Осенняя пора богата не только урожаем ягод, фруктов и овощей. Леса дарят нам огромное разнообразие грибов. Сушка грибов на зиму позволяет продлить удовольствие от грибных блюд. Но это задача одновременно и простая, и требующая определенных знаний и навыков.
Чтобы правильно высушить грибы на зиму и сохранить их пригодными для употребления, нужно руководствоваться определенными правилами, о которых мы и расскажем в этой статье – вы узнаете, как сушить грибы в духовке, в микроволновке, аэрогриле, на солнце, а также как их лучше хранить и готовить.
Также следует помнить, что по массе сушеные грибы составят лишь одну 10 часть от массы свежих. То есть, из 10 кг вы получите 1-1,5 кг сушеного продукта.
Какие грибы подходят для сушки, а какие нет
Для сушки желательно выбирать трубчатые грибы (маслята, подберезовики, белые, подосиновики, маховики) . Это объясняется несколькими причинами.
Во-первых, сушеные пластинчатые грибы (к ним относятся грузди, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны) могут горчить после сушки. Во-вторых, их часто путают с ядовитыми пластинчатыми грибами. Из пластинчатых иногда подвергают сушке лисички, опята, рыжики и вешенки. А совершенно не пригодными для такой заготовки считают грузди, волнушки и валуи. Их на зиму лучше посолить или замариновать.
Ну и конечно, наиболее высокими вкусовыми качествами в сухом состоянии отличаются белые грибы. Профессиональные кулинары даже считают, что сушеные белые грибы более ароматны и вкусны при приготовлении блюд, чем свежие.
Обработка грибов перед сушкой
При чистке грибов перед сушкой нельзя смачивать их поверхность водой. При помощи ножа надо соскаблить загрязнения, и при необходимости еще можно протереть чистой, слегка влажной тряпочкой.
Для чистки используют ножи из пластмассы, нержавейки или керамики, так как металлические ножи часто вызывают почернение грибов.
Также помните, что червивые и порченные грибы не годятся для сушки.
Как посушить грибы в духовке
Порезанные на кусочки свежие грибы закрепляют на крепкой шелковой нитке или раскладывают на решетку. Предварительно их подвяливают на воздухе, а только затем ставят в духовку или печку.
Температура в духовке или печи должна составлять 40-60°С. Противень застилают пекарской бумагой и на нее выкладывают грибы. Пекарская бумага нужна, чтобы грибы не приклеились к противню в процессе сушки. Некоторые хозяйки по этой причине используют для сушки силиконовые формы.
Сушка грибов в духовке должна проходить с приоткрытой дверцей. В этом случае влага может спокойно испаряться, не создавая повышенную влажность в замкнутом пространстве, благодаря чему у ваших грибов не будет шанса свариться. Если сушеные грибы сохраняют пластичность, но при этом легко ломаются, но еще не крошатся, значит, степень сушки уже достаточная.
Примерное время сушки грибов в духовке – около 8-10 часов. Оно зависит вида и размера грибов.
Сушка грибов в аэрогриле
Этот современный агрегат можно приспособить и для сушки грибов – удобно и быстро. Грибы гарантированно не потемнеют при сушке, единственные минус такого способа – это небольшая вместительность.
Очищенные и порезанные грибы положить на решетку, температурный режим установить на 60 градусов, скорость установить самую высокую, крышку не закрывать, а застопорить ее чем-нибудь деревянным (палочкой от мороженого, шампуром или палочкой для суши). Время сушки – от полутора до 3-х часов.
Как сушить грибы на солнце
Можно проводить эту процедуру и на открытом воздухе под жарким солнцем. Грибочки раскладываются в один слой на плоскую поверхность, которую перед этим желательно застелить или толстой бумагой или сухой чистой тканью. При этом грибы нужно накрыть марлей, а в пасмурную погоду убирать в дом. Сушатся грибы естественным образом от 2-3 дней до 1 недели (все будет зависеть от количества солнца и уровня влажности).
Сушка грибов в микроволновке
Сушка грибов в микроволновке осуществляется в 2-3 этапа. Подготовленные грибы кладут в специальную посуду для микроволновки, включают микроволновку на минимальную мощность ( от 100 до 150 Вт) на 20 минут. Затем дверцу печки надо приоткрыть на 10 минут для проветривания. И повторить эту процедуру еще 2 или 3 раза (в зависимости от вида грибов).
Посмотреть другие интересные способы использования микроволновки.
Как сушить сморчки и строчки
При сушке сморчков и строчков лучше не использовать духовку, так как этот вид грибов легко пригорает. Для них лучше использовать естественную сушку на солнце.
Высушенные сморчки и строчки для безопасности нужно выдержать два месяца, и лишь после этого из них можно готовить блюда.
Как правильно хранить сухие грибы
Хранят готовый продукт в матерчатых мешочках, стеклянных банках или в бумажных пакетах, лучше при невысокой температуре (идеально при 10-15°С). Тара должна быть хорошо закрыта, так как сухие грибы очень легко впитывают окружающие запахи и влагу.
Оптимальный срок хранения сушеных грибов – не больше года, так как при длительном хранении пищевая ценность их снижается – они теряют белковые вещества.
Ну и напоследок, 2 совета по приготовлению сушеных грибов
• Перед готовкой сухие грибы стоит подержать в соленом молоке – несколько часов, а лучше всю ночь. При таком способе размачивания они становятся как свежие.
• При готовке блюда из сушеных лисичек можно добавить чуть-чуть соды – грибы станут более мягкими.
При выполнении вышеперечисленных правил сушки грибы на зиму будут заготовлены с отличными вкусовыми качествами, а значит, обеспечат безупречный аромат и питательность любимых блюд.
Рецепты вкусных блюд из грибов смотрите ЗДЕСЬ.
Очень полезная статья, я так много нового узнала, самая я не рисковала сушить грибы, считала что нужна спец. сушилка:)
Анастасия, рада, что статья понравилась. Спецсушилка — хорошая вещь, но и без нее можно посушить грибочки.
Надо же, сколько способов посушить грибы. Здорово! Спасибо!
Наталья, пожалуйста, сушите на здоровье 🙂
Спасибо за советы, узнала много нового. В этом году буду в микроволновке пробовать 🙂
Галина, пожалуйста, рада, что статья понравилась, автор очень старался (смущенный смайлик)