Воскресенье должно пахнуть пирогом. А пирог должен быть таким, чтобы на его аромат вся семья потянулась на кухню, и каждому досталось по большому куску. Вопреки мнению, что дрожжевая выпечка требует много времени, испечь такой десерт можно довольно быстро. В качестве начинки возьмем яблоко и крыжовник со смородиной. Причем ягоды можно использовать как свежие, так и из морозилки. А тесто приготовим на молочной сыворотке с яйцами.
Для приготовления такого пирога нужно взять:
0,5 л молочной сыворотки
муку пшеничную – сколько тесто «возьмет» (примерно 1 кг-1,2 кг) и для подсыпки
1,5 ст. ложек сухих быстродействующих дрожжей
60 г маргарина (лучше сливочного)
180 г сахара (песка)
3 шт. сырых яиц
2 ст. ложек жирной сметаны
1 – 2 больших яблок
ягоды для начинки (свежие или замороженные)
8 г сахара ванильного
корицу в порошке – на кончике кофейной ложечки.
Пошаговые фото к рецепту:
Сыворотку следует чуть-чуть подогреть, всыпать в нее, не размешивая, дрожжи и отставить на 15 минут.
Муку просеять и смешать с сахарным песком, корицей и ванильным сахаром.
Собрать муку горкой в глубокой миске и сделать посередине горки «колодец», разбить в него 2 яйца.
Тщательно размешать в сыворотке разбухшие дрожжи, растопить на водяной бане маргарин. Постепенно, небольшими порциями вливая в «колодец» сыворотку и маргарин, ложкой вымешивать тесто, пока оно не загустеет.
Теперь нужно пускать в ход руки – месить тесто руками минут 15, за это время оно прекратит прилипать к рукам и достаточно уплотнится. При этом надо понемногу подсыпать муку, чтобы легче справляться с тестом. Тесто должно получиться достаточно плотным, но при этом мягким и эластичным, т.е. чтобы «дышало», а не было, как камень.
Накрыв его салфеткой, оставить на час-полтора, чтобы поднялось.
За это время нужно подготовить ягоды и яблоко: у ягод удалить хвостики, яблоко очистить и порезать ломтиками.
Когда тесто хорошо поднимется, выложить его на стол, равномерно посыпанный мукой, раскатать в прямоугольный лист. Уложить на тесто ягоды и яблочные ломтики тремя полосками, отступив от краев и оставляя промежутки между полосками.
Сначала накрыть тестом крайние полоски, потом сложить тесто пополам по средней полоске.
Защипнуть открытые верх, низ и боковую сторону теста. При таком формировании пирога его середина хорошо пропечется, а ягоды окажутся ближе к краю теста и не дадут ему отсыреть во время выпечки.
Духовой противень выложить фольгой, смазать фольгу маргарином. Положить пирог на фольгу швом вниз и дать ему выстояться 30 минут, чтобы он увеличился в объеме.
Яичный желток смешать со сметаной и смазать пирог, это нужно для того, чтобы пирог получился румяным.
Поставить противень с пирогом в горячую духовку и выпекать 45 минут при 170 градусах.
Вынув из духовки, еще теплым посыпать сладкой пудрой и подать к чаю.
Приятного аппетита!
Рецепт пирога с ягодами и яблоком предоставлен Подольской Надеждой.
Другие рецепты пирогов можно посмотреть ТУТ.