Сегодня мы будем готовить сырные лепешки без муки, которые станут отличной заменой хлебу. Ими без опаски могут наслаждаться и приверженцы правильного питания, и любители различных диет.
Основой для такой замены традиционных хлебобулочных изделий послужит творог в дуэте с обычным сыром твердых сортов. Вместо муки используем для теста манную крупу в тандеме с овсяными хлопьями. А чтобы они получились еще вкуснее, смажем их сметанно-чесночной намазкой (по принципу шанежки), и дополним небольшим количеством сыра.
Такие лепешки не только могут быть использованы вместо хлеба. Из них еще может получиться замечательная основа для пиццы.
Ингредиенты для приготовления лепешек:
Основа:
- 50 г сыра твердых сортов;
- 100 г зернистого творога;
- некрупное яйцо (С1 или С2);
- щепотка соли;
- по неполной столовой ложке манной крупы и измельченных в крошку овсяных хлопьев (примерно по 9-10 г);
- кофейная ложечка меда;
- столовая ложка сметаны;
- половинка кофейной ложечки разрыхлителя.
Дополнительно:
- 1,5 столовой ложки сметаны;
- зубчик чеснока;
- около 30 г твердого сыра.
Жирность творога, сметаны и сыра в данном случае неважна. Она может быть любой. Отличной заменой сметане станет ряженка или натуральный йогурт. Неплохим дополнением в списке ингредиентов будет свежая (либо замороженная) зелень укропа или петрушки. Ее можно и в тесто для лепешек добавить, и использовать в качестве посыпки.
Из данного количества продуктов получатся 2 лепешки небольшого размера.
Время приготовления – 45 минут.
Как приготовить сырные лепешки без муки:
Измельчим с помощью терки со средними ячейками 50 г сыра. Творог протрем через сито (можно размять толкушкой).
Смешаем сырную стружку с творожной массой. Следом вобьем яйцо вместе с медом, солью и сметаной.
Тщательно смешав ингредиенты, введем в полученную смесь сухие продукты (крошку из овсяных хлопьев с манной крупой и разрыхлителем).
После тщательного перемешивания оставим творожно-сырную массу минут на десять в покое. Это необходимо, чтобы сухие ингредиенты впитали влагу, и тесто для лепешек стало нежнее.
Разделим подготовленную основу для лепешек на две части. Выложим их на тефлоновый лист (смазывать его маслом не нужно). А вот при использовании пекарской бумаги без масла не обойтись. Сформируем из теста две лепешки примерно по 0,5 см толщиной. Переместим тефлоновый лист с заготовками на противень и сразу отправим в прогретый до 180 °C духовой шкаф. (на 17-18 минут).
Тем временем очистим и измельчим посредством мелкой терки чеснок. Сыр тоже потрем на терке, но только с крупными ячейками. В небольшой миске смешаем чеснок со сметаной.
Подрумяненные лепешки достанем из духового шкафа и обильно смажем подготовленной чесночной намазкой.
Сверху посыплем сырной крошкой и снова отправим в духовой шкаф еще на 10 минут.
Готовые сырные лепешки, в которых нет ни единого грамма муки, к столу подадим непременно горячими, поскольку в холодном виде они не так вкусны.
Приятного аппетита!
Автор рецепта – Ирина Калинина.
Советуем приготовить и эти лепешки:
Жареные лепешки с луком на кислом молоке
На дрожжевом тесте в мультиварке
выглядят шикарно!
Нинок, это да 🙂
как красивенько! и подробно! сочетание творога и сыра в тесте должно быть очень вкусно!
Даша, уверена, что это очень вкусно, рекомендую попробовать
а не маловато манки и овсяных хлопьев? на срезе выглядят слегка сыровато.
Светлана, таков рецепт.
ну вот, раздразнили своими лепешками, придется печь в выходные.
Алиса, желаю удачного приготовления!
ну насчет ппэшности я бы немного посомневалась, все же очень калорийно — и творог, и сыр, и сметанка 🙂 но, конечно, должно быть очень вкусно.
да, очень аппетитные 🙂