Сегодня сайт Кастрюлькина ру предлагает вам рецепт постных котлет из фасоли.
Фасолевые котлеты просты и быстры в приготовлении. Это блюдо богато белком, подходит вегетарианцам, а если не добавлять яйцо, то и тем, кто соблюдает пост. Если отварить фасоль заранее, то на приготовление уйдёт не больше 15 минут.
Кроме того, такие котлеты богаты белком и питательными веществами, это полноценное и сытное второе блюдо.
Как приготовить постные котлеты из фасоли:
Для блюда потребуется (примерно на 8 штук):
- сухая красная фасоль — 1 стакан;
- лук — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 1 штука (для постных котлет замените яйцо 2 столовыми лож-ми растительного масла);
- мука — 2 столовые ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу (паприка, перец, соль, петрушка и т.п.).
Рецепт с фото:
1.Перебрать фасоль, залить водой, довести до кипения и варить час-полтора, в зависимости от сорта. Фасоль должна полностью свариться и быть мягкой.
Обычная красная фасоль варится около 90 минут, если предварительно её не замачивать.
2.Откинуть фасоль на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
3.Измельчить бобы в блендере, либо мелко измельчить вручную. Желательно, чтобы в итоге не получилась жидкая паста. Будет хорошо, если попадаются крупные кусочки.
4.Порежьте мелко лук и чеснок (можно обойтись и без них, если вам не нравятся эти ингредиенты).
5.Обжарьте лук с чесноком на масле до золотистого цвета.
6.Добавьте их к фасоли и перемешайте.
7.Туда же отправьте одно яйцо. Если оно маленькое, то добавьте два. Следует смотреть по консистенции — чтобы фасолевый фарш не получился слишком жидким. Если мы делаем строго постные котлеты, то добавляем растительное масло.
8.В последнюю очередь добавляют 2-3 столовые ложки муки, все приправы, и тщательно всё перемешивают.
9.На тарелку насыпьте панировочные сухари.
10.Смочите руки холодной водой, возьмите немного смеси и сформируйте котлету. Обваляйте её с двух сторон в сухарях и отправляйте на разогретую с растительным маслом сковороду.
11.Обжаривайте котлеты из фасоли с двух сторон до золотистой корочки примерно по 3-4 минуты.
12.Подавать такие фасолевые котлетки можно с овощами, макаронами или рисом, а можно и как отдельное блюдо.
Кстати, с составом таких котлет можно экспериментировать — добавить морковь, зелень и т.п. Можно также подавать с кетчупом или сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговыми фото предоставлен Ивановой Марией.
Котлетки вкусные и сытные. Но конечно, если яйцо добавлять, то совсем не постные 🙂
Мария, да, в строгий пост яйца нельзя, согласна.
Очень вкусные котлеты получились, спасибо.
Валентина, рада, что понравился рецепт. Спасибо за отзыв!
Видно, что котлетки готовились с любовью. Отличный рецепт для тех, кто не ест мясо, по идейным или еще каким соображениям.
Гена, спасибо, конечно с ней, а как же иначе 🙂
Отличные котлеты!
Ярослав, спасибо, рада, что рецепт понравился 🙂
Котлетки отличные получаются. даже мужу понравились, а он очень разборчивый.
Галя, здорово 🙂 спасибо, что поделились 🙂
Да, фасоль, пожалуй, самый популярный заменитель мяса, богатый растительным белком.
согласна. соя еще почти также популярна.
то, что нужно, вегетарианские котлетки, выглядят очень аппетитно.
ETd, желаю удачного приготовления!
хо-хо-хо, какие аппетитные котлетки, жаль, что я не вегетарианец (грустно рычит)