постные котлеты из фасоли

Сегодня сайт Кастрюлькина ру предлагает вам рецепт постных котлет из фасоли.

Фасолевые котлеты просты и быстры в приготовлении. Это блюдо богато белком, подходит вегетарианцам, а если не добавлять яйцо, то и тем, кто соблюдает пост. Если отварить фасоль заранее, то на приготовление уйдёт не больше 15 минут.

Кроме того, такие котлеты богаты белком и питательными веществами, это полноценное и сытное второе блюдо.

Как приготовить постные котлеты из фасоли:

Для блюда потребуется (примерно на 8 штук):

  • сухая красная фасоль — 1 стакан;
  • лук — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 штука (для постных котлет замените яйцо 2 столовыми лож-ми растительного масла);
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу (паприка, перец, соль, петрушка и т.п.).

Рецепт с фото:

1.Перебрать фасоль, залить водой, довести до кипения и варить час-полтора, в зависимости от сорта. Фасоль должна полностью свариться и быть мягкой.

Обычная красная фасоль варится около 90 минут, если предварительно её не замачивать.

2.Откинуть фасоль на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

фасоль сварить и откинуть на дуршлаг

3.Измельчить бобы в блендере, либо мелко измельчить вручную. Желательно, чтобы в итоге не получилась жидкая паста. Будет хорошо, если попадаются крупные кусочки.

фасоль в блендере

фасолевый фарш для котлет

4.Порежьте мелко лук и чеснок (можно обойтись и без них, если вам не нравятся эти ингредиенты).

лук и чеснок

5.Обжарьте лук с чесноком на масле до золотистого цвета.

обжарить лук с чесноком

6.Добавьте их к фасоли и перемешайте.

добавить лук и чеснок в фарш

7.Туда же отправьте одно яйцо. Если оно маленькое, то добавьте два. Следует смотреть по консистенции — чтобы фасолевый фарш не получился слишком жидким. Если мы делаем строго постные котлеты, то добавляем растительное масло.

добавить яйцо

8.В последнюю очередь добавляют 2-3 столовые ложки муки, все приправы, и тщательно всё перемешивают.

добавить муку и специи

9.На тарелку насыпьте панировочные сухари.

панировочные сухари

10.Смочите руки холодной водой, возьмите немного смеси и сформируйте котлету. Обваляйте её с двух сторон в сухарях и отправляйте на разогретую с растительным маслом сковороду.

жарка фасолевых котлет

11.Обжаривайте котлеты из фасоли с двух сторон до золотистой корочки примерно по 3-4 минуты.

обжаривать котлеты из фасоли до золотистой корочки

12.Подавать такие фасолевые котлетки можно с овощами, макаронами или рисом, а можно и как отдельное блюдо.

Кстати, с составом таких котлет можно экспериментировать — добавить морковь, зелень и т.п. Можно также подавать с кетчупом или сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт с пошаговыми фото предоставлен Ивановой Марией.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: