Соки, каши, запеканки, супы и выпечка – сегодня невозможно представить рацион без тыквы. Кажется, что она была всегда на нашем столе. Но на самом деле тыква – новичок по сравнению с картофелем и помидорами. Ведь признание она получила только в XIX веке, хотя появилась на европейском континенте еще в XVI столетии. В этой статье мы расскажем вам несколько занимательных фактов про популярный овощ.
Знакомый образ — не только оранжевая и круглая
Прочная ассоциация, закрепившаяся в сознании у многих, – большой овощ круглой формы ярко-оранжевого цвета. Однако мир тыквы более разнообразен: существует около 45 сортов. Помимо оранжевых тыкв, есть желтые, зеленые, темно- и светло-серые, в полоску и с крапинками. Отличаются они и формой: круглые, продолговатые, сплюснутые, желудеобразные и грушеподобные. Особенно причудливы формы у декоративных сортов: есть даже тыквы в виде фигурок животных.
Содержание воды
Тыква, как ближайшая родственница огурца и арбуза, тоже содержит много воды – 90 %!
Овощ или ягода?
Плод растения – тыквина, как у арбуза и дыни. Поэтому с ботанической точки зрения тыква – ягода, но кулинары считают ее овощем.
Семечки
В семечках тыквы много полезных веществ. По содержанию цинка они конкурируют с устрицами, а по количеству белка перегоняют арахис. В кулинарии тыквенные семечки с успехом заменяют миндаль.
В народной медицине тыквенные семечки зарекомендовали себя как самое эффективное и безопасное средство против внутренних паразитов.
Гигантомания
У тыквы самый большой плод в мире. В Америке даже проводят соревнования по взвешиванию овоща. В 2013 году приз достался фермеру, вырастившему плод весом 900 кг. Спустя год рекорд был побит в Европе: 12 октября 2014 года в немецком Людвигсбурге победил швейцарец Бени Майер с тыквой весом 1054 кг.
Фестиваль и столицы
В канадском городе Виндзор, который считается тыквенной столицей страны, каждый октябрь проходит одноименный фестиваль. Особенный интерес у зрителей вызывает Тыквенная регата. Участники должны пересечь местное озеро на гигантских плодах. В соревновании участвует два класса тыкв: моторизированные и весельные.
В США больше всего овоща выращивают в штате Иллинойс – до 95 %, город Мортон считается тыквенной столицей.
Посуда из тыквы
В Древнем Риме из тыкв делали различные сосуды и даже бочонки для вина. Для этого их выращивали в деревянных устройствах, придавая будущей утвари необходимую форму. В древнем Китае мастера изготавливали из тыквы кубки и сосуды даже для императорского двора.
Фонарики и Хэллоуин
Традиция мастерить фонарики из тыквы зародилась в Ирландии. Их устанавливали на окнах и крыльце дома, чтобы отпугивать духов умерших накануне Дня всех святых.
Сватовство
Многим известна украинская народная традиция вручения «гарбуза», т. е. тыквы. В доме девушки, которая не пожелала выйти замуж, жениху преподносили плод как символ отказа.
География и происхождение
Хотя родом тыква из Мексики, она настолько полюбилась во всем мире и так неприхотлива в выращивании, что ее культивируют на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.
Сегодня тыква любима во всех уголках земного шара. Яркий подарок осени приятен на вкус и необыкновенно красив.
Интересные факты от тыкве рассказала 7elena.
Лучшие рецепты тыквенных блюд смотрите ЗДЕСЬ.