Если вы любите мягкие, пористые блины, то этот рецепт для вас. Эти блины не совсем обычные. Тесто для них замешано на кефире и ржаной муке, конечно, с добавлением пшеничной, так как у ржаной муки практически нет клейковины, и блины при переворачивании рвутся.
Для выпечки ржаных блинов по этому рецепту лучше всего подойдёт блинная сковорода. Если такой нет, то доставайте из чулана старую бабушкину сковородку. Дело в том, что к модной керамической сковороде блины на кефире почему-то очень хорошо прилипают.
Для ржаных блинов на кефире вам понадобится:
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан пшеничной муки (с горкой);
- 4 яйца;
- 5 столовых ложек сахара (можно положить меньше, если вы не любите сладкие блины);
- стакан воды;
- 2 стакана кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты;
- 80 грамм подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки водки.
А теперь сам рецепт блинов из ржаной муки с фото:
В глубокую миску положите сахар, соль и разбейте яйца.
Взбейте яичную смесь миксером или вилкой.
Налейте, не подогревая, кефир и размешайте.
Насыпьте пшеничную муку, ржаную муку, соду и лимонную кислоту.
Сначала всё размешайте лопаткой, а когда мука соединится с жидкостью, перемешайте смесь миксером до исчезновения всех комочков. У вас получится тесто как на оладьи.
Налейте в тесто водку. Благодаря водке, тесто при выпечке хорошо поднимается и становится пористым.
Взбивая миксером тесто, влейте тонкой струйкой кипяток (1 стакан). Этим вы заварите тесто и улучшите его структуру.
Правильно замешанное тесто по консистенции будет немного гуще, чем обычное блинное, и оно должно стекать с поварёшки толстой струйкой.
Налейте подсолнечное масло и перемешайте обычным венчиком. Больше взбивать тесто не нужно.
Смажьте сковороду маслом, хорошо накалите и начинайте выпекать ржаные блины. Они выпекаются очень быстро, поэтому от плиты желательно не отходить.
Налейте на сковороду порцию теста и быстро распределите по всей поверхности. Блины выпекайте на большом огне, тогда тесто быстро начинает подниматься, покрываясь крупными пузырьками, а затем пузырьки начнут лопаться. Как только все пузырьки лопнут, и поверхность блина станет похожа на соты, аккуратно переверните блин широким неострым ножом на другую сторону.
Толстенькие блинчики очень легко переворачиваются!
Готовые блины сложите стопочкой на плоское блюдо. Подайте к ним сметану или кефир. Приятного аппетита!
Блины из ржаной муки жарила Загайнова Алина.
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ И ОЛАДЬЕВ
Очень вкусные блины, раньше никогда из ржаной муки не пекла, блины, в смысле, хотя хлеб пеку. Решила опробовать ваш рецепт, очень вкусно получилось, всем понравилось. Спасибо большое!
Светланка, рада, что рецепт понравился, спасибо за Ваш отзыв!
Думаю, ржаные блины полезней обычных пшеничных будут. Надо опробовать рецепт.
Алена-Алена, да, разумеется полезнее, и меньше калорий тоже. Обязательно попробуйте, хороший рецепт.
Отличные блины получаются, очень вкусно. У меня ржаная мука залежалась, так как хлебопечка сломалась, а новой пока не обзавелись. Думаю, ну что добру то пропадать, а тут такой рецепт удачный.
Дарья Дмитриевна, рада, что рецепт блинов понравился. Спасибо за Ваш отзыв!
Блины очень понравились, вкусные, спасибо за понятный подробный рецепт.
Натали, пожалуйста 🙂