сырные лепешки без муки

 

Сегодня мы будем готовить сырные лепешки без муки, которые станут отличной заменой хлебу. Ими без опаски могут наслаждаться и приверженцы правильного питания, и любители различных диет.

Основой для такой замены традиционных хлебобулочных изделий послужит творог в дуэте с обычным сыром твердых сортов. Вместо муки используем для теста манную крупу в тандеме с овсяными хлопьями. А чтобы они получились еще вкуснее, смажем их сметанно-чесночной намазкой (по принципу шанежки), и дополним небольшим количеством сыра.

Такие лепешки не только могут быть использованы вместо хлеба. Из них еще может получиться замечательная основа для пиццы.

Ингредиенты для приготовления лепешек:

продукты к рецепту лепешек

Основа:

  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 100 г зернистого творога;
  • некрупное яйцо (С1 или С2);
  • щепотка соли;
  • по неполной столовой ложке манной крупы и измельченных в крошку овсяных хлопьев (примерно по 9-10 г);
  • кофейная ложечка меда;
  • столовая ложка сметаны;
  • половинка кофейной ложечки разрыхлителя.

Дополнительно:

  • 1,5 столовой ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • около 30 г твердого сыра.

Жирность творога, сметаны и сыра в данном случае неважна. Она может быть любой. Отличной заменой сметане станет ряженка или натуральный йогурт. Неплохим дополнением в списке ингредиентов будет свежая (либо замороженная) зелень укропа или петрушки. Ее можно и в тесто для лепешек добавить, и использовать в качестве посыпки.

Из данного количества продуктов получатся 2 лепешки небольшого размера.

Время приготовления – 45 минут.

Как приготовить сырные лепешки без муки:

Измельчим с помощью терки со средними ячейками 50 г сыра. Творог протрем через сито (можно размять толкушкой).

 

творог и сыр

 

Смешаем сырную стружку с творожной массой. Следом вобьем яйцо вместе с медом, солью и сметаной.

 

 

Тщательно смешав ингредиенты, введем в полученную смесь сухие продукты (крошку из овсяных хлопьев с манной крупой и разрыхлителем).

 

 

После тщательного перемешивания оставим творожно-сырную массу минут на десять в покое. Это необходимо, чтобы сухие ингредиенты впитали влагу, и тесто для лепешек стало нежнее.

 

 

Разделим подготовленную основу для лепешек на две части. Выложим их на тефлоновый лист (смазывать его маслом не нужно). А вот при использовании пекарской бумаги без масла не обойтись. Сформируем из теста две лепешки примерно по 0,5 см толщиной. Переместим тефлоновый лист с заготовками на противень и сразу отправим в прогретый до 180 °C духовой шкаф. (на 17-18 минут).

 

 

Тем временем очистим и измельчим посредством мелкой терки чеснок. Сыр тоже потрем на терке, но только с крупными ячейками. В небольшой миске смешаем чеснок со сметаной.

 

 

Подрумяненные лепешки достанем из духового шкафа и обильно смажем подготовленной чесночной намазкой.

 

 

Сверху посыплем сырной крошкой и снова отправим в духовой шкаф еще на 10 минут.

 

 

Готовые сырные лепешки, в которых нет ни единого грамма муки, к столу подадим непременно горячими, поскольку в холодном виде они не так вкусны.

 

готовые лепешки с сыром

 

Приятного аппетита!

 

полезная лепешка с сыром

 

Автор рецепта – Ирина Калинина.

Советуем приготовить и эти лепешки:

лангоши

 

 

Венгерские лангоши

 

 

 

 

лепешки с луком

 

 

Жареные лепешки с луком на кислом молоке

 

 

 

 

дрожжевые лепешки в мультиварке полярис рецепт

 

 

На дрожжевом тесте в мультиварке

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: