Гречневая крупа знакома всем с детства, поскольку ее польза побуждает включать этот продукт в рацион маленьких детей, а также пожилых людей, диабетиков, лиц, страдающих ожирением, анемией, заболеваниями печени, сердца, желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении в пищу гречки у человека улучшается цвет лица, укрепляется нервная система и восполняется в организме запас незаменимых аминокислот (лизин, аргинин), ряда минеральных веществ и витаминов — С, Р, РР, и группы В. Ну и разумеется, это самая богатая железом крупа.
Какие блюда можно приготовить из гречки? В первую очередь, из нее готовят рассыпчатые каши, которые можно подавать также в виде гарнира к мясу. Для каши предпочтительнее использовать ядрицу, или цельные зерна гречихи, поскольку относительно грубая каша из нее улучшает работу кишечника.
Расколотые же ядра называют проделом, из которого получаются каши-размазни для питания малышей. Продел используют и для приготовления супов. Сегодня сайт Кастрюлькина.ру расскажет и покажет вам, как правильно приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Читайте наш кулинарный мастер-класс.
Смотрим мастер-класс с фото:
Блюда из гречневой крупы просты в приготовлении. Одна и та же каша, сваренная без добавления сахара, подается как с маслом или с молоком, так и в качестве гарнира.
Для приготовления вам потребуется:
- гречка – 1 часть,
- вода – 2 части,
- соль — на 0,5 л воды примерно половина чайной ложки.
Приготовление гречневой каши:
1.Налить в чайник воду в необходимом для варки гречневой каши объеме. Вскипятить.
2. Ядрицу промыть чистой водой. Если в крупе присутствуют черные или темно-коричневые кусочки плодовой оболочки, они всплывут на поверхности воды, и их легко будет удалить. Иногда, правда, попадается очень грязная гречка, такую крупу лучше перебрать.
3. Залить подготовленную крупу крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой. Завести таймер на 20 минут, и поставить кастрюлю на слабый огонь.
4. Через 20 минут гречку надо посолить и перемешать.
5. Спустя еще 5 минут в гречневую кашу положить кусочек масла, и снять кастрюлю с плиты.
Общее время приготовления рассыпчатой гречки 25 минут. Однако этот показатель может изменяться в зависимости от плотности прилегания крышки к стенкам кастрюли, от самой посуды и от качества крупы.
Масло можно класть не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку с гречневой кашей. А вот гречку с молоком ученые употреблять не советуют, так как кальций молока будет препятствовать всасыванию железа . Особого вреда, конечно, сочетание молока и гречневой каши не принесет, но и пользы, увы, тоже.
Ну а с мясными блюдами – тушеной печенью, гуляшом, котлетами, вареная гречка сочетается превосходно, что позволяет ее с успехом использовать в качестве гарнира.
Мастер класс по приготовлению гречневой каши провела Пугачева Людмила.
Другие рецепты каш:
Шоколадная манная каша для ребенка
Гречневая каша с грибами без мяса, приготовленная в микроволновке
Пшенно-рисовая каша со свининой, запеченная в духовке