко отыскать практически на любой кухне. Хлеб ведь состоит из муки, которая тоже содержит крахмал, а значит, может выступить в роли загустителя жидкостей. Если хотите получить не только густое, но и сытное блюдо, смело добавляйте в получившийся жидким суп чёрствый хлеб. Но перед этим его кусочки нужно замочить в воде, а когда они станут мягче — пробить с помощью блендера и только потом вводить в суп.
Йогурт
Продукт под номером пять — несладкий и имеющий достаточную жирность йогурт. Он выступит отличной заменой сливкам, особенно в холодных супах из овощей. Загустить йогуртом суп можно как при приготовлении, так и во время подачи супа к столу. И йогурт не обязательно может выступать «солистом» в деле загущения супа: его разрешается добавлять за компанию с кукурузным крахмалом и чёрствым хлебом.
Кокосовое молоко
Еще один продукт, который придаст готовому супу и густоту, и несколько сладковатый привкус с экзотическими нотками — кокосовое молоко. Его добавляют в супы, приготовленные по индийским, тайским и филиппинским рецептам. Кокосовое молоко может стать хорошей альтернативой сливкам или йогурту, если суп приготовлен для вегетарианца или человека с непереносимостью лактозы.
Картофель
Оптимальный загуститель, особенно если картошка входит в состав самого супа. Этим способом пользовалась еще моя бабушка. Она отваривала одну целую, нерезанную картофелину прямо в кастрюле с супом. Потом доставала ее, разминала ложкой и возвращала обратно в суп. Полученное картофельное пюре давало отличный навар.
Манка
Это был самый популярный загуститель у советских женщин. Впрочем, и сейчас ее используют, в том числе, при приготовлении супов-пюре в ресторанах. Как правило, манку кладут в грибные супы. Без нее блюдо получается жидковатым. Расход крупы определяется индивидуально, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитает хозяйка. Я кладу из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр жидкости.
Продукты, входящие в состав самого супа
Это не только самый простой способ, но и самый надежный, – исходными ингредиентами невозможно испортить или изменить вкус готового блюда. Вот только придется отдельно подвергнуть выбранный продукт кулинарной обработке. К примеру, вы сварили жидкие щи. Если осталась капуста, то ее надо предварительно самостоятельно отварить, порезать и добавить в блюдо. То же самое с мясом, картошкой, грибами, другими овощами и макаронными изделиями.
Похожие статьи:
Кулинарные лайфхаки по исправлению неудавшихся блюд
Что делать с пересоленной селедкой?
7 секретов удачного дрожжевого теста
ой, да нет проблем загустить — добавь любую крупу, вкусно и недорого.
Валентина Ник., спасибо за дополнение. Действительно, самый простой способ. Рис, пшено, перловка, даже гречка, подойдут.
слушайте, ну хлебом загущать — это уже совсем какое-то извращение. Всегда дома есть макароны, рис. Сухарики — да, можно. Но тюря с хлебом, фууууу.
Иришка, статью писал приглашенный автор, я ее немного дополнила тремя своими способами. Кто знает, может, кому-то и пригодится этот способ.
я рис кладу, когда густоты не хватает. Правда, с ним нужно еще поварить минут 20. Но супу это только на пользу.
Светлана, согласна, чем дольше варишь, тем суп вкуснее.
Способ с мятой картошкой понравился, взяла на заметку, теперь так буду делать, спасибо 🙂 🙂
Рита, на здоровье, реально хороший способ.
не знаю, у меня всегда обратная проблема — очень густой суп. Но я такой и люблю — чтоб ложка стояла. А жиденькие бульончики любят в ресторанах подавать, фактически, платишь за ароматизированную воду.
Алина, я тоже люблю погуще. Если уж я сварила суп, то теперь это на несколько дней и первое, и второе — два в одном. А в ресторанах да, экономят на всем. Не во всех, конечно, но во многих.
спасибо, очень полезная статья.
ЮЮ, рада, что понравилось, приходите еще 🙂
ну не знаю насчет йогуртов, разве что, крахмал, который туда кладут, загущает. Но суп станет кислее, это точно.
Сова, ничего не могу сказать по поводу йогурта, статью писал приглашенный автор. Я йогурт вообще в готовке не использую, разве что, в оладьи иногда кладу.
да, в грибные супы манка хорошо, в рыбные — рис. А вообще лучше всего не жадничать и просто достаточно продуктов в суп положить.
Наташа, согласна, отличный совет!
не уверена насчет кокосового молока. Мне кажется, его для вкуса кладут, а оно ничего не загущает.
про манку правда, ее все время использовали. хороший навар дает.