полезные соки

 

Пунктом номер один в списке «весенних» дел должна стоять подпитка своего организма витаминами. Проще всего это делать при помощи соков. Но сразу же возникает вопрос: а сохранились ли витамины в этих напитках? Что думают врачи о пользе соков?

 

Фреши – самые полезные соки

полезные фреши

 

Разумеется, если мы сделаем (выжмем) сок из свежих, качественных фруктов, то получим фреш (fresh (англ.)— свежий). И если выпьем его практически сразу, так сказать, не отходя от соковыжималки, то организм получит максимум полезных веществ. В напитке будет содержаться высокое количество витаминов, минералов и органических кислот. Казалось бы, чего же боле? Однако ни один покупатель не может быть уверенным ни в свежести фруктов с полок супермаркетов, ни в отсутствии в них удобрений, тех же нитратов, например. Во фруктах, которые хотя бы немного полежат на магазинных полках, к моменту приобретения покупателем может и совсем не остаться полезных веществ.

Что же делать? Мы советуем обратить внимание на дату сбора урожая — она должна быть указана на ящике, в котором транспортировались фрукты. Итак, если дата близка к настоящему времени, то не задумывайтесь и хватайте, сок получится полезным, но помните, что срок хранения его очень мал. Фреши желательно употребить в течение 30- 40 минут, максимум — часа, иначе витамины в нем успеют разрушиться.

Покупные соки в упаковках

магазинные соки

 

В магазинах полки ломятся от разнообразия соков от различных производителей. Красивые упаковки, кричащие о полезности этого сока, вполне могут сбить с толку не очень опытного покупателя. Что же из этого многообразия лучше выбрать? Обратите внимание, что согласно отечественному законодательству, запрещено писать на упаковке «сок», если в напитке присутствуют ароматизаторы, консерванты, сахар, и уж конечно, красители.

Давайте разберемся, какие напитки делают из соков, и чем они полезны

По типу приготовления соки делят на те, что получаются при помощи прямого отжима и те, которые получают, разводя пюре из фруктов водой (так называемые «восстановленные»).

Сок прямого отжима получают из фруктов или овощей в период их созревания. Обычно их собирают и утилизируют прямо на месте, там, где они растут. Отжав фрукты, соки пастеризуются – их нагревают до нужной температуры, чтобы бактерии погибли, а срок хранения увеличился. Затем соки разливают по стерильным пакетам или банкам. Следует знать, что такие соки хранятся весьма недолго, поэтому обычно их продают там, где и производят.

Основой для восстановленного сока является пюре из фруктов или овощей. Сначала натуральный сок подвергается выпариванию – производитель получает концентрат, который затем разбавляют водой, иными словами — восстанавливают. Нынешний уровень технологий настолько «вырос», что в восстановленном соке остается большая доля полезных веществ.

По составу соки делят на следующие 2 вида:

100%-ые соки и нектары – то есть, разбавленные водой в определенно пропорции (процентное содержание сока указывается на упаковке).

100%-ые соки могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. Осветленный сок полностью очищают от мякоти фруктов. А значит, и полезных веществ в нем остается меньше. Как правило, применяют механическую очистку — фильтрацию.

осветленные и неосветленные соки

осветленные и неосветленные соки

Неосветленный сок всегда более густой, в нем можно найти небольшое количество мякоти во взвешенном состоянии. Сок с мякотью содержит фруктовое или овощное пюре, которое любит осесть на дно, поэтому такие соки рекомендуют взбалтывать перед употреблением. Такой напиток более питательный, быстро насыщает, в нем есть пищевые волокна, важные для организма.

Нектар представляет собой натуральный сок, но разбавленный водой. Нектары производят, когда сок из фруктов изготовить не получается. Причины этому следующие: либо 100%-ный сок слишком густой, как, например, из банана или персика, или слишком терпкий на вкус, как из вишни.

Содержание простых углеводов в соках

Во фруктовых и ягодных соках много простых сахаров – сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это плохо для худеющих людей, хотя, разумеется, простые углеводы необходимы для нормальной работы головного мозга, сердца и скелетных мышц.

