Краткая справка: вермут – разновидность крепленого вина, настоянного на травах или пряностях. Фирменный итальянский вермут мы знаем под названием «мартини». Сегодня мы поговорим о том, с чем сочетается вермут.
Букет – это совокупность многогранных оттенков, составляющих основу аромата и вкуса того или иного напитка. На целостное восприятие общей гаммы влияют разные факторы. Так, индивидуальный характер грога или пунша полнее раскроется в зимнюю пору – в окружении запаха рождественских лакомств и тлеющих поленьев. Шампанское, выпитое на лесной поляне с шашлыком, утратит тот шарм, которым оно обладает среди хрусталя и фарфора на роскошном банкете. Многое зависит и от поданных к напитку блюд. Очень чувствителен к подобному окружению вермут.
Что можно и нельзя
В палитре этого вина не счесть ярких нюансов, что объясняется особенностью его традиционной рецептуры. Чтобы не заглушить и не исказить доминирующие привкусы (можжевеловый, кардамоновый, полынный, анисовый и др.), присущие разным сортам, не следует употреблять с вермутом пряные и резко пахнущие блюда. Например, тосты с чесноком, закуски с кинзой, пармезан – неподходящие варианты. Оливки, сливочные сыры, мясная тарелка, составленная из нежирных копченостей и буженины, – все это подают с мартини, трино либо чинзано.
Красивые композиции
Bianco покажется вкуснее с цукатами, бананом, черешней, нектаринами, дольками лайма или лимона, присыпанными коричневым сахаром. А Rosso – с оранжевыми цитрусовыми, сливами, кисло-сладким виноградом, дыней.
Яблоки, груши, арбуз гармонично вольются в плодовую композицию напитка. Рядом с вермутами ставят на стол заливное, ассорти из фруктов и орехов, хрустящие хлебцы, выпечку из слоеного теста.
Дичь не запивают этим крепленым вином, а вот с куриным мясом оно хорошо сочетается. Во многих рыбных ресторанах, в том числе европейских, белый вермут предлагают к креветкам, осетру, филе дорады и печеному окуню, однако некоторые специалисты и гурманы считают это неправильным.
Сладкая жизнь
Вермут с горчинкой и черный шоколад – изумительный дуэт. Слабоалкогольные коктейли на основе мартини практически всегда имеются в винных картах десертных баров, а значит, такой напиток следует заказать к бисквитному или песочному торту, panna cotta, эклерам, шоколадным конфетам.
Человека, макающего меренгу, курабье, крекер в бокал Delasy или Salvatore, никто не сочтет невежественным – так принято. Считается, что пористое сухое тесто вбирает в себя ровно столько винной влаги, сколько содержится в небольшом глотке. Дегустировать вермуты таким способом – правильное решение: ни одна грань вкуса не минует рецепторов истинного ценителя!
О том, что подают к мартини и вермуту, рассказала Алиса Вереск.
Похожие статьи:
Calm – согревающий канадский напиток с кофе
Очень интересная статья, с удовольствием прочитала, а то что вермут, что мартини без всякой системы подавался. Теперь знаю, что к чему 🙂
Светлана Владимировна, рада, что статья понравилась.
Очень интересно и познавательно, спасибо!
Эвелина, пожалуйста, рада, что наша статья о вермуте понравилась и пригодилась 🙂
Благодарю, прекрасная статья, Вы значительно расширили мой алкогольный кругозор )))))