Шашлык любят все (ну, кроме вегетарианцев, разумеется). Но иногда воплотить это желание не так-то просто, а иногда, и недоступно, потому как реальность (работа, погода, внезапно возникшие дела) вносит свои беспощадные поправки.
И уж если очень хочется шашлыка, но нет возможности выехать за город и соорудить его по всем правилам, то можно приготовить, к примеру, прекрасный шашлык из курицы в духовке. А мы подскажем, как это сделать, при помощи доступного описания процесса приготовления и пошаговыми фотографиями.
Он, конечно, не будет иметь естественный аромат и вкус дыма, но вполне сможет стать неплохой альтернативой. Для приготовления такого домашнего шашлычка можно использовать различные части курицы. Главное, сделать хороший маринад и выдержать в нем мясо не менее половины суток. Тогда шашлык получится очень нежным, сочным и мягким. А готовить маринад мы будем на кефире и майонезе, с луком, лимоном и чесноком.
Мастер-класс по приготовлению шашлыка из курицы в духовке:
Набор продуктов для куриного шашлыка:
- куриное филе – полторы грудки;
- головка лука репчатого;
- половинка лимона;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – половина чайной ложечки;
- кефир – 100 мл.;
- перец молотый;
- приправа «Карри» – половина чайной ложечки;
- майонез – 100 г.
Плюс — деревянные шпажки для шашлыка – 5 шт.
Время приготовления – минимум 3 часа.
Как приготовить:
Хорошо промытый и избавленный от зерен лимон вместе с очищенным луком и чесноком нарезаем небольшими кусочками, а затем помещаем в чашку блендера для измельчения. Если нет блендера, то тогда трем лук на мелкой терке, чеснок измельчаем в специальной давилке, а из лимона в ручную выдавливаем сок.
Промываем куриное филе, нарезаем кубиками не более 5 см размером и складываем в небольшую кастрюльку (или миску).
Измельченные в блендере или в ручную продукты (лук, чеснок и лимон) соединяем с кефиром, майонезом и приправами.
Заливаем подготовленным маринадом куриные кусочки и хорошо перемешиваем.
Закрываем емкость с замаринованной курицей и убираем (по возможности на ночь), чтобы она лучше пропиталась маринадом. Если такой возможности нет, то минимально маринуем шашлык хотя бы два часа.
За час до начала приготовления шашлыка замачиваем деревянные шпажки в воде, т.к. сухом виде они могут сгореть в духовке.
На размокшие шпажки нанизываем пропитанное маринадом куриное филе – примерно по 6 кусочков.
Фольгой застилаем дно глубокой формы и пристраиваем шпажки с курицей сверху.
Запекаем шашлык при 220 °C 20 минут, затем переворачиваем шпажки и держим мясо в духовке еще 20 минут.
Подаем наш домашний куриный шашлык горячим с каким-нибудь гарниром. Я, например, пока жарился шашлык, быстренько успела приготовить салат с капустой и крабовым мясом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта куриного шашлыка для духовки – Калинина Ирина.
Спасибо за отличный рецепт куриного шашлыка, готовила на прошлых выходных, всем моим домочадцам очень понравилось. Очень оригинальное блюдо из курицы, хорошая альтернатива надоевшим окорочкам. Только вместо деревянных шпажек я использовала обычные шампуры, металлические.
Олеся, да, шашлык получается очень вкусный, особенно если курицу промариновать как следует.
Шашлык потрясающий, думаю, что из-за маринада. Кстати, и на природе такой тоже можно готовить, проверено.
Такая вкуснятина, и дома, и на даче, спасибо, супер рецепт!
Хороший рецепт и маринад удачный. Не надо ждать лета — шашлык в духовке в любое время, очень удобно.
Юля, согласна, очень удачный рецепт шашлыка.
Шашлычок получается, как говорится, пальчики оближешь :). Внесет разнообразие в привычное меню, а то уже не знаешь, как поинтересней курицу приготовить. Уже 2 родственницам дала этот рецепт, так им понравился.
Алина, спасибо за отзыв, да, это оригинальный способ приготовить курицу 🙂
Очень вкусно и несложно готовить. Хорошая идея для вечеринки, когда нет возможности выехать на природу, а шашлычка хочется :).
Галина, пожалуйста, спасибо за отзыв, рада, что рецепт домашнего шашлыка понравился.
Аппетитный шашлычок!