Людям с сахарным диабетом следует отдать предпочтение сокам, либо содержащим одну фруктозу, или же с ее преобладающим количеством, т.к. фруктоза для своего усвоения не требует инсулина. Например, в клубничном соке фруктозы больше в 2 раза, чем глюкозы, а в яблочном – аж в 4 ! раза.

клубничный сок богат фруктозой

клубничный сок богат фруктозой

В дынном соке фруктозы не содержится вовсе, простые углеводы представлены в нем сахарозой. А в апельсиновом и глюкоза, и сахароза тоже преобладают ( в сумме – 70 %), поэтому эти соки диабетикам лучше избегать. Но не стоит заблуждаться по поводу низкокалорийности фруктозы – при всей ее легкоусвояемости, калорий в ней много. Следует учитывать также и то, что для ее обработки организм практически не тратит энергию, сразу утилизирует.

Соки, богатые пектинами

 

какие соки богаты пектином

Пектины, хоть и относятся к группе веществ, которые организмом не усваиваются, важны для здоровья, т.к. способны связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма. Кроме того, пектины стимулируют кишечную стенку, т.е. препятствуют запорам, и служат пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. А также способны усиливать желчеотделение, благодаря чему желчь не застаивается в печени и желчном пузыре.

Высоким содержанием пектинов отличаются соки с мякотью – яблочный, персиковый, сливовый и абрикосовый.

Соки, богатые органическими кислотами

 

гранатовый сок богат органическими кислотами

гранатовый сок богат органическими кислотами

 

Высокое содержание различных органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой, винной, щавелевой) обуславливает кислый привкус у соков. Органические кислоты стимулируют желудочно-кишечный тракт, улучшают процесс выделения ферментов, способствующих пищеварению, а также препятствуют развитию паталогических микроорганизмов в желудке и кишечнике.

К сокам, богатым органическими кислотами, относятся гранатовый, сливовый, черносмородиновый и вишневый. Людям, с повышенной кислотностью желудка, этот вид соков следует разбавлять.

Соки с высоким содержанием калия

 

соки богатые калием

 

Калий – важный микроэлемент, он необходим для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы и способствует выведению натрия, а значит, препятствует отекам. Особо богаты калием соки из абрикоса, черной смородины, персика, винограда и вишни. Все эти соки будут оказывать легкое мочегонное действие, и их часто используют в лечебном питании при заболевании почек.

Соки, богатые железом

 

соки богатые железом

 

Как известно, микроэлемент железо необходим для синтеза гемоглобина. Потребность в нем возрастает при воспалительных заболеваниях и кровотечениях. К сокам, богатым железом, относятся виноградный, малиновый, яблочный и сливовый.

 

малиновый сок - источник железа

малиновый сок — источник железа

 

Соки с высоким содержанием витамина С

 

соки богатые витамином С

 

О пользе витамина С не будем говорить много, это общеизвестный факт – он помогает усвоению железа, укрепляет сосудистую стенку и повышает иммунитет. А еще необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Большим содержанием витамина С отличаются соки из цитрусовых (лимонный, апельсиновый, мандариновый), а также сок из черной смородины и персика. Концентрация витамина С в этих соках от 18 до 85 мг. Меньшее, но все равно значимое, количество этого витамина содержат гранатовый, сливовый, вишневый и айвовый сок. Следует помнить, что в соках с мякотью витаминов содержится больше, чем в обработанных – осветленных соках.

Ну и в заключение, скажем несколько слов о пользе овощных соков

 

овощные соки

 

Самые популярные овощные соки – это томатный, морковный, сельдереевый, свекольный, капустный (из белокочанной капусты). В них, как и фруктовых соках, много витаминов – бета-каротина, витамина Р и С, а также они богаты минеральными веществами с микро- и макроэлементами. Например, стакан томатного сока обеспечивает примерно треть от суточной потребности в витамине С, а стакан морковного сока содержит 40 % от суточной нормы витамина А.

Ну, думаю, теперь вы знаете о соках все. Всем хорошего самочувствия!

Автор статьи – Лотова Регина.

Советую почитать:

томатный сок польза и вред

 

Польза и вред томатного сока, что думают врачи

 

 

Поделиться рецептом: