Для многих людей любимым блюдом стали манты или пельмени. Но что делать, если они уже «приелись» или хочется попробовать чего-то новенького?
Предлагаю попробовать приготовить грузинские хинкали по особому домашнему рецепту. Сделать это совсем несложно, зато оригинальное блюдо в ваше привычное меню гарантировано. Начинка будет состоять из говядины со свининой.
Вам понадобится для приготовления:
Теста:
* Мука — полкилограмма,
* Вода – примерно 1 стакан,
* 1 охлажденное яйцо,
* Соль.
Приготовление теста
Его нужно замешивать заранее, потому что перед тем, как готовить хинкали, оно должно как следует настояться около получаса, но лучше даже час. Возьмите муку, в середину добавьте 1 яйцо, насыпьте соль и начните перемешивать, постепенно вливая водичку.
Замешивая тесто, добавляйте нужно количество воды. Тесто должно получится мягким, контролируйте объем воды по консистенции.
Его нужно как следует вымесить, а затем накрыть чашкой либо завернуть в целлофановый пакет. Оставьте тесто для «доходки» на час.
Для начинки:
* Говядина — 200 г,
* Свинина – 200 г,
* Репчатый лук (1-2 штуки),
* Зелень: укроп, а также петрушка,
* Красный перец молотый,
* Перец черный и соль по вкусу.
Готовим начинку
Мелко нарубите в равных пропорциях говядину и свинину. Обычно для хинкали мясо именно измельчают ножом, а не перекручивают в мясорубке. Но вы можете сделать по своему усмотрению.
Нарежьте лук небольшими кусочками. Добавьте его в фарш вместе со специями: это может быть как красный, так и черный перец, соль, базилик, мята.
Хорошо перемешайте. Мелко порубите свежую зелень и также добавьте в фарш.
Перемешав всю массу, дайте ей чуть-чуть настояться.
Формируем хинкали
Затем принимайтесь за тесто. Раскатайте его средними по размеру кружочками, так как нам предстоит нелегкая лепка, и тесто должно быть в запасе.
Затем выложите начинку на каждый кусочек и начинайте лепить мешочки, постепенно сводя тесто к середине.
После того как вы сделали корзинку, сожмите ее края, немного вытяните и аккуратно скрутите, чтобы получились вот такие симпатичные мешочки – классическая форма для хинкали.
Для варки бросайте по 5-7 штук в кипящую, слегка подсоленную воду, варите около 25 минут.
Примечание: мешать при варке хинкали не рекомендуется. Также постарайтесь поместить их в кастрюлю в один слой – чтобы не повредить мягкое тесто.
Готовое блюдо можно дополнить соусом. Его совсем несложно сделать собственноручно: смешать немного сметаны с зеленью и приправами.
Приятного аппетита!
Советую приготовить:
Манты по классическому рецепту
Домашние пельмени с начинкой из мяса и картошки