загустители для супа

 

Даже у опытных хозяек суп, горячий и аппетитный, иногда получается недостаточно густым. Что в этом случае можно добавить в кастрюлю, но при условии, что добавка не испортит вкус супа, а обогатит его? Разберемся вместе. Я предложу вам 9 рабочих способов для решения этой проблемы.

Сразу можно сказать, что сделать суп густым можно, изначально готовя именно суп-пюре. Тогда нужную консистенцию обеспечат протёртые овощи или бобовые. Что же популярных крем-супов, то основным загустителем в их рецептуре выступают сливки.

Если же вы не планировали суп-пюре, а конкретный суп не допускает добавления сливок, то попробовать загустить готовое блюдо можно с помощью следующих продуктов.

Как загустить с помощью крахмала?

 

загустить суп крахмалом

 

Первым из них назовем кукурузный крахмал. Именно кукурузный, а не картофельный: у первого более нейтральный вкус. Но и добавлять крахмал из кукурузы в суп необходимо осторожно. Чтобы он не превратился в комок и не осел на дно, сперва чуть разведите порцию крахмала теплой водой или бульоном, размешайте для получения смеси без комочков и эту смесь влейте в кастрюлю с горячим, почти сваренным супом, помешивая в процессе вливания.

Мука как загуститель

 

мука для густоты

 

Второй продукт — смесь растопленного сливочного масла с пшеничной мукой, которую французы называют «смесь ру». Ее чаще используют для приготовления соуса «бешамель», но и для придания густоты некоторым супам она вполне пригодна. Как делают смесь ру? Пшеничную муку либо просто обжаривают на сухой сковороде до появления лёгкого коричневого цвета и в таком виде осторожно вводят в суп, либо растапливают сливочное масло, в него всыпают муку и после обжарки используют как загуститель. Как и в случае с кукурузным крахмалом, смесь ру желательно сперва развести теплой жидкостью, размешать и потом добавлять в почти готовый суп.

Овсяные хлопья

 

овсянка для супа

 

Продукт под номером три — овсяные хлопья. Они прекрасно загущают овощные супы, будучи добавленными прямо в кастрюлю, где варится первое блюдо. В овсе тоже присутствует крахмал, который при смешении с теплой водой либо бульоном образует клейстер, придающий супу густоту. А сам вкус хлопьев никак не перебивает вкус готового блюда.

 

Хлеб

 

хлеб в суп

 

Четвертый продукт — чёрствый черный или белый хлеб, который легко отыскать практически на любой кухне. Хлеб ведь состоит из муки, которая тоже содержит крахмал, а значит, может выступить в роли загустителя жидкостей. Если хотите получить не только густое, но и сытное блюдо, смело добавляйте в получившийся жидким суп чёрствый хлеб. Но перед этим его кусочки нужно замочить в воде, а когда они станут мягче — пробить с помощью блендера и только потом вводить в суп.

Йогурт

 

йогурт

 

Продукт под номером пять — несладкий и имеющий достаточную жирность йогурт. Он выступит отличной заменой сливкам, особенно в холодных супах из овощей. Загустить йогуртом суп можно как при приготовлении, так и во время подачи супа к столу. И йогурт не обязательно может выступать «солистом» в деле загущения супа: его разрешается добавлять за компанию с кукурузным крахмалом и чёрствым хлебом.

 

Кокосовое молоко

 

кокосовое молоко

 

Еще один продукт, который придаст готовому супу и густоту, и несколько сладковатый привкус с экзотическими нотками — кокосовое молоко. Его добавляют в супы, приготовленные по индийским, тайским и филиппинским рецептам. Кокосовое молоко может стать хорошей альтернативой сливкам или йогурту, если суп приготовлен для вегетарианца или человека с непереносимостью лактозы.

 

Картофель

 

картофель для загущения супа

 

Оптимальный загуститель, особенно если картошка входит в состав самого супа. Этим способом пользовалась еще моя бабушка. Она отваривала одну целую, нерезанную картофелину прямо в кастрюле с супом. Потом доставала ее, разминала ложкой и возвращала обратно в суп. Полученное картофельное пюре давало отличный навар.

 

Манка

 

суп грибной с манкой

 

Это был самый популярный загуститель у советских женщин. Впрочем, и сейчас ее используют, в том числе, при приготовлении супов-пюре в ресторанах. Как правило, манку кладут в грибные супы. Без нее блюдо получается жидковатым. Расход крупы определяется индивидуально, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитает хозяйка. Я кладу из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр жидкости.

 

Продукты, входящие в состав самого супа

 

густой суп

 

Это не только самый простой способ, но и самый надежный, – исходными ингредиентами невозможно испортить или изменить вкус готового блюда. Вот только придется отдельно подвергнуть выбранный продукт кулинарной обработке. К примеру, вы сварили жидкие щи. Если осталась капуста, то ее надо предварительно самостоятельно отварить, порезать и добавить в блюдо. То же самое с мясом, картошкой, грибами, другими овощами и макаронными изделиями.

Похожие статьи:

Кулинарные лайфхаки по исправлению неудавшихся блюд

Что делать с пересоленной селедкой?

7 секретов удачного дрожжевого теста

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: