Если раньше про маш мало кто слышал, то теперь эта бобовая культура становится всё популярнее. Особенно среди тех, кто основательно взялся за своё здоровье. Ведь диетологи доказали, что регулярное употребление маша в пищу помогает справляться с лишними килограммами. Для тех, кто не любит пресную пищу и предоставляется этот вкусный рецепт.
Готовить маш мы с вами будем с болгарским перцем, помидорами и специями – куркумой, кориандром, тмином и красным перцем. Никакого мяса, а значит, это блюдо подойдет и для вегетарианского питания.
Чтобы попробовать это пряное блюдо вам понадобится (на четыре порции):
- 1 стакан маша;
- 1 небольшая луковица;
- 450 мл воды;
- полчайной ложки куркумы;
- болгарский перчик (свежий или консервированный);
- 1 помидор;
- щепотка красного перца (жгучего);
- соль;
- 1 ч. ложка кориандра;
- зелень петрушки;
- 1 ч. ложка тмина;
- 40 г подсолнечного масла.
Как приготовить маш с пряностями, рецепт с пошаговыми фото:
Маш хорошо промойте.
Если он переспелый, то надо его на полчаса замочить в прохладной воде. Засыпьте маш в кипящую воду, положите куркуму, острый перец и варите 40 минут на небольшом огне.
В конце варки посолите. За это время вся жидкость впитается, и бобы станут мягкими.
На хорошо разогретую сковороду насыпьте тмин и кориандр, немного обжарьте. Положите нарезанный лук, перемешайте и ещё несколько минут обжаривайте.
Болгарский перец порежьте кубиками и добавьте к луку. Перемешайте.
Сюда же положите порезанную зелень петрушки.
Порежьте небольшими кусочками помидор, положите в сковородку, перемешайте, прогрейте 5 минут и выложите в кастрюлю к готовому машу.
Положите специи. Аккуратно перемешайте.
Это блюдо подают горячим.
Но если у вас пряный маш остался и на второй день, то вы можете измельчить его, не подогревая, погружным блендером и намазать получившуюся икру на хлеб, украсив ломтиком свежего огурца и зеленью. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Автор рецепта пряного маша – Загайнова Алина.
Советую приготовить:
Спасибо за рецепт маша, давно хотела его приготовить, ваш рецепт подошел — понравилось и мне, и мужу — он тоже худеет 🙂
Арина, рада, что рецепт понравился.
Хороший вариант приготовления маша — и вкусно, и несложно и быстро.
Света, рада, что рецепт понравился 🙂
Очень понравился рецепт, спасибо, да и полезная очень крупа — маш.
Юлия. спасибо за отзыв, рада, что блюдо понравилось. Да, маш и вкусно, и полезно, и оригинально 🙂
Сейчас столько интересных новых бобовых появилось — и маш, и нут, и чечевица всех цветов. А то раньше только фасоль и горох были. Спасибо за рецепт, беру на заметку 🙂
Эдвард, уверена, что это блюдо Вас не разочарует :), готовьте с удовольствием 🙂
Очень хороший рецепт, теперь я знаю, как правильно готовить маш, спасибо. Мастер класс с пошаговыми фото — очень кстати, люблю такой формат рецептов.
рада, что рецепт понравился.
Хорошее вегетарианское блюдо, вкусное и полезное. Спасибо за рецепт. Иногда еще с курицей готовлю, тоже хорошо получается.
Согласна, маш с курицей тоже будет вкусно.
Спасибо за рецепт, я для себя маш открыла только недавно. Но готовила только суп. Теперь знаю, что буду еще готовить.
Алла, уверена, что блюдо не разочарует 🙂
Рецепт очень понравился — вкусный вегетарианский маш. Спасибо.
Пряности и болгарский перец очень гармонично вписались. Готовлю по вашему рецепту на гарнир, постное меню мы не практикуем. И с курицей, и с сосисками отлично идет.
Михаил, спасибо за отзыв. Рада, что наш маш понравился. Приходите еще 🙂
Надо же, какой интересный рецепт. Мы маш любим, но так готовить еще не пробовали. Спасибо за рецепт. В пост тоже подойдет, отлично!
Кирилл, попробуйте, уверена, рецепт понравится.
рецепт интересный, спасибо!