В современных магазинах сейчас мы видим огромный выбор сладких кондитерских изделий. Казалось бы, захотелось чего-нибудь вкусненького, сходи, да купи, но, как правило, частные кондитеры, да и большие предприятия не слишком заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Выпечка может выглядеть очень привлекательно, но на вкус оставляет желать лучшего.
То ли дело домашние пироги, в которые каждая хозяюшка обязательно вложит кусочек сердечного тепла. Вот и я сегодня захотела порадовать свое семейство чем-нибудь вкусненьким и решила опробовать новый рецепт десерта – яблочный заливной пирог.
Тесто для него делается довольно густым, поскольку на сметане, а не на молоке или кефире. Зато в результате получается пышная и воздушная выпечка, от которой домашних за уши не оттащишь :). Наверняка каждый из вас хотя бы разок пробовал такой популярный пирог из яблок как «Шарлотка». Так вот, наш заливной яблочный пирог слегка напомнит его, но по вкусу будет значительно лучше.
Набор продуктов для заливного яблочного пирога:
Для теста возьмите:
• чайную ложечку разрыхлителя;
• 200 г сахара;
• яблоки – 3 шт.;
• 200 г сметаны;
• ванилин;
• маргарин – 200 г.;
• 2 яйца;
• мука – 400 г.
Для заливки нужно:
• 100 г сметаны;
• яйцо;
• сахар – 100 г.
Время на приготовление – 70 минут.
Ну а теперь рецепт с фото:
Измельчаем маргарин (если ваш маргарин из холодильника мягкой консистенции, то оставляем, как есть).
Соединяем его с мукой и перетираем, по возможности, до состояния крошки.
В отдельной емкости размешиваем яйца с ванилином и сахарным песком.
Добавляем в смесь сметану и хорошенько все перемешиваем.
В перетертую муку с маргарином добавляем разрыхлитель, а затем объединяем содержимое емкостей, тщательно смешивая все компоненты.
Получившееся тесто для яблочного пирога должно быть вязким и не слишком жидким. Выливаем его в форму, не забыв заранее смазать ее растительным маслом.
Промытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими (около 5 мм) дольками и выкладываем на тесто.
При желании сверху можно присыпать яблоки корицей – это придаст нашему заливному пирогу еще более великолепный вкус и аромат.
Далее готовим заливку, соединив вместе яйцо, сахар и сметану. Тщательно взбиваем все ингредиенты и заливаем ею яблоки.
Отправляем пирог в духовку на 50 минут при температуре 200 °C. Готовность обязательно контролируем зубочисткой.
Чтобы заливной пирог не растрескался и не потерял товарный вид, сразу его из формы не вынимаем, надо немного подождать. А как только немного остынет, можно разрезать его на порционные куски и приниматься за чаепитие.
Приятного аппетита!
Автор рецепта заливного яблочного пирога – Калинина Ирина.
Другие рецепты приготовления пирогов вы найдете ЗДЕСЬ
Обалденный получается пирог по этому рецепту — сочный и нежный. Кто еще не пробовал, очень рекомендую приготовить.
Валя, спасибо, что оставили отзыв на наш яблочный пирог. Рада, что рецепт понравился. Приходите еще!
Тоже очень понравился рецепт, огромное спасибо автору! Хочу вставить свои 5 копеек — когда будете печь такой пирог, не жалейте яблок — они получаются просто невероятно вкусными в этой заливке. Так что кладите побольше, не пожалеете. А то я положила 2 крупных и мне показалось маловато.
Дашуня, спасибо за совет. Но если переложить яблок, пирог может быть сыроватым и плохо подняться.
Мне очень понравился ваш рецепт заливного пирога, я пеку его в мультиварке. Получается нежным и вкусным. Только вместо маргарина кладу сливочное масло и тру его на терке, так удобнее смешивать. И корицу обязательно добавляю.
Светлана, спасибо за отзыв и за советы. Действительно, можно и в мультиварке испечь, только, наверное, с выниманием пирога будут проблемы — яблоки захотят выпасть первыми :)))
Самый мой любимый рецепт яблочного пирога, такая вкуснятина получается! Хотя, конечно, калорийно, но иногда можно себя побаловать.
Александра, сама очень люблю этот рецепт. А выпечка, да, калорийная штука. Но все время себя ограничивать тоже плохо, проще больше двигаться, и все таки баловать себя вкусняшками иногда.
Тоже полюбила этот рецепт пирога, нежное тесто и вкусные яблоки в нем. Наверное, из-за большого количества сметаны.
Анастасия, спасибо за отзыв о нашем рецепте. Да, сметана делает яблочки нежными и очень вкусными.
Действительно вкусный пирожок получается, думала, что меня уже ничем не удивить, но этот рецепт превзошел все ожидания, как говориться.
Марианна, рада, что рецепт понравился, приходите еще. Кстати, другие рецепты от Ирины Калининой можно посмотреть здесь http://kastrulkina.ru/recepty-ot-iriny-kalininoy/ , там много и другого интересного.
Влюблена в этот рецепт, очень нежный получается пирог, сметана с яблоками — хорошее сочетание в выпечке.
Валентина, спасибо за Ваш отзыв, сама обожаю этот яблочный пирог, вкус у него действительно великолепный.
Очень-очень вкусно. не думала, что обычные яблоки со сметаной дадут такой сногсшибательный эффект. Раньше просто шарлотку пекла, заливать пироги сметанной заливкой не пробовала.
Дарья Дмитриевна, рада, что пирог понравился, спасибо за отзыв. А яблоки в заливке очень нежными и вкусными получаются.
такой вкусный и нежный, ароматный пирожок! Спасибо за рецепт!
Соня, на здоровье! Рада, что наш яблочный пирог понравился.
Вкусненький-превкусненький пирог. Спасибо за подробный рецепт!
Галина, на здоровье! приходите еще, у нас много хороших рецептов на сайте 🙂
Пирог очень хорош, хоть и пришлось повозиться немножко. Но результат того стоит, я бы сама его съела сразу целиком, наплевав на диеты — так вкусно получилось. Спасибо!!!!!
Юлия, рада, что наш пирог ТАК понравился :). Спасибо за ваш отзыв.
чтобы сделать заливное тесто, взбейте сметану и отдельно разотрите яйцо с сахаром. Соедините две массы, добавьте муку и перемешайте до получения однородного теста. Вылейте его на фрукты и разровняйте верхний уровень. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – примерно 45 мин. Рекомендуется остужать прямо в форме, и только потом подавайте.
Пирог необычайно хорош, никогда еще такой вкусноты не пробовал, спасибо!
спасибо за Ваш отзыв, рада, что пирог понравился 🙂
Божественно, лучший рецепт яблочного пирога!
Евгения, спасибо за Ваш отзыв, рада, что рецепт понравился 🙂
Супер пирог!
Лена, спасибо за отзыв, рада,что рецепт понравился 🙂
Привет всем читателям этого замечательного кулинарного сайта! Хочу поделиться рецептом своего яблочного пирога, он готовится попроще, чем Ваш. Этот яблочный пирог понравился даже моему брату. Значит так. Стакан кефира, , 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 50 граммов растительного рафинированного масла, 0,5 ч. л соды (в этот пирог я даже ее лимоном не гашу, сода в кефире растворяется без следа) , 1 пакетик ванильного сахара (грамм 10-15), 1,5 стакана муки, 2-3 крупных яблока. Можно делать не с ванильным сахаром, а с корицей, тогда чуть больше сахара положить надо. Приготовление: Взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, масло, кефир, добавить соду, и муку. Все хорошо перемешать. Тесто жидковатое. Я ставлю его даже в холодную духовку и готовлю около 40-45 минут при 160 градусах, но это завист от духовки. По рецепту при 180 гр. Приятного аппетита.
спасибо!