Любая хозяйка знает, как быстро что-нибудь сварить или разогреть в микроволновке. А сайт Кастрюлькина.ру предлагает вам несколько нетрадиционных способов использования этого агрегата, которые могут значительно упростить вам жизнь.
Например, с помощью микроволновой печи можно делать заготовки, облегчать обработку цитрусовых, выжимать сок без проблем, реанимировать черствый хлеб, специи и чипсы, а также много других полезных вещей.
Итак, 13 лайфхаков по использованию СВЧ-печи не по назначению:
1. Микроволновка поможет нарезать лук без слез
Лук делает блюдо пикантным и особенно ароматным. Но резать его — сплошное мучение. Горькие слезы застилают глаза. От них можно легко избавиться. Разрежьте луковицу пополам и положите ее в микроволновку на 20-30 секунд. Точное время зависит от размера овоща. Во время обработки энзимы, раздражающие слизистую оболочку, подсохнут и не будут причинять дискомфорт. Витамины и полезные вещества останутся в полной сохранности.
2. Вернуть специям аромат
Если специи и пряности потеряли свой былой аромат, не нужно их выбрасывать. Достаньте их из контейнеров и разогрейте в микроволновке на полной мощности 30 секунд.
3. Почистить цитрусовые без проблем
Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты легко очистить от белой прослойки за кожурой, если отправить их в микроволновку на 30 секунд и разогреть на полной мощности.
4. Как сделать картофельные чипсы вновь хрустящими в микроволновке
Вы оставили чипсы в открытой упаковке, и они быстро потеряли хруст, за который их все так любят, или отсырели из-за неправильного хранения. Это можно исправить. Застелите вращающееся блюдо бумажными полотенцем и выложите на него чипсы. Включите микроволновку на 10 секунд. Лишняя влага впитается в полотенце, а продукт вновь приобретет свои неповторимые черты.
5. В микроволновой печи можно высушить на зиму фрукты, ягоды и травы
Процесс сушки пряных трав, фруктов и ягод можно значительно ускорить, если воспользоваться микроволновкой. Застелите дно агрегата бумажным полотенцем, оно будет впитывать влагу и приступайте:
— травы сушите 4 минуты;
— ломтики фруктов — 5 минут;
— кусочки ягод — 4 минуты.
Процедуру следует повторить несколько раз до нужной кондиции продуктов.
6. В микроволновке можно жарить орехи
Жарить орехи в микроволновой печи на много быстрее и приятнее: их не нужно постоянно мешать, они равномерно приготовятся. Насыпьте орехи на блюдо и обрабатывайте их в микроволновке в течение 1 минуты на полной мощности. По необходимости повторите процесс 2-3 раза.
7. Чистить грецкие орехи без усилий
Чтобы не мучиться со скорлупками и упростить себе жизнь, положите грецкие орехи в миску, залейте их водой и отправьте в микроволновку на 5 минут на полную мощность. Процесс извлечения вкусных ядер пойдет быстрее.
8. Как реанимировать черствый хлеб в микроволновой печи
Если вы не поклонник сухарей, а свежий хлеб предательски кончился, проведите реанимационные процедуры засохшего кусочка . Оберните ломтик хлеба в смоченное в воде бумажное полотенце и положите его в микроволновку на 1 минуту на полную мощность.
9. Выдавить полностью сок из цитрусовых
Чтобы выдавить весь сок до капли из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута или другого цитрусового фрукта, положите плод в микроволновку на пару минут, дайте остыть и приступайте к извлечению жидкости.
10. Удалить запах из разделочных досок
На кухне должна царить гигиена. Добиться идеальной чистоты разделочных досок можно, натерев их ломтиком лимона и поместив в микроволновку на 2 минуты.
11. Сделать жидким засахарившийся мед
Если со временем мед стал густым, в текстуре встречаются кристаллы природного сахара, поставьте банку в микроволновку на низкой мощности на 2 минуты. Засахарившийся мед вновь станет тягучим. Такая процедура не навредит полезным свойствам продукта.
12. Замочить бобовые — сделать их мягкими в микроволновке за 13 минут
Для того, чтобы сварить суп из фасоли, или приготовить любое другое блюдо из бобовых, их надо замочить на ночь. Если у вас есть микроволновка, время можно сократить. Положите бобовые в миску, залейте водой и поставьте в СВЧ-печь на 13 минут.
13. Легко снять кожицу с овощей и фруктов
Многие рецепты требуют удалить кожицу, например, с помидора или сладкого перца. Задача, мягко говоря, не легкая. Она требует мастерства и выдержки. Справиться с ней поможет микроволновая печь. Просто поместите в нее предмет вашего кулинарного экзерсиса на 30 секунд на высокой мощности. Дождитесь, пока он остынет, и снимите кожицу.
Посмотреть рецепты блюд, которые можно приготовить в микроволновке
Прочитала с большим интересом, спасибо за статью 🙂 Жарку орехов и сушку трав и ягод взяла на заметку!
Пожалуйста, всегда рады гостям!
Отличная статья, теперь буду использовать микроволновку вместо замачивания фасоли. Благодарю за ценный совет!
Валентина, пожалуйста 🙂 Да, по поводу фасоли — гениальное решение, соглашусь.
Очень полезные советы. Реанимацию черствого хлеба и сушку ягод обязательно буду использовать, спасибо.
Александра, рада, что статья понравилась, автор очень старался 🙂
Замечательная статья, особый респект за замачивание фасоли и заготовку фруктов, ягод и трав. Не знала и сама бы не додумалась. СПБ!
Галина, ПЖЛ :), рада, что статья понравилась 🙂
а мне про лук совет очень понравился. Еще рекомендуют ножом горячим резать, но Ваш способ гораздо удобнее.
Наташа, рада, что статья понравилась.
шикарные советы, про специи для меня очень актуально, всегда много покупаю и не успеваю использовать сразу. такой вот специевый маниак 🙂
Инга, у всех свои слабости, не переживайте.
Хорошая статья. Спасибо!
на здоровье!
ого, сколько интересных способов, спасибо, будем знать 🙂