Лангош (ударение на первом слоге) – это такая особая жареная лепешка, которая готовится из дрожжевого хлебного теста. Такие лепешки считаются национальным блюдом Венгрии, хотя сейчас их можно встретить и в других европейских странах – Чехии, Румынии и даже в Австрии.
Лепешку лангош можно приготовить как закуску к спиртным напиткам, особенно к пиву, а также она отлично дополнит завтрак с кофе. Готовится эта выпечка очень быстро, на скорую руку, правда, и съедается с не меньшей скоростью.
К лангошу часто подают различные соусы. Поэтому я решила приготовить ее с сыром и с острым чесночным соусом.
Для приготовления лепешек лангош понадобится:
- кефир — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 стакана;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар и соль по 1 ч. л.;
- мука по потребности – примерно 250-300 г (объяснения вы найдете в тексте);
- растительное масло для жарки;
- сыр твердый — 100 г.
Для чесночного соуса:
- чеснок – небольшая головка;
- зелень укропа – несколько веточек;
- щепотка соли;
- вода горячая — 50 мл.
Как приготовить:
1. Нагреть кефир, чтобы стал теплым, развести в нем дрожжи.
2. Добавить в массу соль, сахар, воду и перемешать.
3. Муку просеять и добавлять в жидкую смесь по 1 ст. л., постепенно замешивая тесто. Количество муки определяется на глаз, тесто должно получится мягким, как на фото.
4. Оставить наше дрожжевое тесто в теплом месте на полчаса отдохнуть и подняться.
Делаем чесночный соус
В это время давайте приготовим чесночный соус.
Для этого чеснок почистим, натрем на мелкой терке, зелень порубим, соединим в общей емкости. Затем надо соус посолить, добавить горячую воду и несколько капель растительного масла.
Все, соус готов.
Кстати, любителям более нежных вкусов, можно приготовить сметанный соус для лангошей, это очень просто. В сметану нужно добавить по вкусу измельченный чеснок, зелень, посолить и поперчить. И тогда сыр надо будет выложить уже на сметанный соус.
Формируем и жарим лангоши:
Как только тесто подошло, сформировать из теста плоские лепешки толщиной приблизительно 1 см. Иногда для удобства края делают немного толще, чем серединка, и получается что-то типа ватрушки без начинки. Это делает более удобным наполнение лепешек сыром.
В сковороду налить растительное масло и разогреть хорошенько. Выложить лангоши и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масло при обжаривании должно как минимум покрывать бока лепешки, а в идеале лангош должен просто плавать в нашем масле.
Горячую лепешку выложить на тарелку и сразу посыпать натертым сыром. Сыр расплавится и лепешка станет аппетитной и симпатичной.
Можно сразу после приготовления полить лангоши и чесночным соусом, или же подать его отдельно. Тогда при употреблении отрезается кусочек лепешки и опускается в соус. Очень вкусно!
Похожие рецепты:
Жареные молдавские плацинды с творогом
Хачапури с сыром на кефире из пресного теста
Лангоши — очень вкусно, опробовала ваш рецепт, обалденные, особенно с пивом хороши :). Готовила со сметанным соусом, просто чесночный на воде мне кажется резковатым.
Марина, рада, что рецепт лангоша понравился. Сама все никак не соберусь приготовить :).
Очень вкусно получается, хороший рецепт. Раньше не готовила лангоши, чем-то напомнили хачапури.
Алена, рада, что рецепт понравился. Да, в принципе, любое тесто с сыром похоже на хачапури 🙂
Чудесный рецепт, вкусные лепешки. Спасибо автору мастер-класса!
Света, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился.
Тоже раньше лангоши и не пробовала, и не готовила, но по этому рецепту все получилось очень вкусно. Люблю выпечку с сыром, а с чесночным соусом так остренько и пикантно получилось :). Муж тоже оценил, сказал, чтобы им с друзьями на пиво в следующий раз испекла :))))
Эвелинка, желание мужа — закон 🙂
Думаю, лангоши просто обязан испечь любой почитатель сырной выпечки. Спасибо за рецепт.
Галина, пожалуйста, спасибо за отзыв, рада, что рецепт лангошей понравился.
Лангошики мои любимые, спасибо за рецепт, давненько не готовила их.
Юлия, пожалста, рада, что рецепт понравился 🙂
Лангоши получаются замечательные по этому рецепту. Всем нравятся, поэтому рекомендую.
Влада, спасибо за отзыв, я очень рада, что рецепт лангошей понравился 🙂 Приходите еще :)))
И мне лепешки понравились. Быстро готовятся и вкусные.
интересный рецепт, раньше про такое блюдо не слышала, но очень люблю национальные кухни. Надо попробовать приготовить.
Екатерина, обязательно попробуйте, это действительно вкусно.
О, лангошики мои любимые, забыла про них, давно не готовила. В следующие выходные обязательно сварганю. Вам спасибо за рецепт, несколько раз уже пригодился.
Соня, рада, что рецепт понравился, готовьте с удовольствием.