рассыпчатая гречневая каша

 

Гречневая крупа знакома всем с детства, поскольку ее польза побуждает включать этот продукт в рацион маленьких детей, а также пожилых людей, диабетиков, лиц, страдающих ожирением, анемией, заболеваниями печени, сердца, желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении в пищу гречки у человека улучшается цвет лица, укрепляется нервная система и восполняется в организме запас незаменимых аминокислот (лизин, аргинин), ряда минеральных веществ и витаминов — С, Р, РР,  и группы В. Ну и разумеется, это самая богатая железом крупа.

Какие блюда можно приготовить из гречки? В первую очередь, из нее готовят рассыпчатые каши, которые можно подавать также в виде гарнира к мясу. Для каши предпочтительнее использовать ядрицу, или цельные зерна гречихи, поскольку относительно грубая каша из нее улучшает работу кишечника.

Расколотые же ядра называют проделом, из которого получаются каши-размазни для питания малышей. Продел используют и для приготовления супов. Сегодня сайт Кастрюлькина.ру расскажет и покажет вам, как правильно приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Читайте наш кулинарный мастер-класс.

Смотрим мастер-класс с фото:

Блюда из гречневой крупы просты в приготовлении. Одна и та же каша, сваренная без добавления сахара, подается как с маслом или с молоком, так и в качестве гарнира.

Для приготовления вам потребуется:

  • гречка – 1 часть,
  • вода – 2 части,
  • соль — на 0,5 л воды примерно половина чайной ложки.

 

 

продукты для гречневой каши

пропорции воды и гречки

Приготовление гречневой каши:

1.Налить в чайник воду в необходимом для варки гречневой каши объеме. Вскипятить.

 

вскипятить воду

 

2. Ядрицу промыть чистой водой. Если в крупе присутствуют черные или темно-коричневые кусочки плодовой оболочки, они всплывут на поверхности воды, и их легко будет удалить. Иногда, правда, попадается очень грязная гречка, такую крупу лучше перебрать.

 

промываем гречку

гречневая крупа для каши промыта

 

3. Залить подготовленную крупу крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой. Завести таймер на 20 минут, и поставить кастрюлю на слабый огонь.

 

поставить кастрюлю на слабый огонь

 

4. Через 20 минут гречку надо посолить и перемешать.

 

солим и перемешиваем

 

5. Спустя еще 5 минут в гречневую кашу положить кусочек масла, и снять кастрюлю с плиты.

 

кладем масло

 

Общее время приготовления рассыпчатой гречки 25 минут. Однако этот показатель может изменяться в зависимости от плотности прилегания крышки к стенкам кастрюли, от самой посуды и от качества крупы.

Масло можно класть не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку с гречневой кашей. А вот гречку с молоком ученые употреблять не советуют, так как кальций молока будет препятствовать всасыванию железа . Особого вреда, конечно, сочетание молока и гречневой каши не принесет, но и пользы, увы, тоже.

 

гречка с молоком

 

Ну а с мясными блюдами – тушеной печенью, гуляшом, котлетами, вареная гречка сочетается превосходно, что позволяет ее с успехом использовать в качестве гарнира.

 

гречневая каша с мясом

 

Мастер класс по приготовлению гречневой каши провела Пугачева Людмила.

Другие рецепты каш:

детская шоколадная манная каша на молоке

 

 

Шоколадная манная каша для ребенка

 

 

 

 

гречневая каша с грибами в микроволновке

 

 

Гречневая каша с грибами без мяса, приготовленная в микроволновке

 

 

 

пшенно-рисовая каша со свининой в духовке фото

 

 

Пшенно-рисовая каша со свининой, запеченная в духовке

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: