Наверняка каждый любитель солененькой рыбки, приобретавший сей продукт в магазине, не раз обнаруживал, что вместо обещанной продавцом малосольной селедки ему «вручили» жутко пересоленную. И, разумеется, от подобного качества вряд ли кто испытывает чувство восторга.
Мало того, что такая рыба слишком соленая, так еще и жесткая. А уж желудок с печенью могут такую «благодарность» объявить! Так что же делать с продуктом ужасного качества? Выбросить в мусорное ведро – кощунство и расточительство. Невзирая на излишки соли все-таки съесть, но стоит ли вредить своему здоровью? Нет, нет, ни то, и ни другое.
Всем, кому все-таки попалась слишком сильно соленая селедочка, не стоит удивляться сему факту и «горевать», уж лучше взять на заметку несколько вариантов «спасения» этого продукта и применить его с пользой. Причем варианты эти могут быть очень даже приятные и вкусные.
Итак, как использовать пересоленную селедку?
1. Самое простое, что можно сделать – это очистить рыбу (снять кожу, удалить плавники, внутренности и хвост, а по возможности и косточки), порезать ее на кусочки и…
• …использовать для приготовления небольших канапе, состоящих, к примеру, из обжаренного ломтика хлеба (неважно белого или черного), кусочка рыбки и отварного (но несоленого) картофеля. На любителя можно дополнить конструкцию репчатым луком.
• …сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом и выдержать часа три. Такие меры годятся для слегка пересоленной селедки. Маслице несколько смягчит и устранит вкус соли.
• …залить холодной водой, примерно на 10 минут. Отдельно нарезать полукольцами репчатый лук и тоже залить водой, подкислив ее незначительным количеством уксуса. Затем с рыбы воду слить и залить свежей еще минут на пять.
Если сельдь все же осталась сильно соленой, можно повторить сию процедуру, капнув чуть-чуть уксуса. Теперь остается вынуть рыбу и лук из воды, уложить слоями в банку, на треть залить растительным маслом и, закрыв крышкой, хорошенько потрясти, дабы каждый кусочек рыбы «искупался» в маслице.
После шестичасового пребывания баночки с рыбой в холодильнике при периодическом встряхивании емкости можно смело доставать уже не пересоленную селедку и использовать в пищу, скажем, в дополнение к отварному картофелю.
Но в данном случае стоит помнить, что при длительном вымачивании из рыбы «улетучиваются» полезные вещества, что приводит не только к потере ее пищевой ценности, но к и снижению вкусовых качеств.
Делаем из пересоленной селедки вкусную рыбную пасту для бутербродов
Отличный способ использовать пересоленную сельдь – преобразовать ее в селедочную пасту для употребления в виде бутербродов, дополнив лишь несколькими продуктами. И выглядит такая закуска замечательно, и вкусно очень.
Для одной рыбины достаточно запастись 1 небольшой морковкой, 1 плавленым сырком и буквально 80 г. размягченного сливочного масла.
Очищенную от всего лишнего (включая кости) рыбу вместе с вареной морковью (очищенной и остывшей), сырком и маслом нужно пропустить через мясорубку и размешать до однородности. Еще быстрее и легче воспользоваться блендером. Затем, сложив полученную массу в стеклянную емкость, этот «деликатес» можно достаточно долго (минимум неделю) хранить в холодильнике.
Ну и еще один рецепт – салат «селедка под шубой»
Еще один прекрасный вариант использования пересоленной селедки – «приодеть» рыбку «в шубку», сделав всем известный и многими любимый салат, имеющий замечательное название — «Сельдь под шубой». Чем ни вариант? Уж под несколькими слоями вареных овощей, яиц и майонеза излишки соли и жесткость рыбы точно не будут заметны. Рецепты можно посмотреть тут и тут.
А помимо этого популярного салата существует еще масса других, в коих одним из компонентов является соленая рыба.
Вот, пожалуй, и все основные варианты «спасения» пересоленной сельди. Кстати, такими методами можно использовать не только селедку, но и иную рыбу, будь то скумбрия или семга, форель или горбуша. Главное, не отчаиваться, совершив неудачную покупку, а «включить» разум и найти выгодные варианты применения продукта.
Удачи!
Своими советами по использованию пересоленной селедки делилась Калинина Ирина.
Читайте еще:
Как исправить кулинарные ошибки – подгоревшее,пересоленное или слишком жирное блюдо
ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ РЫБНЫХ БЛЮД
Надо же, сколько интересных способов утилизировать пересоленную селедку! Я в восхищении, спасибо! Обязательно буду делать рыбную пасту на бутерброды, даже если магазины и не осчастливят меня пересоленной рыбой 🙂
Наталья, рада, то статья понравилась, спасибо за Ваш отзыв 🙂
Рыбная паста хороший выход) Я этот вариант «спасения» селедки как-то раньше не рассматривала.
Ирина, думаю, что вкус рыбной пасты-паштета Вас тоже не разочарует.
Надо же, сколько полезных советов! А я только до вымачивания в молоке додумалась. Теперь буду и пасту делать.
Нина, да, Ирина предложила массу способов утилизации пересоленной селедки. Рада, что рецепт пасты понравился 🙂
Спасибо, столько замечательных идей! К сожалению, покупка селедки не лучшего качества не редкость в наши дни.
Галина, пожалуйста, рада, что статья оказалась полезной.
Очень ценные идеи. Бутербродную пасту уже делала несколько раз — так сложно купить селедку подходящей солености :)))))))
Спасибо :), столько замечательных идей. Теперь и не знаешь, расстраиваться ли, если купил пересоленную селедку?
ShawnGaM, расстраиваться не стоит в любом случае 🙂
Надо же, сколько вариантов! спасибо. Просто спасение для неудачливой покупательницы 🙂
Камбуся, да 🙂 творческий подход рулит 🙂
какой спасительный текст! жаль, неделей раньше мне не попался — выбросила я селедку, жуть какая соленая была. а я отекаю от соли. но теперь буду знать 🙂
Марина, да, жаль. Ну ничего, теперь вы вооружены 🙂
у меня бабушка в молоке вымачивала, получалось вкусно.
спасибо за прекрасные идеи, я раньше только селедочное масло делала, теперь расширю ассортимент 🙂 Покупная селедка часто пересоленая, к сожалению.
Саша, рада, что статья понравилась, спасибо за Ваш отзыв, приятной готовки 🙂
да, мне кажется, что в салат или с маслом на бутерброды — самый оптимальный вариант для пересоленной селедки. Да и для любой другой соленой рыбы.