сушка грибов

Осенняя пора богата не только урожаем ягод, фруктов и овощей. Леса дарят нам огромное разнообразие грибов. Сушка грибов на зиму позволяет продлить удовольствие от грибных блюд. Но это задача одновременно и простая, и требующая определенных знаний и навыков.

Чтобы правильно высушить грибы на зиму и сохранить их пригодными для употребления, нужно руководствоваться определенными правилами, о которых мы и расскажем в этой статье – вы узнаете, как сушить грибы в духовке, в микроволновке, аэрогриле, на солнце, а также как их лучше хранить и готовить.

Также следует помнить, что по массе сушеные грибы составят лишь одну 10 часть от массы свежих. То есть, из 10 кг вы получите 1-1,5 кг сушеного продукта.

Какие грибы подходят для сушки, а какие нет

какие грибы подходят для сушки

Для сушки желательно выбирать трубчатые грибы (маслята, подберезовики, белые, подосиновики, маховики) . Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, сушеные пластинчатые грибы (к ним относятся грузди, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны) могут горчить после сушки. Во-вторых, их часто путают с ядовитыми пластинчатыми грибами. Из пластинчатых иногда подвергают сушке лисички, опята, рыжики и вешенки. А совершенно не пригодными для такой заготовки считают грузди, волнушки и валуи. Их на зиму лучше посолить или замариновать.

Ну и конечно, наиболее высокими вкусовыми качествами в сухом состоянии отличаются белые грибы. Профессиональные кулинары даже считают, что сушеные белые грибы более ароматны и вкусны при приготовлении блюд, чем свежие.

 

Обработка грибов перед сушкой

обработка грибов перед сушкой

При чистке грибов перед сушкой нельзя смачивать их поверхность водой. При помощи ножа надо соскаблить загрязнения, и при необходимости еще можно протереть чистой, слегка влажной тряпочкой.

Для чистки используют ножи из пластмассы, нержавейки или керамики, так как металлические ножи часто вызывают почернение грибов.

Также помните, что червивые и порченные грибы не годятся для сушки.

Как посушить грибы в духовке

грибы, сушеные в духовке

Порезанные на кусочки свежие грибы закрепляют на крепкой шелковой нитке или раскладывают на решетку. Предварительно их подвяливают на воздухе, а только затем ставят в духовку или печку.

Температура в духовке или печи должна составлять 40-60°С. Противень застилают пекарской бумагой и на нее выкладывают грибы. Пекарская бумага нужна, чтобы грибы не приклеились к противню в процессе сушки. Некоторые хозяйки по этой причине используют для сушки силиконовые формы.

Сушка грибов в духовке должна проходить с приоткрытой дверцей. В этом случае влага может спокойно испаряться, не создавая повышенную влажность в замкнутом пространстве, благодаря чему у ваших грибов не будет шанса свариться. Если сушеные грибы сохраняют пластичность, но при этом легко ломаются, но еще не крошатся, значит, степень сушки уже достаточная.

Примерное время сушки грибов в духовке – около 8-10 часов. Оно зависит вида и размера грибов.

Сушка грибов в аэрогриле

аэрогриль

Этот современный агрегат можно приспособить и для сушки грибов – удобно и быстро. Грибы гарантированно не потемнеют при сушке, единственные минус такого способа – это небольшая вместительность.

Очищенные и порезанные грибы положить на решетку, температурный режим установить на 60 градусов, скорость установить самую высокую, крышку не закрывать, а застопорить ее чем-нибудь деревянным (палочкой от мороженого, шампуром или палочкой для суши). Время сушки – от полутора до 3-х часов.

 

Как сушить грибы на солнце

сушка грибов на солнце

Можно проводить эту процедуру и на открытом воздухе под жарким солнцем. Грибочки раскладываются в один слой на плоскую поверхность, которую перед этим желательно застелить или толстой бумагой или сухой чистой тканью. При этом грибы нужно накрыть марлей, а в пасмурную погоду убирать в дом. Сушатся грибы естественным образом от 2-3 дней до 1 недели (все будет зависеть от количества солнца и уровня влажности).

 

Сушка грибов в микроволновке

как посушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновке осуществляется в 2-3 этапа. Подготовленные грибы кладут в специальную посуду для микроволновки, включают микроволновку на минимальную мощность ( от 100 до 150 Вт) на 20 минут. Затем дверцу печки надо приоткрыть на 10 минут для проветривания. И повторить эту процедуру еще 2 или 3 раза (в зависимости от вида грибов).

Посмотреть другие интересные способы использования микроволновки.

Как сушить сморчки и строчки

строчки и сморчки

При сушке сморчков и строчков лучше не использовать духовку, так как этот вид грибов легко пригорает. Для них лучше использовать естественную сушку на солнце.

Высушенные сморчки и строчки для безопасности нужно выдержать два месяца, и лишь после этого из них можно готовить блюда.

Как правильно хранить сухие грибы

как хранить сухие грибы

Хранят готовый продукт в матерчатых мешочках, стеклянных банках или в бумажных пакетах, лучше при невысокой температуре (идеально при 10-15°С). Тара должна быть хорошо закрыта, так как сухие грибы очень легко впитывают окружающие запахи и влагу.

Оптимальный срок хранения сушеных грибов – не больше года, так как при длительном хранении пищевая ценность их снижается – они теряют белковые вещества.

Ну и напоследок, 2 совета по приготовлению сушеных грибов

• Перед готовкой сухие грибы стоит подержать в соленом молоке – несколько часов, а лучше всю ночь. При таком способе размачивания они становятся как свежие.

• При готовке блюда из сушеных лисичек можно добавить чуть-чуть соды – грибы станут более мягкими.

При выполнении вышеперечисленных правил сушки грибы на зиму будут заготовлены с отличными вкусовыми качествами, а значит, обеспечат безупречный аромат и питательность любимых блюд.

Рецепты вкусных блюд из грибов смотрите ЗДЕСЬ.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: