ароматизированный уксус

 

Уксус, ароматизированный ягодами, пряностями или фруктовой цедрой придает приятный пикантный вкус многим блюдам, особенно салатам. Приготовить такой ароматный продукт самостоятельно очень просто. Для этого существует два способа: с нагреванием и без нагревания.

Холодный способ ароматизации

В подготовленную, хорошо промытую емкость закладывают выбранное для настаивания сырье и наливают уксус. Для того чтобы экстракция веществ произошла максимально полно, а жидкость не обесцвечивалась, посуду с уксусом для настаивания убирают в темное и теплое место. Примерно через две недели продукт уже можно использовать для приготовления блюд.

Горячий способ ароматизации

Уксус нагревают в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде почти до кипения и затем разливают по банкам или бутылочкам, в которые предварительно заложено растительное сырье. Процесс настаивания также, как и в предыдущем способе, проводят в затемненном месте в течение 12-16 дней. Предварительное нагревание уксуса дает более выраженный и крепкий аромат будущей уксусной заправке.

Дополнительные советы

• Для настаивания можно взять 9% уксус.

• Со временем растительный компонент, на котором настаивается уксус, теряет свой цвет и эстетический вид, поэтому его лучше удалить из бутылки.

• Ароматизированный уксус сохраняет свои качества в течение 2,5-3 месяцев, если его хранить в прохладных условиях (например, в холодильнике).

• Чтобы ароматизированный уксус не был слишком острым и кислым, можно добавить в него небольшое количество подсластителя — сахара, а еще лучше – меда.

• Крышка или пробка, закрывающая емкость с уксусом, должна достаточно плотно закрывать емкость. Для этого лучше использовать завинчивающиеся крышки или крышки с фиксатором.

На чем можно настаивать уксус:

На пряных растениях (эстрагоне, майоране, базилике и других). Такой уксус отлично используется для овощных салатов.

На мяте. Мятный уксус приятно ароматизирует греческий салат.

На чесноке. Этот уксус придаст остроты мясным салатам.

На душистом перце и можжевеловых ягодах. Необычная горчинка такого уксуса добавит пикантности мясным блюдам.

На остром перце чили. Этот уксус для любителей острого жгучего вкуса блюд.

На цедре цитрусовых (апельсина, лимона). Подходит для нежных салатов и кондитерских изделий.

На малине. Этот ягодный уксус хорош в салатах, для приготовления которых используется мясо птицы или печень.

Автор статьи: nadivago.

Советую почитать:

Домашняя засолка укропа с сохранением полезных свойств

Что делать с пересоленной селедкой?

Как сварить гнезда из макарон, чтобы они не развалились?

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: